设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-10-08      

  9月6日,我市农村生活垃圾治理经验文章《“四个三”让美丽邢台颜值更靓--邢台市大力推进城乡环卫一体化全覆盖的调查与启示》被省委政策研究室印发,受到省领导高度评价。省委副书记赵一德批示:“邢台市的做法值得各地借鉴。”省政府副省长张古江批示:“邢台市推进城乡环卫一体化全覆盖的做法很好。” 

  为进一步推进全市农村生活垃圾治理工作再上新台阶“十一”期间,市城管局组成暗访检查组,全市农村生活垃圾治理工作进行了暗访抽查

  总体情况全市农村人居环境明显改善

  “十一”假期七天,每天安排专人,采取现场查看、问题记录、拍照存档、每日汇总的方式,对平乡、威县、广宗、南宫、清河、沙河、新河、邢台县等8县市16个乡镇58个村庄垃圾清理情况进行了暗访抽查。从总体检查情况来看,经过前期市城管局的大力度督导和各县市的治理攻坚,全市农村垃圾治理工作取得显著成效村容村貌人居环境明显改善,农村“脏乱差”的局面基本扭转,广大群众的获得感、幸福感极大增强。截至目前,全市4860个村庄(不含城中村),农村垃圾城乡一体化覆盖村庄4780个,一体化率达98.3%,城乡居民生活环境得到大幅改善。

  存在问题需要进一步加大整改力度

  (一)设备设施有缺失。大部分县市健全了垃圾处理设备设施,但仍有个别县市设备设施至今尚未配备到位,甚至部分村庄没有收集设施,致使村庄垃圾随意倾倒,形成非法垃圾点。如:清河县南宫市部分村庄未配备收集设施;邢台县部分道路沿线的村庄未配备垃圾桶;沙河市部分村庄虽已配备垃圾箱,露天垃圾池仍在使用,造成村庄垃圾露天堆放,没有严格落实“垃圾不落地”要求

  (二)垃圾清理不彻底。经过前期大力整治,大部分县市区清理积存垃圾比较彻底,但仍有个别县市存在死角死面一是积存垃圾清理工作开展缓慢。如:威县部分村庄仍存在大量积存垃圾,集中治理行动效果不明显。二是部分县市交通干线两侧存在积存垃圾现象。如:S325省道两侧(平乡县油召乡段)存在多处积存生活垃圾,道路保洁基本处于空白状态。

  (三)交办问题整改慢。围绕前期新闻媒体曝光和市城管局通报的问题,开展了“回头看”。经过现场查看,发现个别县对曝光和通报的问题认识不到位,整改进度缓慢。如:新河、广宗2县市电视台曝光垃圾治理问题后,仍未能举一反三,大力开展集中清理工作。

  (四)反弹现象较突出。当前,我市农村垃圾治理工作正在全面攻坚,但部分县市村庄保洁未能跟上集中治理步伐,存在治理后反弹现象。如:平乡县田付村乡集中清理工作虽已开展,但存在问题反复,已清理的垃圾堆放点没能有效隔离或利用,部分群众随意倾倒,造成问题反弹

  (五)市场化未全覆盖。截至目前,我市20个县市区中,17个实现了农村垃圾治理市场化,巨鹿、南宫、南3个县市还未实现市场化运营。

  下一步查漏补缺、巩固提升,着力打造全省典范

  (一)深入开展“回头看”。督促各县市区进一步加强垃圾治理“回头看”工作,强化协调、调度、通报等推进机制,确保垃圾治理工作不留死角。同时,充分发挥乡镇、村基层组织和党员作用,全面排查清理积存垃圾。

  (二)加强部门协调联动。会同水务、交通、环保、农业等部门落实农村垃圾清理督导和监管责任,健全信息共享、相互抄告、协同发力机制,合力推进农村垃圾治理工作。目前,正秋收季节,督促各县市区加大村庄内外、交通干线两侧农业废弃物整治力度,确保做到及时科学处置。

  (三)实现市场运营全覆盖近期完成市场化的县,督促其尽快完成交接,完善设备设施,确保高水平、高标准运行;对没有完成市场化的县市,督促其加快工作步伐,力争10月底全部完成市场化。

  (四)全面做好宣传引导。充分发挥新闻媒体作用,对成功做法和先进典型进行示范报道,继续曝光治理效果差、进度缓慢的反面典型,进一步营造农村垃圾治理的浓厚社会氛围。

  

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号