设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-08-13      

今年第14号台风“摩羯”于8月12日23时在浙江温岭沿海登陆后向西北方向移动,现位于安徽境内,根据国家和省气象局会商意见,摩羯有可能与弱冷空气相结合,未来影响我市,为做好台风摩羯和13-15日强降水过程应对工作,8月13日上午,我市再次召开汛期气象服务工作调度会,党组书记、郭艳岭局长对这次过程气象服务工作进行安排部署。

郭艳岭首先全文传达了市防汛抗旱指挥部办公室《关于做好强降雨防范工作的通知》(邢汛办传[2018]102号)文件精神。郭艳岭指出,临城县东立交桥下车辆误闯警戒带造成人员伤亡事件为我们敲响了警钟,要求各单位高度重视、汲取教训,严格落实文件精神,全力做好防范工作,确保人民生命财产安全。

针对台风摩羯和13-15日强降水过程的应对,郭艳岭强调:一是近期强降水的局地性、突发性和不可预见性增大了预报对量级和落区精准把握的难度。从天气形势分析,13-15日强降水过程对我市造成的影响不容乐观,宁可估计得坏一些,做最坏打算和最充分准备,尤其是山区县,前期强降水使得山区土壤已经饱和,只要有降水就会形成径流,临城、朱庄水库已经开始放水,各单位要严格按照邢汛办传[2018]102号文件精神,紧盯13-15日强降水过程,加强监测预报预警,及时发布气象信息,视情况增加服务频次。二是加强值班值守。此次过程预报难度较大,预报精准度达不到要求,就需要紧盯死守。要严格执行预警信息发布流程,审核员要严格把关,确保预警信息发布质量。各级气象灾害防御指挥部办公室要发挥组织协调作用,及时提醒重点单位和责任人。市县两级要做好灾害性天气叫应工作,尤其是重视对防办的叫应,预报服务人员要掌握本地地质灾害隐患点的分布情况和防洪重点,服务中要善于思考,注重方法技巧,提高气象服务的针对性和有效性。

市气象台、办公室、气象灾害防御中心、气象服务中心、气象探测中心、业务科技科主要负责人及各县(市)气象局全体人员参加了会议。


 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号