设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-12-31      

【我们这一年】不忘初心,勇于担当!开发区公安年终成绩单,请您检阅!

 

从忙碌开始以忙碌结束,

这是民警的一年。

2018年,

开发区公安的这365个日夜,

负重前行,风雨兼程,

不忘初心,勇于担当。

平安,

就是群众获得感不断增强,

就是百姓幸福感溢满情怀,

就是公众安全感触手可及。

而平安的背后,

是一支对党忠诚、服务人民

执法公正、纪律严明的过硬队伍。

藉此,我们向您呈上年终成绩单,

请您检阅。

我们用一组组数据、

一帧帧精彩映画,

盘点我们的平安记忆,

定格开发区公安的美丽瞬间。

 

人民群众的安全感和满意度是衡量和检验公安工作的根本标准,反映了新形势下人民群众对社会平安、公平正义和公共服务的新期待、新要求。开发区地处市区东南部,京港澳高速、邢临高速、京广高铁、107国道、新外环均贯穿其中,地理位置冲要;开发区属城乡结合部,新迁入人口与原住居民交织叠加,加之辖区各类企业聚集,流动人口不断增加,整体人员情况复杂,社会治安形势严峻。

 

为创造安定有序的社会治安环境,今年以来,开发区公安分局党委坚持民意主导的警务理念,以“能破案、多破案、办好案、控发案”为目标,重拳打击群众反响强烈的“盗抢骗”、“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,辖区治安环境持续好转,人民群众的获得感、安全感、满意度不断提升。

 

严 打 击

强化群众基础 深入推进群防群治。

 

针对辖区治安环境复杂,失业人口、流动人口增加的现状,分局党委大力实施了“五小工程”建设,先后统一印制了“红袖标”、“黄马甲”5000余个,通过连续的培训和有效的管理,现已发展各类志愿者3000余人,让“红袖标”、“黄马甲”队伍在全区的大街小巷亮了起来。今年以来,仅通过治安志愿者队伍提供线索,就查获黑加油站5家,赌博窝点7处,非法采砂案3起,非法储存、燃放烟花爆竹案件5起,抓获网上逃犯5人,收缴气枪3支。分局微信公众号文章《开发区公安分局积极推进群防群治队伍建设----擦亮“平安开发区”金名片》在河北“燕赵平安”公众号进行了刊载。

 

邢台市副市长、公安局长陈少军到分局进行专题调研

 

  

强化“扫黑除恶” 打击震慑黑恶势力犯罪

 

强力打好“扫黑除恶”专项斗争这场硬仗,分局抽调9名精干力量成立专业扫黑队伍,制定了《开发区公安分局扫黑除恶专项斗争工作方案》,出台了《关于加强涉黑涉恶案件信息通报工作细则》,建立了《关于建立扫黑除恶工作会商研判机制和线索排查移交的实施意见》等一系列举措,进一步明确了目标,规范了职责分工,有效推动了扫黑除恶深入开展。同时,积极争取区管委会大力支持,筹集扫黑专项资金,对办案部门实行一案一奖,并拿出20万元作为有奖举报基金,对提供线索的予以重奖。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,侦办涉恶类罪名案件51起,拘留58人,28人执行逮捕,向区纪委移交涉案村干部7人,核查线索90条。同时,通过传统媒体和新媒体结合的方式大力宣传扫黑除恶专项斗争,累计悬挂条幅、粉刷标语956条,张贴公告5100余份,开展专题宣传活动12次,大喇叭广播3700余次,有力打击震慑了黑恶势力犯罪,有效铲除了黑恶势力滋生土壤,营造了人人喊打的浓厚氛围,群众安全感明显提升。

  

市委常委、宣传部长、开发区党工委书记戎阳调度我区扫黑除恶专项工作开展情况

 

 

强化民意 集中打击“盗抢骗”“黄赌毒”

 

针对电动车及机动车蓄电池被盗案件高发情况,组织开展“猎鼠”专项行动,成功打掉一盗、销电动车一条龙的职业犯罪团伙,破案70余起,涉案价值近30余万元,抓获主要犯罪嫌疑人11名,追回被盗电动车108辆;打掉一偷盗机动车电瓶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人两名,追回被盗机动车电瓶290余块,价值7万余元。针对“两抢一盗”等多发性民生案件,开展打击“盗抢骗”专项行动,破获各类侵财案件62起,抓获犯罪嫌疑人40余人,为群众挽回直接经济损失550余万元。同时,先后组织开展了“打击黄赌”、禁毒“两打两控”、打击涉枪犯罪等专项行动,黄赌方面:打击涉黄案件35起,行政处罚36人,打击涉赌案件27起,行政处罚103人,在全省“打击黄赌”专项行动中综合成绩全市第一。禁毒方面:破获涉毒案件15起,刑拘10人,强戒9人,社区戒毒10人,查处31人,2018124日,在全省禁毒“两打两控”专项行动中,省厅通报开发区公安分局成绩居全市第一,荣获“全市禁毒工作先进单位”、“缉毒执法示范点”等多项荣誉。涉枪方面:辗转北京、天津、河北等三省五市,成功破获部督“侯燕山非法买卖枪支弹药案”,刑拘1人,缴获仿制式气枪15,枪管5根,弓、弩等管制物品10余件。

 

 

“利剑斩污”将环境违法犯罪打击到底

 

“利剑斩污”成效显著,综合成绩全省排名第一,被省厅评为县级先进单位。成功侦破公安部督办的“12.14非法倾倒危险废物污染环境案”,社会反映强烈,被央视及省、市多家电视台和各大网络新闻媒体报道,得到了广泛的社会关注。1221日,分局刘宏洲副局长代表分局到省厅就此项工作做了典型发言。

 

为依法严厉打击环境污染违法犯罪,有效改善环境质量,全力助推生态文明建设,按照市公安局和区管委会要求,自今年五月起,分局结合开发区实际情况,在全区范围内开展了“双百斩污”专项行动,目前,分局已办理刑事案件12起,刑事拘留50人,办理行政案件55起,行政拘留87人。特别是成功侦破公安部督办的“12.14非法倾倒危险废物污染环境案”,抓获犯罪嫌疑人21名,核实非法倾倒危险废物1000余吨,被央视、省、市电视台等多家媒体报道。

 

 

  

促 发 展

强化立体防控 固化武装巡逻模式

 

针对城区侵财类案件易发多发的实际,积极研究抢劫、抢夺、盗窃、诈骗的发案规律,进一步优化巡控路线,主动采购了12辆武装巡逻摩托车,采取“重点巡逻、错时巡逻”、车巡加步巡等方式,形成了“日日有巡警,夜夜见警灯”的高压震慑态势,有效遏制了“两抢一盗”等街头犯罪活动,得到了辖区群众的一致好评。今年以来,共出动巡逻警力8860余人次,共出动警车1567辆次,盘查车辆3000余辆,盘查人员6000余人,救助群众352起,检查治安乱点77处,排查治安隐患52处,市特警支队在各县巡逻防控平台上报信息情况通报,开发区巡特警持续名列前茅。开发区微信公众号原创的《最严的防范,是蜀黍最暖的守护》被市局微信公众号转载,开发区电视台专门到分局进行了采访拍摄,并收录进开发区文化宣传片,摩托车骑警队已成为开发区一道靓丽的风景线。

 

 

  

强化护航发展 着力提升企业群众安全感

 

强针对破坏生态环境、营商环境等行为,组织开展了“两打击一整顿”专项行动,对企业周边治安环境开展13次专项治理,帮助企业整改安全隐患230处,成功化解处置了23起涉企群体性聚集事件。今年以来,共受理经济案件32起,立案26起,抓获犯罪嫌疑人13名,刑事拘留11人,为企业和群众挽回经济损失900多万元。针对校园安全问题,与区教育局等相关部门联合开展校园安检大检查及周边治理,检查学校80余所,整改问题21个。同时,积极开展民警进校园活动,包校民警担任学校法制副校长或辅导员,已在辖区各所学校实现全覆盖。

 

 

 

 

强化科技强警 着力提升信息化破案能力

 

强针对辖区电动车盗窃案件高发状况,依托物联网治安管控平台,开展电动车防盗登记备案和盗窃电动车违法犯罪专项打击,进一步健全完善电动车物联网治安管控工作规范、运行机制。已为辖区群众电动车安装上牌2300余辆,截止目前,迅速为辖区群众追回被盗电动车4辆,挽回群众直接损失1.2万元,辖区群众安全感和满意度稳步提升。为提高了人民群众的见警率,在全区治安复杂路段、学校、广场车站、重点企业、重点部位、警务室等安装“警民一键通”82个,缩短了警民之间的空间距离,实现警民沟通的多样化。针对辖区废旧厂房、养殖场、无人院落等交通不便、环境复杂区域较多,为丰富网格化排查手段,分局成立无人机侦查中队,并邀请专家组织警用无人机培训班,为培训合格民警颁发《无人机驾驶执照》。在历次大排查行动中,通过无人机先后查获非法作坊3家,无证造纸厂2家,非法加油窝点3处。同时,强化视频侦查,利用视频侦查抓获嫌疑人16人,抓获网上逃犯3人,相继破获了“韩某现金被盗案”,“王快村光缆被盗案”等刑事案件6起,抓获嫌疑人7人。

 

市人大常委会副主任、区管委会主任李超英到分局调研指导工作

 

 

 

 

强化宣传教育 群众防范意识持续提升

 

强在开展严厉打击的同时,分局因情施策,组织开展有针对性防范宣传活动。工作中,组织民警进企业、进社区、进农村、进市场、进家庭、进学校开展宣传活动,向群众进行安全防范知识讲解,增强群众识别犯罪、避免侵害以及协助抓获现行的能力与水平。利用微信公众号、微博、电视、报纸和悬挂横幅、发放传单、播放视听资料等多种形式,重点加强对企业财务人员、空巢老人和文化水平不高人群的防诈骗知识宣传,帮助他们认清真伪、防止受骗,特别是举办的“6.26禁毒日进校园”活动被河北卫视播出,取得了良好的社会效果,通过广泛深入的宣传,辖区广大群众的安全防范意识不断提升。今年以来,依托开发区公安微信公众号平台,累计发布新闻、信息1600余篇,新增关注1000余人。约80余篇被今日头条、河北公安、邢台公安等多家平台转载,其中40余篇文章登上“邢台公安”微信公众号的当日头条,开发区公安分局的微信公众号影响力日渐增强。

 

 

  

惠 民 生

 

这一年,开发区公安始终坚持以群众满意为第一追求,推动“放管服”改革稳步向前发展,着力提升服务管理水平,让数据多跑路百姓少跑腿,努力打造人民满意的公安机关。

 

 

出国境证件申请实行自助受理。创新推出信息化手段,在分局党委的大力支持下,新增自助受理机一台,解决受理高峰拥堵现象,缩短证件受理时间。自助受理机主要用于公民普通护照申请、往来港澳通行证申请、大陆居民往来台湾通行证申请。

 

申请人只需将本人身份证放入阅读区,系统自动精准调取已拍摄的证件照片,并且一次性完成人像采集、指纹采集、受理签名、打印受理单据等步骤,为广大市民提供了一条便捷渠道。

 

分局出入境大队在延续节假日预约服务的基础上,自主开通的“容缺服务”受到了申请人的一致好评。据统计,该两项便民措施共为群众提供便利100余人次,切实让“服务人民”的口号落在实处。

 

 

 

身份证跨省异地受理。开发区公安分局办证大厅全面开通身份证跨省异地受理。及时解决在异地居住、就业、就学群众身份证丢失、损坏带来的不便。

 

分局结合辖区实际情况,延伸服务触角,针对行动不便的群众推出“上门服务”。今年以来已上门为行动不便人员办证21人次;对于只能在人工窗口办理身份证的群众,分局推出了“预约服务”,群众可以和办证点联系确定预约时间,包含节假日,现已利用节假日为群众办理身份证27人次。

 

与此同时,充分发挥“绿色通道”的作用,以及为高考报名提供的便捷服务。

  

 

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是公安工作的根本出发点和落脚点,习近平总书记多次提出:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,要增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度”。开发区公安分局将始终坚持不忘初心、勇于担当,严格贯彻“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,始终坚持把人民群众的小事当作自己大事,把人民群众的获得感、幸福感、满意度和安全感当做自己的奋斗目标,为建设新时代“经济强市、美丽开发区”新局面创造安全稳定的社会环境!


二零一八年开发区公安不忘初心,牢记使命。二零一九年开发区公安,栉风沐雨,砥砺前行。我们踏上新征程,迎接新使命我们整装待发,继续奋斗。以新气象新作为护航辖区平安!

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号