设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2019-01-08      

邢台市各县(市、区)经普办,按照市经普办关于普查登记各项工作安排部署,在认真总结单位清查工作经验的基础上,坚持“磨刀不误砍柴工”的理念,立足“六突出、六避免”,扎实开展经济普查登记工作。

一是在组织登记培训中,各县(市、区)经普办突出“分类”培训,让基层“点菜”,县经普办“买单”,避免因情况差异让培训效果打折。普查员和普查指导员是培训的重点群体,其素质高低关系到普查的质量。针对选聘两员的素质差异,县(市、区)经普办让各乡镇办提出培训要求,不怕班次多、时间长、耗资多,以达到培训目标为标准,全力确保“两员”的培训质量。

二是在工作推动上,突出政府行为,避免基层干部精力分散,工作被动。做好经普工作,关键在于动员和发挥广大基层干部的积极性。针对经普登记工作时间紧、任务重,基层政府的扶贫、环保等工作压力巨大的形势,邢台市各县(市、区)经普办突出政府行为,强化行政推动,及时将省、市经普会议精神和工作部署,向党委政府领导汇报,得到领导的支持。清河县、平乡县、临西县、隆尧县、沙河市、桥东区、桥西区等县(市、区)党政领导,亲自出席登记启动仪式,亲自深入一线视察登记工作,亲自开展经普宣传工作,鼓舞了基层士气,凝聚了普查力量,为做好登记工作,发挥了政府的推动作用。

三是在时间节点把控上,突出“往前赶”,避免春节和岁末年初工作繁忙带来的影响。普查登记正处于春节放假和岁末年初工作繁忙的交汇时期,对此,我市各县(市、区)争取主动,防止被动,在时间节点上力争往前赶,抓住春节前各类经营主体不放假的时间,集中人力,集中时间,采取“白加黑,五加二”工作方式,全力以赴推进登记工作。

四是在战略战术上,突出“慢半拍”,通过试登发现问题,总结经验,做足准备,避免仓促上阵和大量出错改错的问题。全市各县(市、区)在正式登记前,普遍采取了“模拟试登”的措施。清河县用5天时间,让县和乡镇普查骨干带领普查员开展了试登工作。对发现问题,每天一汇总分析,及时向市经普办请示,总结了询问技巧和破解调查对象顾虑的方式方法,有效地提高了全县普查员业务素质,为提高登记进度和数据质量奠定了基础。临西县组织县经普办人员分包了乡镇普查员,分专业开展了现场试登探索。对试登的村委会、各类企业和个体户的询问、回答经过进行了原貌记录,总结了各项指标;询问、评估经验,归纳了眼勤、嘴勤、手勤、脑勤、腿勤“五勤”工作法,并形成文稿印发全县普查人员相互学习借鉴,收到了良好效果。

五是在力量调配上,突出“全员”,各级经普机构和统计部门,一把手一线指挥,班子成员一线带头,全体成员齐上阵,避免坐机关、空指挥、不落实的问题。

六是在经普宣传上突出“事前宣传”,避免普查对象有顾虑不配合。在普查登记前,发放告知书,宣传品,让其准备好查看资料,通过有关部门用不同方式宣传动员,打消普查对象的思想顾虑,提高配合程度和工作效率。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号