设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-11-05      

亭亭玉立的她笑了

——邢矿总医院落实健康扶贫救助脊柱侧弯患者侧记

9月份的一天,小丁丁在妈妈的陪同下,来到了邢矿总医院脊柱门诊求助。小姑娘今年12岁,本该天真烂漫,却因双肩高低不平、驼背长期受人异样看待,使她稚嫩的脸上挂着早熟而又胆怯的表情

四处奔走,只为女儿身体康健

早在四年前,妈妈就发现小丁丁的背部跟别的孩子不一样,于是带着她前往北京,经检查确诊为特发性脊柱侧弯,手术难度大,费用需要二十多万元,这对于贫困户来说这是天价,迫于无奈,她们放弃治疗。2016年,丁丁的病情加重,娘俩儿再次北上求医,高昂的治疗费再一次让她们望而止步,又回到老家。从2016年到2018年期间,她们多方求医,都因费用和高难度的手术技术而不能治疗。几年以来,孩子的病成了全家人的心头大事。

直到9月份,妈妈带着丁丁来到了邢矿总医院求医,便有了开篇的那一幕。

健康扶贫红利,送来希望之光

骨科九病区主任孔建军接诊经过检查,孩子脊柱侧弯100°,需要手术治疗,患者家庭无力承担手术费用,如果不治疗,她今后的生活将会怎么样?

在了解患者情况后,孔建军查找和咨询有关健康扶贫方面的医疗政策,他希望小丁丁能得到治疗,健康成长。经过了解,患者符合健康扶贫救助条件,根据有关规定,患者只需要自己承担住院医疗费用10%,这是健康扶贫政策下的红利,给小丁丁送来新生的希望。与此同时,邢矿总医院为她启动了《百万资金回馈社会》方案,为患者申请了当次住院自费部分的25%报销,帮助患者度过难关。

助长11厘米,挺起脊梁迎向新生

患者的病情发展非常快,去年的X光片脊柱侧弯86°,最新拍的片子是100°孔建军主任分析着患者病情。据了解,侧弯达到40°时,就应进行手术干预,100°严重侧弯手术风险很大,对术者、患者都将是一种挑战。

为使手术顺利,孔建军认真研究病情,制订科学的手术方案,小丁丁也经过一个月牵引,为手术做好了准备。

1020日,手术开始。这是一台脊柱外科高难度的四级手术,要进行置钉截骨、矫形等一系列高难度的操作,每一个过程都需要术者高超的医术,尤其是中枢神经藏于脊柱之中,容不得半点失误。五个小时过去了,在大家的共同努力下,手术顺利结束。

在全科医护人员呵护下,小丁丁度过了5天危险期,166公分的她居然长高到177公分。1030日,法国骨科协会到院参观,还专程探望了小丁丁,看到她嘴角扬起自信的微笑,我们相信,小丁丁今后的生活会越来越好。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号