设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-10-26      

  为进一步提高行政复议与行政应诉工作水平,10月19日下午,市行政审批局组织全市行政审批系统“行政复议法”培训会。各县(市、区)审批局主管局长、政策法规科(股)长及市局各科室工作人员近100余人参加了培训。
  河北章理桥律师事务所张磊律师围绕“行政复议是解决行政争议的重要渠道”这一主题,就行政复议的范围、时间、程序、如何应对等工作结合案例进行了详细讲解。讲解过程中张律师结合具体案例进行分析论证,参加培训的干部职工与律师积极互动,现场气氛活跃,取得良好的培训效果。
  课后,杨开军副局长要求,各县(市、区)行政审批局要把做好行政复议和行政应诉工作作为依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强自身建设的重要抓手和工作载体,切实增强做好行政复议和行政应诉工作的责任感、使命感和紧迫感,积极稳妥地将解决群众利益诉求纳入制度化、规范化、法治化轨道,为我们依法审批提供坚强法治保障。
  同时对下一步工作开展提出了具体要求,一是深入推进审批服务标准化。行政许可标准化建设是深化“放管服”改革、提高行政审批效率,推动行政公开透明运行、促进廉政建设,有效规范行政行为、建设服务政府的重要举措。各县(市、区)行政审批局要聚焦市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业群众关注的重点领域和重点事项,按照减环节、减材料、减时限的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。二是深入推行“行政执法三项制度”,特别是重大执法决定法制审核制度。法制审核是对重大行政执法行为的合法性、适当性进行审查的一项监督纠错制度,既是行政执法的一把“安全锁”,也是一道“防火墙”。各县(市、区)行政审批局要抓紧制定本部门实施重大执法决定法制审核具体办法、编制重大执法事项法制审核清单,每个列入审核清单的许可事项案卷里,要有法制审核文书。编制重大执法决定法制审核流程图,全面系统地规范法制审核行为,同时要进一步加强法制机构建设。三是加大案卷评查力度。案卷规范是反映依法行政的重要体现,是解决可能出现的法律纠纷的重要依据。各县(市、区)认真对照案卷标准化管理的相关要求,及时完善本部门卷宗内容。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号