设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-09      

赵克志主持会议。

 张庆伟作政府工作报告。

1月8日,河北省第十二届人民代表大会第五次会议在省会河北会堂开幕。图为大会会场。

  (记者 四建磊 周远 张清华)1月8日上午,河北省第十二届人民代表大会第五次会议在省会河北会堂开幕。肩负7400万人民的重托,来自全省各地的700多名省人大代表出席大会。
  会议由大会主席团常务主席、执行主席赵克志主持。大会主席团常务主席、执行主席杨崇勇、范照兵、王增力、马兰翠、王刚、宋太平、王雪峰、赵曙光在主席台执行主席席就座。
  张庆伟、付志方、李干杰、田向利、梁田庚、袁桐利、焦彦龙、邵亨、董仚生、邢国辉、高志立等在主席台就座。
  会议应到代表762名,出席会议的代表701名,符合法定人数。
  上午9时,赵克志宣布:河北省第十二届人民代表大会第五次会议开幕。全场全体起立,奏唱国歌。
  省长张庆伟代表省政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年目标任务和重点工作;三、以改革创新精神加强政府自身建设。
  张庆伟说,刚刚过去的一年,面对经济下行的较大压力,面对去产能治污染调结构的艰巨任务,面对“7·19”特大暴雨洪灾,全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共河北省委坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山时的重要指示,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,经济发展呈现稳中向好、动力增强的新态势,干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象,全省上下呈现勠力同心、奋发进取的新风貌,较好完成了省十二届人大四次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。经济总量跨上新台阶,全省生产总值突破3万亿元、增长6.8%左右,地方一般公共预算收入2850.8亿元、增长7.6%。结构调整步伐加快,装备制造业增加值超过钢铁工业成为第一大支柱产业,战略性新兴产业增速超过传统产业,服务业对经济增长的贡献率超过第二产业。人民生活持续改善,城镇、农村居民人均可支配收入均增长8%,城镇新增就业76万人。全省发展稳的态势在持续、进的力度在加大、新的动能在成长、向好因素在累积。
  张庆伟说,2016年,我省坚定不移提质增效,产业转型升级取得新进展。全年共压减炼钢产能1624万吨、炼铁1761万吨、水泥286万吨、平板玻璃2189万重量箱,退出煤矿54处、压减煤炭产能1400万吨,均超额完成国家下达任务。积极主动对接京津,区域协同发展实现新突破。认真落实京津冀协同发展规划纲要,出台实施我省总体规划、功能定位规划和27个专项规划,年度103项重点任务全部完成。矢志不渝改革创新,新旧动能转换迈出新步伐。坚持不懈治理污染,生态环境质量得到新改善。协调推进城乡一体,新型城镇化建设开创新局面。倾心尽力改善民生,人民群众获得感得到新提升。
  张庆伟说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第九次党代会精神的开局之年,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。当前,我省正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“四个加快”“六个扎实”总体要求,认真落实中央经济工作会议和省第九次党代会提出的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,继续解放思想、奋发进取,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济又好又快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7%左右,地方一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口回稳向好。PM2.5平均浓度下降6%以上。单位生产总值能耗下降4%左右,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物减排完成国家下达的任务。全省居民人均可支配收入增长8%左右。居民消费价格指数涨幅3%左右,城镇登记失业率4.5%以内。
  张庆伟说,做好今年经济社会发展工作,最根本的是坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的指示要求引领航向,切实把贯彻稳中求进工作总基调与落实“四个加快”“六个扎实”总体要求统一起来,在稳的前提下推动各项事业更好更快发展;最紧要的是坚定不移用新发展理念指导实践、推动工作,切实把供给侧结构性改革这条主线贯穿到经济发展各个领域,以改革统揽全局,以创新增强动力;最关键的是坚定不移贯彻省第九次党代会精神,切实把“两大奋斗目标、四大发展功能、五个明显提升”落实到年度工作任务中,走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的坚实一步。一要深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,加快改造提升传统动能,着力发展壮大新动能,推进农业供给侧结构性改革。二要深入推进京津冀协同发展,抓好重大历史性工程建设,推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破,着力打造协同创新共同体,全力做好冬奥会筹办工作。三要力促经济发展稳中有进,精准有效扩大投资,推动消费加快升级,促进外贸回稳向好,大力振兴实体经济。四要加快实施创新驱动发展战略,发挥企业创新主体作用,全面提高创新供给能力,加快培育壮大创新载体,充分激发创新创业活力。五要拓展改革开放深度广度,推动重要领域关键环节改革实现突破,推动更深层次双向开放实现突破,推动民营经济转型发展实现突破。六要统筹城乡区域协调发展,加快城乡一体化进程,优化区域经济发展布局。七要努力建设天蓝地绿水秀的美丽河北,深入开展“蓝天行动”,大力实施“碧水行动”,有序推进“净土行动”。八要集中力量打好脱贫攻坚战,强化减贫目标导向,聚焦脱贫攻坚重点,狠抓精准扶贫落地,创新脱贫攻坚机制。九要深谋共享增进民生福祉,继续优先保障民生投入,重点办好扩大就业创业规模、着力增加居民收入、推进社保扩面提标、建设保障性安居工程、抓好城乡社会救助、大力发展养老事业、实施教育文体惠民工程、开展关爱妇女儿童行动、加强信息网络设施建设、改善农村生产生活条件等10件民生实事。
  张庆伟说,面对决胜全面小康的艰巨任务,各级政府必须进一步增强落实新发展理念的行动自觉,进一步提升新常态下推动发展的能力水平,进一步坚定走好新路的信心决心,坚持从严治政、为民施政、依法行政、实干实政,恪尽职守、永不懈怠,加快建设服务政府、法治政府、廉洁政府。
  张庆伟最后说,机遇前所未有,责任无比重大,人民充满期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共河北省委的领导下,同心同德,砥砺奋进,加快建设经济强省、美丽河北,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  根据大会议程,大会印发了河北省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、河北省2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,提请代表审议。
  在主席台就座的还有叶连松、吕传赞、赵金铎、刘德旺、张杰辉、谢计来、沈小平、王晓东、刘永瑞、艾文礼、段惠军、崔江水、郭华、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉、孙瑞彬、许宁、姜德果、卫彦明、童建明、吴显国、刘玉顺、姜明、潘平、李芳才、徐建勇、陈维旭、臧胜业、柳宝全、宋恩华、宋长瑞、侯志奎、张和、孙士彬、高喜同、赵文鹤、王玉梅、崔芝崑。
  十二届全国人大代表李志坚、张建恒、余卫平应邀在主席台就座。
  大会主席团其他成员在主席台就座。
  省政府各部门和其他有关单位的负责人;不是省人大代表的各设区市组织部部长,各设区市(含定州、辛集市)人民法院院长、人民检察院检察长,定州、辛集市的负责人;我省出席第十二届全国人民代表大会的代表,出席省政协十一届五次会议的委员列席了大会。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号