设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-09-14      

   9月5日,秋风送爽,阳光高照。我区焕然一新的新时代广场泉水喷涌,彩旗招展。国际自行车大赛第三赛段的中兴东大街两侧,围满了志愿者和观看的人群。上午11点 20分,自行车大赛的选手们闪电般驰过。广场上,我区十里铺村的藤牌阵惊艳亮相,为大赛增加了浓厚的历史文化色彩。

  当日上午9时,百余名藤牌阵表演队员便来到指定地点。手拿刀、枪、剑、叉、棍的藤牌阵表演者身穿战衣,一个个精神抖擞、虎虎生威。在藤牌锣鼓声中,表演了藤牌阵法。大刀、红缨枪、三股叉单打和各种兵器连打。表演惊险、打斗激烈,引来阵阵喝彩声。

  73岁的藤牌阵第十三代传人陈世景,今天带着他的弟子前来表演。他激动地告诉记者:“藤牌阵已有3千年历史,是首批国家非物质文化遗产。在国际自行车大赛期间能参加展演,这是我们的骄傲。我们一定要展示藤牌阵的精彩,为自行车大赛增光。”

  在参加展演的百名表演者中,77岁的陈计元欢快地敲着藤牌鼓,他说:“能参加这次自行车大赛的展演,是俺的光荣,俺要用鼓声为运动员加油,为藤牌阵添彩。”在场的20位举着“闯”字旗的乡下女,在农忙季节积极参加表演,愿为光大藤牌阵出一份力。

  在表演队伍中,有80余名是在外的打工者,手舞大刀的樊龙涛告诉记者,他在石家庄打工,一周前接到参加展演的通知,二话没说便赶回家乡。为了让古老的藤牌阵走向自行车大赛这个大舞台,少挣钱也值得。

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号