设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-11-07      

   “泉水又涨了、又涨了!”区水利部门工作人员赵立江激动地看着绳子上的刻度对着岸上喊,围观的市民们一阵欢呼。10月30日上午,赵立江乘橡皮艇划向狗头泉最深处。清可见底的泉水在船底泛起圈圈涟漪向远处一波波荡漾,水面倒映着小船的影子缓缓行进。在泉水最深处他把测量工具深入水底,测量显示,24小时内狗头泉水又涨了7厘米。

  随着各媒体争相报道,我区的狗头泉、百泉复涌的消息不胫而走,引来无数对邢台泉水怀有深厚感情的市民驻足围观。记者再次来到狗头泉、百泉,见证泉水复涌盛况。

问“泉”那的清如许

  记者和狗头泉公园项目负责人赵永刚又一次下到狗头泉边,远远望去,宽阔的水面波光粼粼,颇有“潭面无风镜未磨”的意境。水面倒映着岸边的树木和房屋,一派美丽安详的田园风光,使人浮想联翩。那30年前鱼蟹满塘、芦苇遍地的北国水乡景像仿佛就在不远处招手。

  “百泉”,是邢台所有泉水总称。由百泉坑、达活泉、狗头泉等15个泉群组成,终年喷珠吐玉。百泉亦有一处具体的泉水。据《顺德府志》记载:“百泉,在城东南8里,泉自平地沸出,百,名多也。”

  狗头泉和百泉曾是邢台十大名泉。狗头泉位于东汪镇前晋祠村东100米处,武家庄西北方向,现面积约 300亩。百泉位于王快镇百泉社区东侧,志书记载:“泉出平地无数,汇为池,东北流贯葫芦套,名曰鸳鸯水,北会七里河,东入南和界为澧河。”如今的百泉原址分做两个大坑,北坑面积约320亩,南坑面积约280亩,大部分为沙田,栽种了部分树木。上世纪中叶,这里水资源丰富,最盛时“环邢皆泉,遍野甘露溢,平地群泉涌”,翻花斗艳、喷银吐玉。

  当年的群泉赋予了我区无限灵性,这片土地人杰地灵、风光大好,在这里游泳、休闲娱乐是老邢台人共同的记忆。随着工业迅速发展,城市生活和工业用水增加,地下水超采,群泉在人们的惋惜声中断流了。

  如今,望着眼前汩汩而出的泉水,开发区人像看见了久别的亲人,激动而亲切,他们奔走相告,欢呼雀跃,相邀着来看泉水复涌,忆往昔、展未来,感慨万千。狗头泉公园建设项目负责人赵永刚更是上心地给游客讲解泉水复涌的经过。

  “据我观测,29、30号这两天涨水速度都是7厘米,因为水面不断扩展,水位上涨速度逐渐慢下来。目前水面已经达到35亩,最深处20米深。”赵永刚指着水面说。泉水是从7月份就小范围地出水,当时为了项目建设进展,还曾经对出水的地方进行填埋。“根本没想到狗头泉会复涌,直到9月初,水面迅速地扩大,水位也以平均每天10——15厘米的速度上涨”赵永刚说。从9月1日开始,他每天都记录狗头泉涨水的情况,9月份水位涨了1.9米,10月份到现在涨了2.5米。

  前晋祠社区居民贾春林深有感触地说,狗头泉于1986年断流,逐渐干涸。1996年邢台因降雨引发洪水,狗头泉曾短时间复涌过。2015年也曾一度复涌,但是时间却很短,“其实就是个小水坑,跟现在的面积没法比。”每天来看复涌的人们络绎不绝,赵永刚说:“昨天大概有150多人来看狗头泉。有市区的、有附近居民还有从南和闻讯赶来的。出于安全考虑,我们安排了人员巡逻,周围设置了警示牌。”

  同时,在百泉复涌处,北厂村党支部书记梁胜雷指着百泉坑说:“以前这一片都是水,到处都是芦苇荡。”1976年的时候百泉有近300亩的水面,水深至少20多米,当时这里还举行过“水中行大船”的比赛。1986年百泉枯竭,1993年,复涌的百泉水位回到原来的一半,两年后再次断流。2000年至今,百泉曾两次复涌,都和小水坑差不多。今年百泉大面积的复涌振奋人心,开发区人对北国水乡再现充满憧憬和期盼。

  “村民在干涸的百泉坑内开荒种地,前阵子有个村民发现种的南瓜漂到了水面上,才知道百泉又复涌了。据观测,百泉水每天涨10多厘米。现在最深处已有五米,水面达到35亩”梁胜雷说,“泉水复涌,对补充地下水非常有益。”

泉眼无声惜细流

  据资料记载,百泉流域是一个独立的流域,由西部太行山、南部武安洺河断裂隆起带、北部内丘北岭断裂隆起带、东面107国道附近的断裂层带围成的一个相对独立的地质单元,整个区域面积约为3843平方公里。主要分布于奥陶系灰岩的百泉岩溶水系统,是一个独立、封闭的全排型系统。降雨通过百泉流域上游灰岩裸露区和河谷渗漏段入渗入地下,通过北洺河、大沙河、七里河、白马河4条地下径流带向邢台市区百泉流动,与断裂层阻隔,在百泉、狗头泉等流出。

  泉水消失,留给人们无限的回忆。

  “那时候一大片一大片的水,芦苇荡,荷花,非常漂亮,还能在水里划船。”10月25日,记者在狗头泉走访的时候偶遇一对邢台市的老夫妻,他们冒着霏霏细雨来看狗头泉复涌。“得知狗头泉复涌消息后,今天一大早我们就赶过来了。”老人说,“1977年时这里水面很广阔,我们经常带着孩子来这里用笊篱捞田螺,随处都能看到泉眼,水花带着细沙往外翻。”说起当年的情景,老人兴致很高。可惜后来水面逐渐减少,直至干涸。“前几年听说狗头泉复涌了,我们也来看过,却只是个小水坑,这次要比上次大得多。”

  百泉社区支书张花芬用手撩着清凉的泉水说:“盼了30年,又看见百泉水了,俺们小时候喝百泉水,吃百泉米,用百泉的芦苇席,是百泉养活了这一方人!”

  网上也对两泉复涌展开热议。网友拉萨无霾说:“记得84年冬天,泉水冒着热气往外涌。如今泉水复涌,让我想起了当年。”鼓乐门说:“曾经在百泉砸冰游泳,感谢百泉当年给我的勇气,回忆……” 一条条留言充满了对泉水的回忆,表达着邢台人对泉水的感情。

  30多年来,狗头泉和百泉数次出现复涌现象,但最后却眼看着泉水又一点点的消失。这次复涌出水量大、水位回升快,引起社会各界的高度关注。市人大常委会副主任、区管委会主任李超英接到狗头泉百泉复涌的汇报后,多次到狗头泉、百泉现场调研。听着淙淙的流水,看着不断上涨的水面,抑制不住激动的心情,他说,狗头泉、百泉复涌是全邢台人民的福祉,也是我们水环境整治的体现。生态环境治理是造福子孙后代的大事,要继续加大对泉水周边环境整治力度,加快生态修复进程,早日实现水鸟嬉戏、清泉再现的盛景。

为有源头活水来

  对于这次复涌,会不会又是昙花一现?邢台市水利专家给出了答案。

  “当年百泉断流,一个原因就是城市生活和工业用水增加,地下水超采。”市水务局的张忠良介绍,近年来,邢台市大力推进水生态系统保护与修复,关停矿山、关闭自备井,大力开展地下水超采综合治理及节水灌溉等项目,全市用水总量开始逐年下降。今年,邢台市实施了补水工程,从朱庄水库、东石岭水库向大沙河引水1.2亿立方米,通过白马河、七里河等河道补水5700万立方米,通过市区的茶棚沟、围寨河、小黄河生态补水569万立方米,加上今年的降水量同也比增加了12%,据市水务局统计,今年9月至今,百泉地下水位已回升了4.44米,当前水位比去年同期升高了3.99米,预计年底前可再回升2至4米。

打造泉水新名片

  我区对修复生态、恢复群泉复涌做了大量细致的工作。几年来,关闭散乱污自备井1400多家,减少地下水开采量和水污染。今年,从4月25日到6月15日从七里河向百泉、狗头泉精准补水共计约150万立方米。开展地下水超采综合治理节水灌溉项目,在全区农业耕地中铺设节水管网、安装喷灌设施,目前已完成3万多亩的工程建设。开展植树造林工作,增加植被面积、提高植被密度、增加水源涵养量。持续开展河湖清理工作,改善泉坑面貌,努力恢复水系环境原貌。

  目前百泉南大坑形成水面已达1.4万平方米、水深5米多的泉水。狗头泉西坑已成湿地,东坑最深水位已达20米,形成水面达3万多平方米。今年汛期后,百泉地下水位回升速度比较快,9月份百泉地下水位回升了2.97米,10月份(到10月24日)已回升了1.47米。百泉坑当前的水位与去年同期相比回升了3.99米;与今年6月26日低水位相比,回升了8.09米。目前,此处地下水每天以10厘米左右的速度在回升。

  狗头泉、百泉复涌令全区上下欢欣鼓舞。我区采取保护措施,成立由城管、林业、农业、水利、土地、环保、公安等部门参加的综合执法队,开展专项执法检查,努力恢复水系环境原貌,抑制水面下降;开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,改善泉坑面貌;泉水复涌后建成季节性浅滩湿地,对现有陡坡进行生态修复,建设生态驳岸,打造四季可赏的优美景观。

  “去年,邢台市成为全国首批水生态文明城市。”张忠良说,随着水生态修复的持续进行,久久为功,昔日“遍野甘露溢,平地群泉涌”的景象,一定会再次呈现在人们眼前。

 

 

 

 

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号