设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-12-03      

   今年61岁的田其林,高大魁梧、体格健硕、言谈朴实爽朗。他的农村干部经历长达40年之久,40年中他带领全体村民,栉风沐雨砥砺前行。共同见证了改革开放后田家庄村这片土地发生的巨大变化。40年前在这里流行这样一个顺口溜:田家庄20户养不起鸡来,养不起鸭。十几年前这里又流行着这样一句顺口溜:田家庄家家有厂长户户有经理。这样的变化离不开领路人的勇于奉献和村民的勤奋努力。

   田其林1979年开始担任村会计,1987年入党,2000年以几乎全票当选村委会主任,一干就是18年。2018年他又以全票当选村支部书记同时高票当选委会村主任。

   日前,记者走进田家庄村,对田其林进行了采访。

   田家庄村过去属于邢台市桥东区,现在隶属邢台市开发区火炬办事处,村子不大,有212户,612口人,但是名气不小。自1987年,该村干部带领群众抓住时代机遇,勇敢的搏击商海,较早开始进军商品经济。由一家带两家,由两家带三家,就这样短短几年,村里的制钉厂、拔丝厂曾经达到100多家,产品远销全国各地。在这个200来户的村子,几乎家家户户都开办了自家的工厂。

   田其林也正是在这样的时代大潮中成长起来的。他在村委工作为人勤奋正派,办事公道并办实事。赢得了广大村民的拥护,因此在2000年以几乎全票当选为村委会主任。据他本人介绍:“上世纪九十年代,村里也兴办过织布厂、五金线材厂、制钉厂,村集体收入能达到几十万元之多,这个数字在当时很是了不得。”

   2000年对于田家庄村是一个承上启下的时间点。在田其林身先士卒、勇于开拓的带领下,借国家经济高速发展的十年,田家庄村民勤奋有为,迅速积累了财富,基本实现了小康生活水准。田其林告诉记者这样一个数字:“那时候,村里工厂每天所用钢材大概就要1000多吨呢。”记者粗略计算全村工厂一年的产值少说也有10亿元之多,可见当时村民的富裕程度。一位村民风趣地说:“当时十里八村都很羡慕我们村,姑娘们也都愿意嫁到我村当媳妇呢。”言语中无不透露着自豪与幸福。

   近几年,由于治理环保的需要和城镇化建设的需要,村集体企业全部关停。有的村民带着技术与资金去外地谋求发展 ,有的村民选择了改行以符合政策要求,有的村民则选择了打工。在新的时代背景下,田其林与田家庄也面临着克服困难继往开来的局面。由第二产业转向第三产业。5栋社区居民楼拔地而起,在村委的帮助下几家绿色食品加工企业转型成功,几家仓储物流转型成功及开办门市,土地出租,村集体年收入可达250万元。

   走访中,记者看到村民住上了宽敞明亮的楼房,家用电器、生活设施一应俱全。小区的树苗迎风飘舞,诉说着不久的将来就要绿树成荫。60岁以上的老人,每人每年给予1200元补贴。失地的村民每年补助2000元。村民水费不用掏钱,有线电视、成乡医疗保险村里都给予一定补贴。这些对于老百姓都是实实在在的东西。记者采访时还了解到,田家庄村风正如田其林本人一样朴实厚道。村里几十年没有发生过刑事案件,邻里家庭和谐,吵嘴打架、不孝顺老人的事儿,都没有发生过。

   村支部副书记田其业告诉记者这样一件事,今年67岁的村民田其民,妻子患病半身不遂20多年,田其民丝毫没有嫌弃和厌烦,而是尽心尽力伺候,并帮助妻子康复,在他多年的努力下,现在,妻子竟然发生了奇迹,能够自如行走了。

   时下,田家庄创城建设正在紧张进行。这项工作是个得罪人的活儿,田其林敢于担当,号召党员干部带头。因此,得到了村民的大力支持。一周之内,不但拆除了小巷内那些影响通行的违规建筑,砍伐掉影响道路的树木,而且马上铺上了水泥路面。由于工作突出,2000年以来,田其林多次被评为开发区先进工作者、优秀共产党员。该村也多次获得开发区先进集体党组织,先进集体等荣誉称号。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号