设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-05-15      

本报讯(通讯员 解领)“我腿有残疾干不了重活,村里土豆种植合作社安排我在这里打工,一个月轻轻松松就能拿到1600元的工资,再加上土地入股分红,日子比以前好过多了,脱贫致富应该不成问题。”近日,南和县闫里乡宋台村贫困户李新伟激动地告诉记者。

近年来,闫里乡采取“合作社+基地+农户”的模式,鼓励当地村民发展特色种植业。合作社统一种植、统一管理、统一销售,农户把土地流转给合作社坐在家里就有收入,农民还可以在合作社打工挣工资,一份土地有了两份收入。目前,闫里乡一带土豆种植面积千余亩,年产值高达500万元,带动周边300余农户就业增收。

“吃饱容易,致富难。起初村民自留种、“土方法”种植的土豆,品质差、产量低、没销路,并不能给村民带来摆脱贫困的希望。”谈起土豆种植,种植大户范胜辉颇有感触,“这样下去总归不是办法,于是我就带着村里的种植户,到北京、榆林等好几个市考察学习。”

通过考察学习,2012年开始,宋台村引进新土豆品种,学习新技术,开辟试验田,选定“紫白花”等口感好的优良品种,采用测土配方施肥技术科学施肥,探索出了一系列科学种植方法给土豆提质增效。

功夫不负有心人,经过艰苦创业,范胜辉的合作社越办越红火。在范胜辉看来,只是自家一户致富并不稀奇,只有大家携起手来,形成种植优势,才能更好地在市场上立足,从而实现共同富裕。凡是有村民找他解决种植难题,他都会积极、热心地帮忙,无论是种秧、施肥、除虫还是收割,每个步骤他都会清清楚楚地告诉前来咨询的村民,说不清楚的,便直接上门指导。

近年来,闫里乡将特色种植作为产业脱贫的主打牌。2017年该乡种植土豆1000亩,帮助8户贫困户成功摘掉“穷帽子”。今年又辐射带动闫里、大郝等周边村庄种植土豆。目前,合作社正在筹划建立土豆深加工基地,直接从地头收购农户土豆,通过延长产业链,降低滞销风险,还能解决更多农村剩余劳动力就业,拓宽农民致富路,真正让土豆成为农民致富的“金豆豆”。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号