设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-10-29      
  10月23日,全省实施乡村振兴战略推进暨城市规划建设管理工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长许勤主持会议,省委副书记赵一德,省领导袁桐利、焦彦龙、张古江、李谦、时清霜在主会场出席会议。
 王东峰指出,全省各级各部门要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,着力增强实施乡村振兴战略和城市规划建设管理的政治责任感和历史使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握发展大势,立足新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展全局,深入实施乡村振兴战略和推进城市建设发展,开创了新时代统筹城乡发展新局面。习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级各部门要深刻认识到,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,河北的城乡发展必须置身这个大格局、大背景,自觉主动服从服务全局;推动乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央确定的重大战略,必须将其作为新时代“三农”工作总抓手,努力开创新局面;建设以首都为核心的世界级城市群是习近平总书记提出的重大战略构想,河北的城市建设发展必须找准定位、融入其中,加快提升城市能级。全省上下要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
 王东峰强调,要坚持聚焦重点,以实施乡村振兴战略总揽“三农”工作全局。一要着眼于农业全面升级,深化农村土地制度改革,扎实推进农业“一减四增”,加强农业结构调整,加快一二三产业融合发展,全面提升农业现代化水平。二要着眼于农村全面进步,深入抓好美丽宜居乡村建设,切实抓好“空心村”治理,大力推动公共服务向基层延伸,着力创建平安乡村,加快改善农村生产生活条件。三要着眼于农民全面发展,切实办好农业职业教育,大力培育新型职业农民,鼓励社会各界投身乡村建设,充分调动和保护农民创新创业积极性,不断增加农民收入。四要着眼于生态环境全面提升,大力开展农村人居环境整治,加强垃圾专项治理和农村生活污水治理,坚持不懈开展农村“厕所革命”,持续推进农村散煤治理,积极稳妥做好冬季清洁取暖工作,确保群众安全温暖过冬和大气质量不断改善。五要着眼于实现全面小康,科学确定发展目标和重点任务,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,深入推动易地搬迁扶贫,认真落实帮扶救助政策,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。
 许勤指出,要强化政治意识,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和城市规划建设管理的重要指示精神,坚决贯彻中央决策部署,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记讲话要求,进一步细化具体方案,定期抓调度、强督导、促落实,确保各项工作有力有序推进。要提高思想认识,坚决把实施乡村振兴战略部署落实到位,推动乡村振兴战略系列重大工程、重大计划和重大行动落地见效,落实农业供给侧结构性改革三年行动计划,大力实施科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业工程。要坚持高标准、严要求,坚决把推动城市高质量发展部署落实到位,立足京津冀“一核、双城、三轴、四区、多节点”空间布局,转变城市发展理念和方式,加快打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。要坚持改革开放创新,坚决把推动城乡融合发展部署落实到位,以改革破解难题,以开放集聚资源,以创新增进活力,着力推进城乡规划深度融合、城乡一体化发展、基础设施共建共享、基本公共服务均衡配置、生态环境联防联治、城乡旅游统筹开展,不断开创城乡融合发展和现代化建设新局面。
 全省实施乡村振兴战略推进会暨城市规划建设管理工作会议后,邢台市随即召开会议,贯彻落实省会议精神,安排部署实施乡村振兴战略和城市规划建设管理工作。市委书记王会勇出席会议并讲话。 省第十督查组组长崔志清,市委常委、宣传部长戎阳,副市长张志峰、胡仁彩出席会议。会议由张志峰主持。
 王会勇指出,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业发展全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民群众对美好生活的向往作出的重大决策。邢台作为一个传统农业大市,近年来虽然“三农”工作取得了显著成绩,农业发展取得了巨大进步,但城乡发展不平衡等问题还非常突出。我们必须要以实施乡村振兴战略为契机,协调推进农村经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和基层组织建设,把我市广大农村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
 王会勇指出,城市规划建设管理是一项复杂而系统的社会管理工作,既有经济层面的要求,又有社会层面的要求,还有生态层面的要求。作为一个产业结构偏重,经济发展相对落后的城市,邢台的城市规划建设管理工作还存在很多短板。作为京津冀城市群的重要节点城市,随着京津冀协同发展的深入推进,也对我市城市规划建设管理工作提出更高的要求。全市各级各部门一定要坚持问题导向,深刻认识不足,努力补齐短板,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供重要支撑。
 王会勇要求,要深入实施乡村振兴战略,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持把加快产业发展作为推动乡村振兴战略的第一抓手。狠抓农业结构布局优化,狠抓农村一二三产业融合发展,狠抓脱贫攻坚,狠抓农村改革创新,突出抓好贫困县出列、贫困人口较多的非贫困县的扶贫工作,确保完成脱贫任务。要坚持把改善人居环境作为推动乡村振兴战略的关键举措。着力优化乡村空间布局,着力改善农村人居环境,着力加强农村基础设施建设,着力提升农村公共服务水平,尤其是要深入实施农村环境三年整治行动,全面实现城乡垃圾一体化处理,扎实推进“厕所革命”。要坚持把提高乡村文明水平作为推动乡村振兴战略的重要助力。大力加强农村思想道德建设,大力加强农村文化阵地建设,大力弘扬农村优秀传统文化,大力推进农村移风易俗,切实破除各种陋习。要坚持把加强基层组织建设作为推动乡村振兴战略的根本保证。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实加强对换届后的农村“两委”班子的培训力度,不断完善乡村治理体系。
 县委副书记、县长王俊红,市委第十九督查组组长刘明义,县委常委、统战部长、农工委书记王丕全,各镇、县直有关部门在奥捷大厦收听收看了会议。省、市会议结束后,王俊红就贯彻落实省、市会议精神,推进我县实施乡村振兴战略和城市规划建设管理工作讲了重要意见。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号