设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-08-10      

  (记者郭文静 张鑫)8月9日,第二届“踏访山水太行 走进美丽邢台”集中采访活动启动。来自中央和地方的百余名记者、编辑组成的采访团,开始了为期两天的大型采风活动。采访团一行将相继探访位于邢台县、沙河市和临城县的重点观摩项目。采访团成员以报纸、电视、网站、客户端、微博、微信、微视频等全媒体表现形式,多角度、全方位记录近年来发生在邢襄大地的新变化、新亮点、新作为、新状态,近距离感受邢台独特魅力。 
  廊檐、花海、小桥流水……勾勒出邢襄古镇古朴的人文内涵。上午,采访团一行沿着龙泉寺下道口蜿蜒的山路,第一站来到以红色旅游文化、诚义燕赵文化、神韵京畿文化、生态农业文化、康养休闲文化著称的邢襄古镇入城口。 
  迎面而来的古镇村民捧上饱含着友谊与和谐的“摔碗酒”,也捧出了邢台人民的好客与热情。一碗飘香的米酒下肚,不但人与人之间的距离更近了,心与心之间贴得也更近了。 
  置身古镇之中,四面环山,有戏台、有小吃、有名人、有展室、有绣楼、有书院……老腔调、老物件、老窑洞、老情怀、老茶楼、老酒馆……那些重生的邢襄记忆,在这里演绎出一座城池的幸福生活。 
  古朴的门店“装扮”,充满设计感的木头廊檐、雕花门窗,都在凸显这条老街的独特韵味。路面上非常整洁,沿街店铺井然有序。在一处写有“怪街”的三维立体拍照场所,引得大家争相拍照留念。来自开封日报和商丘日报的几位媒体同行兴致勃勃地举起手中的相机,拍得不亦乐乎。她们开心地告诉记者:“邢襄小镇古朴深邃,展现的不仅是3500年的邢襄历史文化,更展现出了邢台人民的精神财富和智慧结晶。” 
  如果将邢襄古镇比喻成一位智慧的老者,那么凤凰崖景区则是位身姿曼妙的少女。 
  凤凰崖是国家地质公园,至今仍保留着原始生态。以峡谷风情、高山平湖、溪流泉瀑为代表,形成多处清潭,溪水连缀,景色绮丽,谷底小溪潺潺,令人心旷神怡,流连忘返。 
  漫步在鸾凤谷步游风景道,顿感神清气爽,同行的媒体朋友们都忍不住深吸一口气。来自张家口日报的岳志强告诉记者:“这是我第一次来邢台,这里的美景给我留下了深刻的印象,以后有机会一定重游凤凰崖。” 
  石墙青瓦如画,太行山居人家。下午行程的首站是沙河市百年石寨王硇村。这处不可多得的世外桃源,是历史恩赐的太行印记。 
  “透过这些石砌的建筑,能够看到先人就地取材创造的智慧。”衡水广播电视台副总编辑田荣敏边走边跟记者唠起嗑来。建筑上的东南缺和伸缩巷都是王硇人义字当头、谦和礼让的体现,村中家家户户的门楼都有尊师重教的对联,可见忠厚尚学的王氏家族重视知识教育和文化传承。她说,在阳光照耀着的太行山下,坚硬粗犷的古石楼群中,藏着很多深埋的历史,这是一种不可替代的美。 
  如今,王硇已成为一个让现代人可以摸得着、看得见的桃花源。商丘日报副总编辑张浩哲提议道,现阶段传统村落可以适当地开发旅游,在传播文化的同时也让老百姓从中受益。他说,在开发旅游过程中要注意保持原生态,不要增加与传统村落不相宜的景点,同时也要注意控制人数,不能因开发过度而破坏了传统村落的生态面貌。 
  “昔日的荒山秃岭,如今已满眼绿色,瓜果飘香,成为群众增收致富的金山银山。”在讲解员的介绍声中,采访团一行到达了当天行程的最后一站——红石沟休闲农业生态园。 
  成片的紫色马鞭草、各色百日菊竞相争艳,在群山环抱中形成了一片花的海洋。采访团女成员们争相走进花海,化身“花仙子”自拍、录制小视频、连线直播……花海中回荡着阵阵欢声笑语。在葡萄采摘园,大家拿着剪刀体验采摘的乐趣,纷纷感叹:“好甜啊,真想带点葡萄回去酿酒或做鲜榨果汁,想必也会甘之如饴。” 
  乘坐园区观光电瓶车,沿山路蜿蜒向上,可以看到核桃、苹果、梨、桃、杏、李子、山楂、石榴各种北方常见果树,还有不老莓、欧李等多种稀有水果。来到山顶观景平台,可以看到山间梯田错落有致,果树绿满沟沟坎坎,多个人工湖波光粼粼。 
  从讲解员处了解到,红石沟已发展成为涵盖农业种植、农产品加工、旅游开发,一二三产业高度融合的现代农业园区。邯郸广播电视台融媒体中心副主任乔占芳评价道,红石沟已然是“农旅融合”助推乡村振兴的范本,要在“掌上邯郸”App发布出去,给家乡人民带去更多新启示。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号