设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-09-14      

  (记者郭文静)诚信是企业赖以生存和发展壮大的基石。全国道德模范、柏乡粮库主任尚金锁坚持诚信立业,严把质量关,演绎了柏粮“神话”——柏乡粮库连续31年无亏损,年年盈利上台阶。 
  每年的小麦收购季也是国家储备粮轮换季。届时,储粮部门按计划“推陈出新”,轮出陈麦后再轮入同等重量的新麦。“按照要求,入库的储备粮质量标准达到三等麦即为合格,而我们的标准是一等麦。”尚金锁说,“粮食是关系国计民生的特殊商品,我们对国家讲诚信,才能对得起良心。” 
  在粮食收储时,柏粮对农民也同样讲诚信。市场有通用的收储小麦价格界定标准:收储的小麦按容重定等级,每增减20克增减一个等级,一个等级为一个价格。而柏乡粮库执行的收购价,是在小麦等级的基础上,将价格标准精确至克,每增一克增加一厘钱。举例来说,如果新入库国家储备粮6万吨,那么柏乡粮库要多支出至少1000多万元。“这些多支出的费用最终到哪儿了呢?都让利给农民了。”尚金锁说,一本“国家账”,一本“农民账”,国家是天,农民是地,柏粮要做到上对得起天、下对得起地。 
  一次,一家淀粉厂来粮库购玉米,定了合同、交了定金,但由于当时玉米价格持续下跌,对方迟迟不来提货。又过了一个月,淀粉厂经理过来,要求每吨再降10元钱。尚金锁说,你别看现在价格落了,很快就会涨。不过既然你说出来,我也不好驳回。就与他签了补充协议,让出部分利润。不到一个月的时间,玉米价格每吨涨近百元。有人给尚金锁建议,反正货还没有发出去,干脆给那家淀粉厂提价。但尚金锁不同意,他说:“信大于利。”那位淀粉厂经理非常感动,连连称赞柏乡粮库名不虚传。 
  “先让客户接受你的人品,后让客户接受你的商品。”这是尚金锁的口头禅。这些年,尚金锁严把质量关,杜绝不合格产品流入市场,用诚信打造企业商品品牌。与客户打交道,尚金锁有“五不销”:超水杂不销,虫粮不销,质次不销,破包漏袋不销,不符合同要求不销。运输中怕麻袋破损,一律用新麻袋包装;怕中途脱秤,每袋多装一点儿。诚信经营,使得柏粮的好口碑越传越远。 
  “好多企业都曾因为资金问题解决不了而停滞。但这么多年我们没有为此发过愁,好多银行都主动找我放贷,利率在基准利率基础上还有所下浮。”尚金锁说,这是因为柏乡粮库对银行讲诚信,30多年来,他们从未挪用一分钱贷款,从不拖欠银行分文本息。 
  看着柏粮日益壮大起来,尚金锁的眼界越来越开阔,他想着将柏乡粮库“诚信为本”的理念推介到全国。于是,柏乡粮库建起1950人的诚信经纪人队伍,组织全国11个省市区的大粮商建立了诚信联盟,成员已由最初的13家发展到如今的24家。 
  以诚信赢得市场,开拓市场。在尚金锁带领下的柏粮正向着做百年老店、创百年品牌迈进。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号