设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-11-09      

  (记者张文学)11月8日,在收听收看全省扫黑除恶专项斗争推进会后,我市随即召开会议,学习贯彻全省会议精神,安排部署我市工作。会议强调,全市各级各部门要认真学习、全面落实好全省会议精神,持续发力、再增举措、扩大战果,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台创造更加安全稳定的社会环境。 
  市委书记王会勇出席会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇主持会议。市委常委、政法委书记崔大平通报全市扫黑除恶专项斗争成果和“一案三查”典型案例,并对下一步工作提出要求。副市长、市公安局局长陈少军,市法院院长白峰,市检察院检察长邢伟,市委秘书长宋洪修出席会议。 
  王会勇指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,具有重大的政治意义和现实意义。这项斗争为期三年,力度不会减,标准不会降。全市各级党委、政府和每一个扫黑除恶成员单位都有义不容辞的重要责任,必须将其作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好,以更高的政治自觉推进专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。 
  王会勇强调,要进一步规范办案,依法精准打击黑恶势力。一方面,要深化线索核查。各级扫黑办要探索完善分类核查制度,充分发挥行业主管部门作用。各级公安机关要完善制度,切实把线索核查作为先导性工作,对群众举报和各种渠道摸排上来的线索,加强甄别研判、会诊评估,依法依规准确定性,确保黑恶势力无处藏身。另一方面,要增强办案合力。严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,推动依法办案、规范办案,完善涉黑涉恶案件会商机制,推动侦查与起诉、审判有效衔接。 
  王会勇要求,进一步深挖彻查,全面加强“一案三查”工作,做到坚决彻底、绝不手软。要做好结合文章。坚持把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署同落实,既查黑恶势力犯罪,又查黑恶势力背后的涉黑涉恶腐败问题和“关系网”“保护伞”,倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。要层层落实责任。真正把压力和要求落实到基层,加强政法机关与纪检监察机关之间问题线索移送和反馈协作,对充当“保护伞”的,不论涉及到谁、不论职务多高,都要彻查到底。要加强重点盯办。对一些涉黑涉恶问题严重、“保护伞”查处不力的地方或单位,上一级党委、政府要给予重点关注,纪检监察机关主要负责同志要亲自过问,必要时派出工作组联合调查,推动对“保护伞”的查处取得突破。要进一步强化源头治理,搞好工作配合,突出重点领域,深化基层组织建设,加强特殊人群服务管理,铲除黑恶势力滋生土壤。 
  王会勇强调,当前,扫黑除恶专项斗争已从全面推开转入向纵深推进的关键阶段。各级各部门要从明确责任体系、健全长效机制入手,加强统筹谋划、协调调度、督促督办,着力形成强大工作合力。各级党委、政府主要负责同志要守土有责、守土负责,切实担负起第一责任人的责任,支持和保障政法机关依法办案和有关部门依法履职。各级党委副书记、政法委书记、纪委书记、组织部长、公安局长要认真履行直接责任人的责任,对重点环节、重点案件、重点工作亲自督办,强力推动工作落地。各级政法机关、纪检监察机关要充分发挥主力军作用,从严查处涉黑涉恶案件及其幕后的“保护伞”,做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治。各行业主管部门要充分发挥监管职责,积极举报线索,堵塞监管漏洞,提高源头防范能力。组织部门要将扫黑除恶专项斗争纳入社会综合治理考核体系,发挥好考核“指挥棒”作用。各级扫黑办要加强督查督办,狠抓工作落地。凡是对专项斗争重视不够、工作不力的,该通报的要通报,该约谈的要约谈;问题严重、造成恶劣影响的,要依法依规依纪从严追责问责。 
  董晓宇在主持会议时强调,要树牢“四个意识”,统一思想抓好落实,进一步增强做好扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保认识到位、部署到位、责任到位、落实到位。要坚持问题导向,聚焦重点抓好落实,深入查找政治安全和社会风险、扫黑除恶等工作中的薄弱环节,进一步加大工作力度,完善长效工作机制。要强化责任担当,协调联动抓好落实,做到信息共享、问题联治、工作联动、案件联办。要强化底线思维,统筹兼顾抓好落实,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”、稳定安全、民生工程、保障冬季供暖等结合起来,统筹推进、务求实效,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号