设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-12-06      

  (李玲)教之有道,则人才济济。干部教育培训是推动干部学习的重要途径,是建设高素质专业化干部队伍的重要环节。 
  近年来,我市始终坚持“理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键”的原则,市委干部教育工作领导小组总揽全市干部教育工作全局,对全市各级各类干部教育工作实施统一领导,市委组织部部务会协调各成员单位组织实施全市干部教育工作,总结、宣传和推广干部教育的好经验、好做法,营造干部教育的良好氛围。全市干部教育培训工作立足于实际,着眼全市中心工作,积极利用、探索搭建多样化教育培训平台,形成了党校主体班次培训、选学培训、邢襄讲坛、现场教学、网络学习等优势互补、有机联系的干部教育“培训链”,开创了全市更加开放、更具活力、更富实效的“五位一体”干部教育培训新局面。 
  坚持理论武装、思想引导,为党员干部“补钙提神” 
  在干部教育培训工作中,我市紧扣理论武装、思想引导,把政治建设摆在首位,把运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准。 
  切实发挥市委党校在教育培训中的主渠道、主阵地作用,每年设置春季、秋季两期主体班次,包含学习贯彻党的重大会议精神集中轮训班、新任县处级领导干部能力提升培训班、优秀年轻干部培训班、乡镇党政正职专题培训班、组工干部业务能力提升培训班等诸多班次,分别对各级干部分类、分层开展培训。从2014年起,每年培训人数逐步递增,到2018年,年培训人数已达3000人左右。截至目前,实现应训尽训,全市县处级干部、年轻干部、乡镇党政正职、组工干部轮训全覆盖。 
  干部教育培训中所有班次均先开设党性教育课程,引导党员干部把贯彻学习《党章》作为加强党性修养的根本标准,把提高党员领导干部的道德品行和精神境界作为重要目标,以社会主义核心价值观为引领,聚焦党员干部思想和作风方面存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,组织学员深入讨论、研机析理,始终坚守共产党人的精神家园,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人的人格魅力。 
  围绕中心、服务大局,推进工作提质增效 
  近年来,我市紧紧围绕全市中心工作精心选题,举办了各种专题讲座和报告会,积极打造邢台干部自己的学习品牌——邢襄讲坛。每期开讲均采取视频会议形式,市设立主会场,各县市区设分会场,市四大班子成员、法检“两长”、其他市级领导,市直各单位主要负责人,县市区四大班子成员、法检“两长”、其他县级干部,县市区直单位主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长等在内的1600余人一起收听学习、开展研讨,最大限度扩大学习覆盖面。  
  自2014年创办以来,我市已邀请中组部、中央党校、中国浦东干部学院、省委党校、中央和国家部委及省直厅局领导干部等50余名专家教授,分别就“解读党中央关于雄安新区规划建设的重大决策部署”“文明创城”“宪法原理和宪法修正案”等50余个专题开展讲坛,累计8万余人次收看收听学习,实现了以讲促学、以学促干、以干促思,达到了统一思想、提高认识、及时充电、凝聚力量、推动工作的目的。 
  同时,围绕新时代党的建设总要求,着眼全市工作大局,我市从学习贯彻党的十九大精神、乡村振兴、社会治理、招商引资、脱贫攻坚、金融创新、全域旅游、阳光心态等干部急需的专题入手,积极搞好分类选学培训,使全市干部专业化能力得到了提升,推动工作开展更加扎实有效。截至目前,全市已分专题分层面开展30余期干部选学培训,切实满足了领导干部和专业干部不同层面的知识需求,大幅提升专业化素质能力。 
  此外,我市还制定了《党员领导干部严守培训纪律承诺书》,凡是选学参训学员一律签订培训纪律承诺书,并且要求党员干部在培训结束后对培训整体情况进行总结,形成文字材料报送市委、市政府,以优良学风助推形成正气充盈的政治生态,凝聚起干事创业的正能量。 
  灵活办学、突出实践,锤炼党员干部过硬本领 
  我市大力推进现场教学,注重开门办学、一线实践,开展精准化实用化的“短、平、快”特色培训,促进理论与实践的互通共融。经过县市区推荐、讨论筛选、改进提升、验收授牌,按照择优选点、系统配置、规范管理、科学使用等原则,发掘培育了前南峪教育培训基地、吕玉兰纪念馆、李保国精神绿岭现场教学基地等一批具有实践特色的干部教育培训现场教学基地,累计进行现场教学60余次,培训学员3万余人次。 
  对标借鉴苏州、宁波等江浙地区市委党校先进管理经验,提升市委党校教学管理水平。同时,还积极整合市委党校、县级党校、三大现场教学基地资源,创立涵盖经济建设、脱贫攻坚、党性教育、社区管理及基层党组织建设等与干部当前工作紧密联系的五大门类课程,使教学更具影响力、冲击力、感染力。 
  同时,我市主动适应“互联网+干部教育培训”要求,积极利用河北干部网络学院这一优质学习平台,将网络学习作为学习型党组织建设的重要载体,纳入全市干部教育培训计划。 
  为保证学习效果,借助干部网络学院后台管理功能,我市以数据分析为导向实时实施规范化、精准化管理,以电话提醒、信息反馈等措施开展督导、激先促后,激发干部网络学习的自觉性与主动性。及时对各级管理员进行业务培训,使管理员真正成为干部网络学习的“讲解员、宣传员、联络员和服务员”。 
  河北干部网络学院自2017年4月17日正式开通运行至今,我市共注册学员25110人,举办网络专题班次20期,总访问量突破20万余人次,日均在线学员1.1万余人次;举办管理员业务培训6期,信息反馈提醒62次、电话提醒410余人次;人均学时近百,稳居全省第一。网络学习真正成为了全市干部理论学习的“大课堂”、党性锤炼的“大熔炉”、能力提升的“加油站”。 
  干部教育培训工作责任重大、使命光荣,还需继续努力奋进。今后,我市将以党的十九大精神为引领,以加强党的政治建设和干部专业化能力建设为统领,继续开展大规模干部教育培训,进一步筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、夯实行动之能,为在高质量发展中加快建设新时代经济强市、美丽邢台提供人才智力保证。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号