设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-06      

 

    一、开元寺简介

    邢台大开元寺位于邢台市光明街,邢州北路中段,唐开元年间敕建,距今已有1300多年历史,为我国历代名刹,是佛教曹洞宗的祖庭之一,也是禅宗二祖的传钵之地和禅宗七祖神会大师的驻锡之地,现为全国重点文物保护单位。开元寺历届住持多为得道高僧,自唐玄宗李隆基下诏敕建后,周世宗柴荣又诏建了大圣塔,宋徽宗赵佶赐名为圆照塔,此塔高108米,为古代中国之最,1250年元世祖忽必烈赐名为大开元寺,列为皇家寺院,明代时期,古刹春游为顺德府十二景之一,清代时期,野寺钟声为邢台八景之一。据《唐会要》记载:唐武则天“天授元年(公元690年)十月(敕)两京及天下诸州各置大云寺一所”。开元二十六年(738年)六月一日改称“开元寺”,延续至今。开元寺是一座历史悠久古刹,有其极深的历史渊源,历史上高僧辈出,河北一行禅师、万安长老等都曾驻锡于此。五代后梁乾化年间(公元911——915)天竺高僧空本曾在此寺院翻译佛经,为中外文化的交流作出了卓越的贡献。

    开元寺占地45亩,坐北朝南,原寺门前有大型影壁一座,影壁上有滚龙团花、系彩色硫璃瓦拼砌而成,飞龙姿态雄健、造型优美,且暴出影壁数寸,活灵活现,颇有欲跃欲飞的神态。雕塑之细腻逼真,砌工之高超卓绝,均为北方所罕见。该寺历代屡有修葺,现存殿阁,主要为明代建筑风格。这些建筑虽历经千年沧桑,保存仍基本完好,不少遗物具有很高的历史和艺术价值。

    二、殿阁

邢台开元寺

    开元寺现存主要殿阁四座,天王殿、毗卢殿、观音殿和大雄宝殿(又称三世佛殿),气宇轩昂,巍峨壮观。其中一殿为弥勒佛殿,除了众所周知的佛像外,四壁皆为历代名人所题诗词。相传“八仙”之一的钟离权,当年拜访该寺住持、有道高僧万安长老时,就曾留下草书题壁诗。其诗云:“得道高僧不易逢,几时归去愿相从,自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神,闲来屈指从头数,见得清平有几人。”“八仙过海”是我国古代的神话传说,“八仙”之一的钟离权是否到过邢台,已无从考证,但上述题壁诗确曾题在开元寺的墙壁上,宋朝时还有人将其刻在石碑上,使开元寺声名大噪。究其诗意,忧伤离乱,想必是后人托钟离权之名而作。

邢台开元寺

雕花滚龙石柱

    三殿释迦牟尼殿为整个开元寺建筑精华所在。此殿为硬山式建筑,面阔五间,进深二间,巍峨壮观,结构精巧,风格独具。明朝正德十三年(公元1518年),在殿前增加了四根雕花滚龙石柱,除山东曲阜孔庙中的雕龙石柱外,几乎无与匹敌。这四根石柱各高4.5米,柱围2.5米,雕艺精湛,线条流畅。柱上游龙或盘旋而上,或蜿蜒而下,或回首凝视,且龙首龙体皆突出柱外20—35厘米,力度感强烈,俨然真龙游跃腾舞,堪称中华民族文化艺术之瑰宝。龙柱两侧的石板雕花,工艺精巧,手法细腻,同样令人叹为观止。

    第四殿大雄宝殿面阔五间,进深三间,单檐歇山布瓦顶。规模宏大,别具风格。现存殿宇多为明清时期建筑。 

    寺内西侧有经幢二座,一为唐代建造的“道德经幢”,石质,通高七米,呈六面形,分为三截,共十八面,上刻有老子《道德经》。据《邢台县志》载,经幢文字系唐代大书法家褚遂良所书,为国内仅存的三座同类经幢之一,极具历史价值,另一座建于后梁乾化年间(911一915年)的唐代尊胜陀罗尼经幢,刻《陀罗尼经》一部,并题有“印度副使李逢书”等字样,雕刻精细。今为不多见的浮雕珍品。寺后原有宝塔一座,名曰“园照塔”,现已不存。

    三、殿前铁钟

邢台开元寺

铁钟

    在三殿前遗留巨型铁钟一个。该钟高2.70米,下沿围长7.2米,钟厚半尺,重达3万多斤。该钟铸成于金“大定甲辰岁”即金大定二十四年(公元1184年),钟壁有日、月、人、兽、牛、鱼等十二种图案,与黄道十二宫相对应。另有乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等八卦图像,含乾坤浑圆之说。钟壁还铸有文字数百,清晰可辨,多记载铸造、监制、资助人姓名或身份、籍贯等。该钟铸成至今,已有800多年的历史,虽历经风雨剥蚀,因铸造技术高超绝伦,铁质火候纯精,不但不显氧化痕迹,并且综红色的钟体四周仍然荧荧发亮,“十年动乱”中曾遭捣砸,但只闻嗡嗡声,不见钟破损,可见我国古代铸铁工艺的高超。当年该钟悬在开元寺三殿前东侧的钟楼内,用以作课报时,每当以巨木击撞时,钟声粗犷沉鸣,声闻数里。信徒僧众闻钟声,双手合十,异地同拜,成为邢台一大景观,俗称“野寺钟声”,为邢台八景之一。

    四、传说

     1、钟三里

  金朝大定年间,东大寺(开元寺)来了个好住持,是位得道高僧。他见东大寺庙院宽广,殿堂雄伟,挺高兴。唯有一点不满意,那就是钟太小,于是决定化缘铸钟。经过三九二十七天,开模的时刻到了。住持神态庄严,微微含笑,双手合十,默诵经咒。

    钟铸好了,住持决定试钟就在平明五更。第二天,四更,住持叫起僧人,嘱咐说:“我现在就出城,等我走出十里以后,你们再敲”。但是僧人们不懂住持用意,试钟心切,在住持刚刚走出三里便敲响了大钟。

   原来,这住持有些法力,他对钟祷告时,曾暗运法力,许下心愿:试钟之初,我能走多远,钟声就能传多远。结果,他踏上先于桥时,才出城三里,僧人们就把钟撞了。所以,东大寺的钟声只能传三里远。留下了“东大寺,钟三里”的歌谣。

邢台开元寺

钟离权

    2、钟离权与开元寺

    相传钟离权受仙人点化进山拜见张果老,到得山中,得知张果老与众道友已经下山去了开元寺。就此拜别道童下山往开元寺赶去。

    一进寺院门见一老僧向他行礼,忙将他迎进禅房,“阿弥陀佛,来者可是钟施主”钟离权一惊连忙回礼说“老师傅如何知道我的”,老僧回答说,“张果老说有大将军钟离权来寺内,因我早有约定,不能久等,让贫僧接待将军,请将军到寺稍作休息,约你在近日上华山崆峒山去见老君”。

老和尚安顿下来钟离权,让徒弟带他在寺内各处转转,钟离权无心游玩,只想着赶紧去华山的约定,无奈天已经黑了下来,只能住下。用完斋饭后便倒床入睡。

    第二天一早,寺内小僧奉师傅命前来招呼,只见屋内空空无人,在墙西壁上有墨迹未干的一首诗,只见书法刚劲有力,洒脱飞舞,上书“得道高人不易逢,几时归去愿相从,自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神,闲来屈指从头数,见得清平有几人。”又看在桌上有一个书札,小和尚看后知道钟离权已经辞别上路了。

    3、塔坟石龟

    在塔坟南端有两座高大的龟驮石碑,两龟东西相对,一雌一雄。身长足有丈余,它们像两尊威严的武士,守卫着塔坟的大门。其中东面那座石龟的甲像是被碰掉一块,有一个碗大的豁口,龟背上的石碑也有点倾斜。

    据说石龟本是天上把守南天门的龟蛇二将,因为犯了天条,被玉皇大帝贬到人间为佛门看守坟地,恐它不规矩,下界后祸害人间,又命李天王找来两块巨石压在身上,叫它永世不得翻身。后续修塔时,一个细心的石匠发现,早晨太阳没出来之前,石龟眼里常往外流水,像是伤心的眼泪。匠人疑疑惑惑,猜想可能是石龟忍受不住巨石碾压而在流泪,于是就把两块巨石凿成石碑,即节省了石料,又为石龟减轻了负重。说来奇怪,从此石龟眼里再不往外流水了。

 

邢台开元寺

石龟

    再说两石龟想起天上的日月,后悔不已,只好求菩萨开恩,卸掉身上石碑,到七里河喝水。一天夜里,菩萨怀抱甘露瓶,手持杨柳枝飘然而至,用手轻轻一拂,石碑稳稳当当落在地上。菩萨对石龟说:“念你们是一对生灵,常年为佛门高僧看守墓地,终日饱受饥渴之苦,今夜把石碑卸下,到七里河喝水去吧;但天条也不能违反,务必在天亮之前回来把石碑安上,别叫玉皇大帝发现!”俩石龟也顾不上谢菩萨,急忙爬过七里河南岸的大土台(实是一座汉朝古墓),消失在夜幕之中。

    这对龟先在河中喝足水,不觉鸡叫三遍,天要亮了。母龟胆小心细,早早爬回去复了位;公龟贪玩,当爬到大土台顶时眼看天就要亮了,慌乱之中就滚了下来,还没站稳,菩萨便把石碑重重压在乌龟背上,来不及放正,天就亮了。从那以后,石碑就永远是歪的了。至于龟甲那块豁口,传说是石龟从台顶往下滚时碰坏的。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号