设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-05      

东岳天齐庙位于平乡县东南部的河古庙村。始建于战国时期,现占地28亩,其中:备用地14亩,庙观房屋93间,其他用房42间。有福禄寿宫、慈航殿、财神殿、文王殿、阎王殿、药王殿、龙母宫、三霄圣母殿、碧霞宫、斗母宫、仁圣大帝殿、睡母宫、天生母殿、逍遥宫、三清殿、玉皇阁、鬼王殿、火神庙、天师府、钟鼓楼,各神像115尊。本寺有口大钟,撞响后,其声响可听五州(庙周围有五个村)四县(平乡、广宗、邱县、曲周)两省头(邱县秦时归山东,平乡县属巨鹿郡,为河北省)。据传秦始皇东巡亲自到天齐庙降香。道内高道于老道把"太平清领书"传给张角,由此才有了后来的黄巾起义。该庙1997年群众筹资200多万元,进行重修,到2004年已基本恢复原貌。

天齐庙的由来

据传说,东周战国时期,泰山岱庙有一名道人西去华山布道,路经此地,目睹有九条大路汇入此地,外观像有九条龙口相汇,称谓"九龙口";观其地貌确是一块建庙修身的风水宝地。老道经过深思熟虑,确定在此建一座规模宏伟的庙宇,弘扬道教。当时,因人稀少,靠四方善男信女舍施已无能为力,老道从其本观内调来资金,亲自设计,亲自督工建造而成,因建此庙与泰山有关,故命名为东岳天齐庙。

东岳天齐庙山门

敬德重修天齐庙

唐朝初期,唐王李世民为了实现出身名祖的愿望,认老子李耳为先祖,在允许其他宗教活动的同时,对道教另有独观,敕令全国上下学习道德经,并于贞观15年(641年)派得力大将尉迟恭、敬德重建东岳天齐庙,此庙之规模是长安以东屈指可数的,唐高宗曾送其小女入坤道在此庙出家修炼,为此唐王敕令扩建了太平观、金仙观和玉贞观。并把东岳天齐庙更名为"太平观"

宋、明、清重修天齐庙

宋朝时,各地客商集资重修了前大殿、东西厢房。经庙内主持与多方协商把"太平观"重新更改为原名"东岳天齐庙"

明朝时,此地已经是商贾云集之地,每逢四、九集日都会来此做买卖,四面八方肩挑推背,车水马龙,近至庙的周围,远达百里之外。永乐年间,在经圣喻迁民的号召下,姚姓从山西洪洞迁至此地,因西临漳河,东临东岳天齐庙,故此起名河古庙。并对东岳天齐庙又进行了重修整理,庙内第十一代武当琅梅派道士段性礼在此发展道徒,其河古庙村的道徒最多,为当时闻名的道士村。

清朝时,随着东岳天齐庙的香火旺盛,集市贸易迅速扩大,经济也得到空前的发展,对东岳天齐庙又重修了二殿、戏楼等,庙内已有房间208间。

民国时期遭破坏

923年,匪首庞炳勋率匪驻扎在此庙,为了其军住宿方便,对此庙进行了大拆迁,除大殿外,所有庙内房屋都被拆毁。庞炳勋走后,日寇又在此建了岗楼,扑杀共产党员,摧残革命群众,劫掠财物,干尽坏事,东岳天齐庙也遭受了历史上最大的破毁。

改革开放后重修

1995年东岳天齐庙被批准为道教活动场所后,在以姚宝亮为首的东岳天齐庙管理委员会热心倡导下,19975月份重修了前大殿五间并塑了神像一十三尊。98年又建起了三清殿、玉皇殿、关帝殿、药王殿、救苦殿、阎王殿、山门及慈航、王灵。塑神像五十一尊,建造大殿、东三清殿、玉皇殿四间关帝药王救苦、山门四间,阎王殿六间。1999年又修了大殿、西斗母殿一间、元君殿三间、东屋五间、最东北屋四间,西屋五间,三霄殿、龙母宫、慈航殿三间,塑神像一十八尊。2000年,绿化庙产,值树数百棵。2001年建起后殿,殿房五间,高大雄伟,阅台宽大,青石栏杆,双龙喷水,双狮抱栏,内塑神像二十二尊,山门东侧南屋三间,内塑三星神像五尊。2002年重修钟、鼓二楼,上下四间,钟声远振,鼓声震天,后右侧重建房四间,内塑无生母、九天玄女、和奶奶睡母宫各一间,塑神像四尊。2003年,建起八卦炉、火神殿、天师府各一间,塑神像两尊。到2004年,全庙基本恢复原貌,有神像115尊,建房135间,建筑占地面积10余亩。

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 

东岳天齐庙牌楼

    古庙再显辉煌

    东岳庙的道士姚孟文是武当琅梅满派第二十七代弟子,祖传三代道士,师傅姚宗立一生研究道教古老文化。姚孟文,一九九五年任河北省道协理事,一九九七年市道协成立任常务理事、音乐团副团长,平乡县道教协会会长,代理东八县教务至今。曾多次带队赴石家庄、北京、山西等十多个省市进行道乐义演。一九九八年二月十五日赴新加坡进行了道教文化艺术交流,并参加中国道协组织的多次活动。国内外每次的义演文化交流,天齐庙的道士占百分之八十,东岳天齐庙的道士从一九九八年至今,每逢农历初一、十五都进行吉祥道场,祝国泰民安,天下太平。

    一九九七年以来,道教协会多次在天齐庙进行道教培训。邢台市2001512日在此举行了第一届经韵培训班。几年当中多次接待了省、市、县有关党政府领导。200310月份,接待了台湾同胞来东岳天齐庙的观光访问。200510月,香港世界宗教大同协会总会会长陈宝民,率各届知名人士十余人对该庙进行考察、访问,对该庙的重建、历史、盛迹给予了高度评价。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号