设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-05      

邢台古来为帝王之国,根据史书记载和遗迹留存有皇陵几座:

1.启运陵(隆尧王尹村)--大唐光皇帝李天赐

2.建初陵(隆尧王尹村)--大唐宣皇帝李熙

唐陵位于邢台市隆尧县城正南6公里的魏家庄镇王尹村村北200米处。为唐高祖李渊第四代祖宣皇帝李熙的建初陵和三代祖光皇帝李天赐的启运陵,二陵共茔,合称大唐帝陵,简称唐祖陵唐陵1982723日公布为河北省重点文物保护单位。20069月公布为国家重点文物保护单位。陵东500米的光业寺为唐陵附属建筑,已废,仅存立刻于唐开元十三年的《大唐帝陵光业寺大佛堂之碑》(简称光业寺碑),修复后置于隆尧碑刻馆内。

关于宣、光二帝生平,史载甚略,《旧唐书》卷一·高祖纪云:熙在北魏为金门镇将,领豪杰,镇武川,因家焉,仪凤中追尊宣皇帝熙生天赐,仕魏为幢主,大统中赠司空,仪凤中追尊光皇帝。《新唐书》卷七十宗室世系表云:献祖宣皇帝熙,字孟良,后魏金门镇将,生懿祖光皇帝讳天赐,字德真。《光业寺碑》记载:宣皇帝始以宣简公任瀛州刺史。又载:贞观二十年,累遣使臣左骁尉府长史长孙尊师与邢州刺史李宽、赵州刺史杜敖等检谒茔域,画图进上。麟德元年敕;宣简公、懿王陵墓,并在赵州,各宜配守卫户三十人,仍令所管县令专知检校刺史岁别一巡,仪凤二年(公元677年)追尊李熙为宣皇帝,夫人张氏为宣庄皇后;李天赐为光皇帝,夫人贾氏为光懿皇后,定陵名为建昌延光陵,开元二十八年诏改为建初启运陵。《元和郡县志》载,当时二陵封土各高四丈,周回一百五十六步。终唐一代,陵区保护完好。

唐陵所处地势为东、西、北三面较高,南面较低。盛唐石雕均在中间洼地。墓葬于北面高地,呈南北向。墓前四翁仲两边分列。其南,两旁墩立欲吼石狮。再南,六匹石马两厢并列,每马左侧站有控马官一人。最南,二石望柱东西相对。

 

邢台大唐皇陵前的石马石兽淹没于庄稼中

邢台唐陵前的石马

站在冬日空旷的田野上,遥望唐陵遗址,虽然陵前辉煌的建筑荡然无存,但昔日气势雄伟、巍巍壮观之气势犹存,让人感到来自大唐帝国的震撼。

李渊死后,唐太宗李世民尊父皇遗命,着手在原籍营造祖陵。隆尧唐祖陵由太宗李世民、高宗李治历经18年修建而成。 

光业寺碑

邢台的《大唐帝陵光业寺大佛堂之碑》(以下简称《光业寺碑》)记载,贞观二十年(646年),唐太宗李世民多次派遣使臣勘察茔城,规划着手建陵事宜并亲自过问。长孙无忌会同邢州赵州两地官员测量划定茔城的范围,按照帝陵建制绘成图纸呈给皇帝,请唐太宗李世民裁定。

《大唐帝陵光业寺大佛堂之碑》

《光业寺碑》记载,仪凤二年(676年),唐高宗李治追尊李熙为献祖宣皇帝,夫人张氏为宣庄皇后,陵名延昌,追尊李天赐为懿祖光皇帝,夫人贾氏为光懿宣皇后,陵名延光。唐高宗李治说,宣简公、懿王陵墓都在赵州,各处应该配备守陵的卫队各三十人,由陵墓所在地县令专项负责,定期检查工作。由于国都长安远在千里之外,皇帝不可能每年来这里祭祀祖先,因此指示当地州郡的最高行政长官代表皇帝每年巡视祭祀一次。

唐玄宗李隆基对原籍祖陵非常重视,诏令改象城为昭庆县,诏令大规模整修光业寺,并诏改延昌陵为建初陵,延光陵为启运陵,感恩祖先给大唐李家带来了好运。《元和郡县图志》载:皇十三代祖宣皇帝建初陵,高四丈,周回八十步;皇十二代祖光皇帝启运陵,高四丈,周回六十步。二陵共茔,周回一百五十六步,在县(旧城)西南二十里。” 

《光业寺碑》记载了李唐祖先李熙父子的生平业绩和追封、建陵、建寺经过,现存于隆尧县碑刻馆,是唐祖陵光业寺留给后人的一份难得的实物佐证,对研究唐文化和唐皇室的历史有重大意义。 

光业寺

光业寺,座落于唐陵东边500米处(现赵孟村西),与唐陵遥遥相对。其寺名为御赐,寺内曾建有宝塔、珠台、前湖、仙馆、佛星宫宇、灵帝观楼、银函藏经以及塑像和壁画等。《光业寺碑》记载,光业寺内供奉阿育王素像一尊,景皇帝玉石真容一铺,供养在大佛堂。景皇帝就是李渊的爷爷李虎。李虎死后葬在三原县的永康陵,既然不能回归故里,只好让他的雕像供养在佛堂,于冥冥之中陪伴李熙父子了。

光业寺,这所大唐皇陵的附属寺院,随着岁月的流逝渐渐衰败,在走过一千多年之后,终于支撑不住,消失在人们的视野里。据王尹村上年纪的老人说,1945年之前,光业寺轮廓尚在,其山门在正南,门前有白塔一座,寺内原有三殿,前、中殿早废,后殿尚存,壁画精美,佛像众多。原有铜像一尊,被日本侵略者掠去。传说殿内座下原有地道,通向西北,正好与唐陵墓室成一直线。文化大革命中,造像全部被砸毁埋掉,现在寺院遗址已成耕地,无任何遗迹。皇陵的西侧,相传有姑子庵,负责招待唐皇室和地方官员的女眷,但姑子庵比光业寺消失的更早,在上岁数的老年人记忆里,那里早就是一片砖瓦废墟。

唐祖陵石刻是河北省惟一一套唐代皇家陵园雕刻。神道两侧的鞍马、翼马虽已残缺不全,却仍能从它们身上领略到唐代雄浑刚健的雕刻艺术风格。石刻中最具代表性的,当属现置于邢台市隆尧县文物保管所内的两尊石狮。

 

3.高平陵(邢台百泉村)---后赵皇帝石勒

石勒,字世龙,羯族,上党武乡人。初归效刘渊,据有襄国(邢台),后杀前赵(公元304-329年)末主刘曜自称帝,拥有冀并幽司豫兖青徐雍秦十州之地。在当时的十六国中,后赵最为强盛,自然其葬事也颇为讲究。石勒当了15年皇帝,于咸和七年(公元333年)病死采取虚葬手段处理了自己的后事,是夜里偷下葬的。根据羯族习俗,石勒被偷偷葬在某个山谷中,莫知其所,然后按皇帝规格备文物珍宝虚葬在今邢台市百泉村,号高平陵。石勒真身秘葬何处,无从得知,而石勒按皇帝规格虚葬在邢台南郊百泉村的高平陵,至今仍有遗迹可寻。而在之前,石勒葬母时也采取了虚葬的方式,《晋书·载记第四·石勒上》记载,勒母王氏死,潜窆山谷,莫详其所。既而备九命之礼,虚葬于襄国城南(在今邢台百泉村)

后赵皇帝石勒在邢台的的高平陵残存的石刻

邢台高平陵残存的驮龙碑帽

 

4.显原陵(邢台百泉村)--后赵武帝石虎

石虎(295-349),字季龙,十六国时后赵皇帝。

咸康三年(337年),石虎改称大赵天王,永和五年(349年)改称赵皇帝,最终取代了石勒赵国。

经过南征北战,石虎的势力不断加强,后赵国的盈疆界也不断扩大,鼎盛时有十州之地

石虎死后葬显原陵,在今邢台百泉村,据史料记载,此陵为虚陵,石虎并未葬在陵中。《资治通鉴-晋纪二十二》(卷100)记载,东穆武帝升平三年(公元359年),前燕皇帝慕容儁(古同)做一个梦,梦见石虎咬其膀子,一怒之下去邢台挖掘显原陵,欲鞭尸泄忿,但打开了陵穴后,并没有找到石虎的尸体。于是慕容儁以重金搜索消息,终于在邺女子李菟知而告之,得尸于东明观下,僵而不腐。找到石虎的尸体后,俊蹋而骂之曰:死胡,何敢怖生天子!数其残暴之罪而鞭之,投于漳水,尸倚桥柱不流。后来前燕为前秦灭亡后,告密者李菟也因此被杀了,并重新把石虎的被桥柱子拦住留下的尸体收葬。

 

5.甘陵----清河王、孝德皇后之墓

汉安帝的父亲--清河王刘庆的甘陵在邢台市清河县南部,冢子村西,葛仙庄南偏东10.8公里处,封土高达15米,直径60米,成土山状、周围有8座小墓,曾出土过玉币、金镂玉衣片、铜缕玉衣片等珍贵文物。清河县历来传说九冢十二营七十二那,九冢就是指此。

清河王刘庆的陵墓有其子汉安帝修建,称甘陵,又称英陵,孝德皇后也葬于此。为河北省重点保护文物。

 

6.定陵---广宗王之墓

定陵位于威县西南部大高庙村,《畿辅通志》记载:汉广宗王陵在威县西八里定陵堡。有二陵相对,东陵周三百二十步,高二丈余,西陵周二百步,高四丈余,上有广宗王庙,俗称大高庙,小高庙。

汉元始二年,代孝王玄孙之子刘如意被封为广宗王,死后葬于大高庙村,其墓名定陵,后来广宗王刘胜葬于小高庙村,统称定陵,或广宗王墓,该两村刘姓居多,可能是汉代刘氏子孙。

 

7、邢国国君墓(邢侯墓)

邢国墓地,是国务院2006年公布的第六批全国重点文物保护单位。该墓地位于邢台市区西部,于1993年发现,东西长2000米,南北宽500米,总面积100万平方米。其重点保护区域北至中兴路,南至建设路南侧,东至太行路,西至滨江路西侧。在此范围内密集分布着先商、商代中晚期和西周时期的多个墓葬。截止1999年,已发掘大型墓葬六座和中小型墓葬500余座,新发现的春秋大墓比山西晋侯墓、北京燕侯墓还要大,其中包括邢侯墓、邢侯夫人墓和赵襄子墓,据有关专家推断,墓地内还应有近十位邢侯的墓葬。邢国墓地曾出土过大型青铜器、精美的金器、漆器、玉器、石器、陶器等。

邢侯墓出土的邢侯编钟

邢侯墓出土的邢侯青铜戚

 

除了以上几大皇陵外,在邢台还有一位比较有趣卫灵公墓,春秋后期,邢国被卫国所灭,邢属卫地.当时卫灵公死了,占卜问葬说是葬在原墓地不吉利,而葬在卫国北部的沙丘之地比较吉利。沙丘在今天邢台的广宗沙丘平台,于是卫灵公跨几百里葬到了已经属于卫国的沙丘地,挖掘沙丘数丈,发现有一石制外棺,洗去泥土一看,上面还刻有一段文字,说:不靠子孙,灵公将得此为冢。这真是一段神奇的历史啊

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号