设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-05      

玉泉寺,位于邢台市西北四十里皇寺村,建于唐朝贞观年间(公元627-649年),该寺有三绝著称。

一是皇寺。相传,元顺帝被明将朱洪武追杀,曾避难于玉泉寺附近。而朱洪武却在该寺内歇兵喂马,所以后来将此寺改名皇寺。皇寺始建于唐,而重修于元,正殿、配殿宏伟壮观,为砖木结构,雕梁画栋都具有元代风格,为近世所罕见。可惜,保护不善,又因年久失修,这一独具风格的古建筑已今非昔比。

二是鸟柏。皇寺院内,有一棵一千二百五十年的古柏,高达二十多公尺,挺拔苍劲,枝桠繁壮,一年四季郁郁葱葱。古柏树冠十分繁茂,大致可分七层,其势如烟如云,翠浓异常。由于此古柏位居深山古刹和玉泉环绕之中,常栖息珍禽鸟。再加上树冠如此庞大,经常迎风自吟。两鸣交响,酷似百鸟鸣唱。据植物学家考证,该古柏树种优异,培土肥美,所以树纹结构异于寻常。结合民间美传:每落一鸟,便增加一鸟形花纹,久而久之,柏纹如落鸟之众,落鸟似柏纹之美。可惜,在很早以前的一个深夜,从南方来了一个明眼窃宝人,利用秫秸掩盖,劈开树干,偷走了鸟纹。现在留下的一丈多长,三尺多宽的伤痕,就是当时盗宝的明证。该传说虽然优美动听,但实际上是因雷击所致。鸟柏的美丽花纹依然存在。 

三是玉泉池。在鸟柏的南侧有一泉池,古称玉泉池。泉底石沙如玉,水清见底。水中游鱼翩翩。泉池系明朝县令陈大宾所建,已有五百年历史。池面五亩有余,池中碧波荡漾,凉亭耸立;池岸料石精砌,垂柳成行。池南岸有一座古色古香的石牌坊,其石柱、石梁、石瓦楼等都是银灰色的石料雕刻而成,龙凤图案,形象生动栩栩如生。中央牌坊中跨之上刻有"玉泉池"三个浑健有力的草书大字,是当时邢台县知县朱浩所写。池中心有一凉亭,建筑精美别致。掩映在红花、碧水和绿柳之中,十分幽雅,是鉴赏湖光山色和避暑的好地方。 

值此连续数年偏枯年份,许多名泉都已干涸,但玉泉池,依然昼夜不停地翻华如玉,竞相涌出。泉水日涌出量约在七千至万吨以上,使这一极度缺水的石灰岩地区,河渠纵横,绕村贯户,玉液流淌灌溉沃野。皇寺村一带,家家户户泉水丁冬,山坡田野稻麦花香,虽非江南而实胜江南。说也奇怪,泉水在玉泉池涌流不干,但经皇寺下流不远便渗漏到石灰岩的列隙之中,河渠溪流化为乌有,这就是邢台的又一奇观--流不干与灌不满。 

每当夕阳西坠,在古刹的屋脊飞檐上,在鸟柏的树冠桠杈上,在玉泉池的凉台牌碑上,以及在四周的山林石崖边,均抹上了一层金黄色的彩辉,景观十分幽静、壮丽。形成了游人神往的美景,这就是玉泉夕照名胜的由来 。

明代诗人,顺德府知府顾绶游览皇寺镇后曾作诗一首:

众峰环抱见山泉,碧玉凝池翠却圆;

一派真源停冽洁,分流远丽各潺潺。

天开图画晴光照,地接边关杀气连;

胜迹应知风土厚,桑麻随处编平田。

历代主持

为了研究玉泉寺的历史传承,净慧大师在元代《重修玉泉寺禅寺碑》的碑阴发现有玉泉寺开山祖所演的二十字宗派源流,即:智信定德宝,志善了道行,妙净本明真,正法惟思敬(敬亦作谨)。

唯识智洪大和尚是万松门下第四世传人,

根据这个考证出金元时期十四代住持德号:开山祖师第一代 唯识智洪大和尚(1161~1189年间开创并住持本寺);第二代住持延公讲主(信延);第三代住持药公山主(定药);第四代住持全公山主(德全,元中统初,公元1260年间住持本寺);第五代住持清公山主;第六代住持明公讲主(宝明和尚);第七代住持真公讲主;第八代住持端公讲主,第九代住持瑞公讲主;第十代住持颜公讲主,第十一代住持贵公讲主;第十二代住持擎公讲主;第十三代住持泽公长老(智泽,灵岩昭公之首嗣);第十四代住持无本禅师(传法嗣祖沙门,元至正年间,公元13411368年间住持本寺)。

从智洪大和尚开始到擎公(妙擎)共传灯十二代。

明代洪武年,玉泉寺由妙信长老任主持,后面是行真禅师(1512年),后传妙进禅师(1584年)明正德年(1506年)玉泉寺主持为太虚满禅师,后为净显禅师(1516年),净臻禅师:(1531~1543年),净平禅师,具体年代不详,应为明中期任住持,据者师号大章,其徒本等禅师。后传本谅禅师任主持,时为明嘉靖二十七年(1543年)。

至明万历三十四年(1606),智洪禅师所演源流偈已经传到字,仅剩惟、思、谨三字。时玉泉寺住持本访(号大贤)法师间关千里,至河南少林寺乞无言正道禅师续演玉泉宗派偈。时无言正道禅师为少林宗主传曹洞正宗住持第二十六世推其心诚,故演二十字,令传永久。其偈曰:敬谨戒作师,因缘固殊胜,勤求祖知识,续尽传心印(净慧大师《邢台玉泉禅寺近况及历史回顾》)。

无言正道为万历年间少林寺主持,河南少林寺与邢台的佛教有很深的渊源,早在元代时,万松行的传人雪庭福裕入主少林,实现了少林寺的中兴,后来邢台开元寺的损庵洪益担任了少林寺主持,明代从邢台开元寺走出的小山宗书也成为少林寺的主持,后传至无言正道时已为万松门下二十六世,由于无言正道原属临济宗,在少林寺南院,另立圆通行超明五字辈,自字辈起,才并入福裕七十字派。这也就是少林寺明传曹洞,暗传临济的来历,后来无言的徒孙顺德府内丘人海宽也成为少林的主持。

本访法师后为本分禅师(1606年)立《玉泉寺临济宗派碑记》。

到清代时见于记载的有师林禅师(1795年),后因燮、因成禅师于清嘉庆二十四年(1819年)出任玉泉寺主持。

到清道光年间(18211850),殊钦.殊敾两位禅师出任玉泉寺主持时,发生了一件警示后人的事,两人不遵佛法,不守清净,淫污佛地,秽渎空门,将香火地尽行当出,至寺内空乏,礼佛无人,禅林坍塌,院亭倾圮,观者莫不叹息。(见咸丰九年立《鉴戒碑》)

1851年,这一年是清咸丰初年,殊敩禅师担任了玉泉寺住持,见寺院禅林坍塌,院亭倾圮,乃起恢复之心,兴再造之意,募化当地、当房人等,发慈悲之心,将殊钦.殊敾两位禅师的当契抽回,改为租契,作十五年、十年为满,将地尽归寺内,当价全行施舍,使寺焕然一新,诚盛举也。还《鉴戒》说:自此以后,寺中地亩永不许僧人当卖,亦不许外人私当私买。如有偷当偷买者,人神共诛,永为鉴戒!

1851年时,玉泉寺为了教育后人,殊敩禅师传人胜作。胜得禅师(1859年前后出任玉泉寺住持),将此事的前因后果详细的记录下来,并立《鉴戒铭碑》。

邢台玉泉禅寺自金代复兴以来到今天,已经有文字可考历史847年。如今寺院又焕发了新生,成为僧舍禅堂清净庄严的佛教圣地。

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号