设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-14      

    传说正月十二是老鼠娶媳妇的日子。“打、打、打旮旯,十个老鼠九个瞎,留下一个拨眼的,眼里长个萝卜花!”正月十二早上还没出太阳,各村各家各户的大妈、大婶们带着孩子们一边念叨着,一边手拿着木棍敲打着可能藏老鼠的地方,土坑的坑洞里、墙角的老鼠洞里、墙根的砖缝里、木柜底下的布鞋里、牲畜棚里、柴房里、厕所里……屋子里旮旯都要敲打个遍。
  捆起剪刀藏起来
  那天,各家的媳妇姑娘们都要把平时用的剪刀用红绳或红绸把剪刀捆包起来,藏到抽屉里、褥子底下。村民们说,老鼠节这一天不能使剪刀,只要听不到剪刀的“咔嚓”声,家里一年就听不到“咔嚓咔嚓”老鼠嗑东西的声音。
  背着筐头收旧鞋
  当天上午,各家各户的孩子们背着筐头挨家挨户收旧鞋,村中的老百姓也乐意把“邪”(鞋)送出去。平时,村里的老百姓将穿坏了的旧鞋不当作废品卖掉,而是专门留到老鼠节这天派大用场。今年66岁的村民韩大为说,老鼠除了打洞外,还习惯藏在人们不穿的旧鞋里做窝、下小老鼠。
  包饺子“捏老鼠嘴”
  中午,家家都包饺子,村民们都把饺子捏成了老鼠模样的,有嘴、有耳朵、有尾巴,还用绿豆当作眼睛,简直就是一只只小老鼠,俨然是一件件面塑艺术品。村民们说,包饺子就是“捏老鼠嘴”,把老鼠嘴捏死,老鼠就不能咬东西了,家中一年都不会有老鼠。
  喝面粥炒花生
  到了晚上,家家户户都习惯喝小米面或玉米面粥,意思是“迷老鼠眼”让老鼠看不清东西。晚饭后,人们还要炒花生,意思是“炒(吵)聋老鼠的耳朵”。
  烧“老鼠洞”
  天黑了下来,在村里的大街上看到,村民们用孩子们白天从各家各户收来的旧鞋子垒“老鼠洞”,先放两块砖留有通风口成“口”字形,“口”字中间要竖起两三根芝麻秆,砖上面再围着芝麻秆交错着放上旧鞋,用旧鞋垒成的“老鼠洞”有的足有2米来高。 垒成的一个个“老鼠洞”伴随着震耳的锣鼓声开始被点燃,孩子们围着从“老鼠洞”冒出的熊熊火焰手舞足蹈。“鞋”与“邪”同音,有烧邪、祛邪的寓意。同时,大人们将准备好的鞭炮点燃,瞬间鞭炮声响成一片,“老鼠没被烧死的,也会被吓死的!”村民高兴地说。
   烤火、吃枣花
  “老鼠洞”渐渐被火焰吞没,慢慢的火焰的黑烟也渐渐地散去,大人孩子们纷纷烤火,并从家中拿来枣花(一种面食,上面有两颗小枣)用铁棍穿着在火上烤……等枣花烤好后,孩子们就纷纷争抢着吃。 用“老鼠洞”的火烤的枣花,吃了后不但能治“噎食”(食道癌)还能治疗“倒食”(胃癌),用烧“老鼠洞”的火烤手不冻手。不能生育的媳妇把垒“老鼠洞”用的砖拿回到家放在坑头上当枕头用还能治疗不孕不育。“老鼠洞”被烧成的灰也纷纷被人们带回家中,这灰能治牲畜“打了膀子”等外伤。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号