设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-03      

李氏文化与赵郡堂

近几年来,各地围绕着寻根文化,扩大了自己城市的影响,甘肃陇西以陇西堂为切入点,做好了李唐与陇西这篇文章。邢台姓氏文化源远流长,特别是李氏文化和隆尧的大唐祖陵,是一笔宝贵的文化遗产。但给人的印象是,李氏的后人都知道陇西李”“陇西堂,而不知赵郡堂的存在。随着研究的深入,隆尧的"赵郡堂"陇西堂之间的关系逐渐清晰。

李氏渊源与广阳山

唐初史学家李延寿在《北史.序传》中说:李氏之先,出自帝颛顼高阳氏。当唐尧之时,高阳氏有才子日庭坚(即皋陶),为尧大理,以官命族,为理氏。历夏、殷之季。其后理征字德灵,为翼隶中吴伯,以直道不容,得罪于纣。其妻契和氏,摧子利贞逃隐伊侯之墟,食木子而得全,遂改理为李氏。

李氏,以官职为氏,皋陶为传说中少皋的支裔,一说为是东夷少昊之后,是少昊的女儿女修因吞了玄鸟卵而生了大业(皋陶)。皋陶与尧、舜、禹同为"上古四圣",是东夷部落的首领。皋陶活动的范围也在邢台以东至山东一带。尧帝的时候,皋陶成为掌握刑法的狱官,在《尚书》中有皋陶谟一章,因皋陶担任大理(掌管刑狱的官)职务,其氏族也称为理氏,皋陶划地为牢制定五刑之法,是中国法律的鼻祖。有说皋陶主张是实行德政,好生之德,治于民心。大禹时,皋陶谋划社会制度、习俗、文化等革新方案,兴五教,定五礼,设五服,创五刑,亲九族,立九德。从而使中华部族之间建立了社会正常秩序。殷纣王时,皋陶的后人理徵因直谏得罪了纣王,获以死罪,妻子带着儿子利贞隐藏起来,以树木果为生年以活命,从此理氏便改木子李,以纪念感恩使理氏的救命的木子。

春秋时出了一个大思想家,这就是道教的创始人老子。《史记·老子韩非列传》说:老子者,楚苦县历乡曲仁里人也。姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也。老子本姓李,名耳,是利贞的十一世孙,居住在河南的鹿邑一带。2009年来自中国老子道学文化研究会的专家对沙河广阳山进行研究,认为邢台沙河的广阳山是老子六年隐居修行地,被史学家认定为老子的第二故乡。到了战国时期,老子的曾孙李昙成了赵国的大将,居住于赵郡。

据《新唐书·宗室世系表》记载:李昙字贵远,赵柏人侯,入秦为御史大夫。死后葬于柏人,柏人城:即在今隆尧县城西偏南12公里处的亦城。

李昙生四子:李崇、李辨、李昭、李玑。李玑生李牧,李牧后来成为赵国名将,李牧也是赵郡李氏始祖。

李牧与宁晋李左车

李左车是何人,根据有关文献记载,李左车是李牧之孙,世居柏人一带。《山西通志》记载,秦楚之际李左车赵将李牧之孙也,父泊,秦中大夫詹事。左车事赵王歇,封广武君,即今代之故广武城也。李左车的事迹主要见于《史记·淮阴侯列传》中。是秦楚期间著名谋士、杰出的军事谋略家。名言智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得就出自于李左车。

文献记载广武君李左车尽心辅佐赵王歇,在赵国大将军陈余的麾下效命。公元前204年,也就是汉高祖刘邦三年,命韩信率兵越过太行山攻打赵国,当行至井径口时,李左车献计于赵王和陈余,说:今井陉之道,车不得方轨,骑不得成列,行数百里,其势粮食必在其后。愿足下假臣奇兵三万人,从间道绝其辎重,足下深沟高垒勿与战。彼前不能斗,退不能还,吾奇兵绝其后,使野无所掠,不十日,两将之头可悬麾下。愿君留意臣之计。否则,必为所擒。陈余刚愎自用不愿采纳李左车严守井陉口并断汉军粮道的计策,而是以义兵不用诈谋奇计为由拒绝。其结果导致赵王歇、陈余大败。

这场战役结束时,韩信下令,对广武君李左车有能生得者购千金。李左车被俘后,军士献韩信前,韩信亲自解其缚,东乡坐,西乡对,师事之,给李左车极高的礼遇。垓下之战,刘邦与项羽交战,李左车献计设十面埋伏,逼项羽乌江自尽,为刘邦统一天下立下大功。公元前196年,韩信被刘邦所杀,李左车受刘邦猜疑,为表白自己,李左车当庭辩解。未果,遂愤而自刎,以身殉国。李左车死后,汉高祖刘邦为表其忠烈,追封他为阴灵侯”,建庙祭祀,并封其为雹神

宁晋为古代赵郡地,相传是李左车的故里,关于此还有待于进一步考证。现今宁晋县北陈小南里村有雹神庙和大清乾隆二十一年的李左车故里碑,碑文说:东里、西里、南里、北里为李左车故居地。李左车被封为雹神后,原有雹神庙,只是时间久远多年失修。明代时,说是崇祯皇帝路过这里,突然受到了冰雹的一阵猛砸,后来知道这里是李左车的故里,就下旨拨白银为李左车重修雹神庙,监工的官员从中贪了银子,就用了九九八十一块青砖和一块大石头建了一个小庙,然后就回朝禀告皇帝说,给李左车修了石头盖顶的九九八十一间无梁大殿,就这样把皇帝给忽悠了,后来大家都知道宁晋的小南里李左车故里有祭祀李左车的无梁大殿,纷纷前来祭祀,才发现原来建的是一座小庙,所以就又有了大和尚进不去,小和尚出不来的说法。至今这座雹神庙还保存在小南里村的东口,原在庙中有崇祯十四年(1641年)年款的雹神像。

在宁晋东里、北里、南里、西里,过去每年祭祀雹神时,有一种抢猪头的民俗活动,几个村子的乡亲把祭祀用的猪头埋在一个地方,然后这些村子里的人都去用手去挖,挖不到猪头的就用土块砸抢猪头的人,如果哪个村子的人抢到猪头,周围村子就联合起来为抢到猪头的村子搭台子唱戏。

赵郡、柏人李与李唐祖籍

李氏堂号有赵郡堂和中山堂。赵郡,初建置于后魏,此后各朝有沿置,其治在今河北赵县。战国时,这里是赵国的属地,包括今河北省南部、山西省东部,及河南省黄河以北之地,当时的宁晋、隆尧、柏人等地也属于赵郡的辖区。

隆尧县城西偏南12公里处的亦城有柏人城,为战国时所筑。在柏人城有一望族即李氏,史称赵郡李。当时的赵郡治原在广阿(今河北隆尧),北魏太和十八年(494年)在此置南赵郡,唐天宝年才迁移到平棘,即今赵县。

李氏从李昙起就生活在古老的燕赵大地,世居古柏人城周围。特别是李牧在河北开创了赵郡李氏之族,1700多年来河北李氏人口众多。后世子孙支庶繁多,到了北魏时,李氏家族在河北建立了赵郡堂。后来赵郡堂分出六大房系,即为南祖房,东祖房,西祖房,辽东房,江夏房和汉中房。

1990年,在河北任县新市村西北,距唐陵三里出土了一方墓志铭,上有《唐故陇西李府君铭志文并序》,记录着墓主李伦的生平,和他的儿子将其遗骨从陇西运回归葬于唐陵东南三里李氏祖茔的经过。

墓志揭示墓主李伦是陇西的世族之家,同时说明李伦与李唐皇帝之间的关系,说公承唐王之胤,建初皇帝之宗,逦迤相承,迩居陵侧,与李唐皇帝是一个始祖。也看到唐天宝年袝李氏袝宗于陇西后,当时的陇西李仍坚持自己的祖籍是河北的昭庆(今隆尧),说在唐宣宗十二年(858年)李伦死后孩子们依祖训愿袝祖考,厝合先骨于旧域,葬于邢台之郡,任县之北,新市居疃,唐陵东南三里,瘗于魂殁

这方墓志与《大唐帝陵光业寺碑》印证了赵郡李是李唐皇族的祖籍,隆尧一带是李唐氏族的根。

大唐国号与李唐祖陵

在隆尧有一座不高的山名尧山,这座山是太行山的余脉,尧为五帝之一,号陶唐氏,号称唐尧。史料记载尧在大麓(今尧山)禅让舜帝,唐尧山因此享誉圣名。汉代时在尧山上就建就尧祠,东魏武定三年(545年)《彭乐记功碑》残碑记载,尧山是"陶唐采封"之地,尧山又名宣务山,《十三州志》说:宣务山上有尧祠,俗称宣务山,谓舜昔宣务焉。有隋唐开凿的宣务山石窟。隋代高僧、佛经大翻译家彦琮法师在宣务山顶修建隆胜寺,死后归葬尧山上,今彦琮石室墓尚存。天宝元年(742年),因去北有山,山以尧名,县以山名,尧山县名便由此而始。特别要指出的是 ,尧山为太行山北干龙脉所在,出了二代皇帝,一是李唐,另一就是后周皇帝郭威与柴荣。

李渊的祖籍在隆尧,当时属赵州治。当时的李渊的爷爷官至太尉,并辅佐宇文泰建立了北周政权,成为开国功臣。李虎死后,北周皇帝追录其功,以其故里是唐尧之乡追封为唐国公。

李渊出生于长安(今西安),七岁时候父亲李昞去世,李渊就世袭为唐国公。618年,即唐武德元年五月,从太原起家的李渊打败了所有的对手并废掉隋恭帝杨侑,取爵位唐国公""字为国号,这也就是大唐国号的来历,唐王朝建立后定都于长安,李渊即为唐高祖。

大唐建立后,按照古代的制度要追封七考,李渊追封祖父李虎为太祖景皇帝,追封父亲李昞为世祖元皇帝。追封第四代祖李熙为宣皇帝,追封第三代祖李天赐为光皇帝。同时在李氏的祖陵地隆尧为李天赐和李熙修建了启运陵建初陵,二陵共茔,合称大唐帝陵

唐祖陵位于隆尧县魏庄镇王尹村北,现为全国重点文物保护单位,646年,唐贞观二十年,唐太宗李世民派长孙无忌会同邢州、赵州两地官员测量划定茔城的范围,规划着手建陵事宜,按照帝陵建制绘成图纸呈给唐太宗李世民裁定建设。至今地面保存有神道唐陵石刻,这些石刻具有很高的艺术价值,唐陵石蹲狮可与陕西乾陵、顺陵、桥陵石狮并称唐帝陵石雕珍品。在大唐帝陵区东偏南500米处建有大唐光业寺,在寺内供奉阿育王素像一尊,景皇帝玉石真容一尊。景皇帝即为李虎,因李虎死后葬在陕西省三原县的永康陵,不能归葬于故里,只好用李虎的雕像供养在佛堂中并陪伴着李熙父子。现在隆尧还保存有大唐帝陵光业寺大佛堂之碑,这块石碑是李唐祖籍就在今隆尧县的有力证明,即史学家所称的"赵郡堂"

长期以来,史学界有李唐祖籍陇西堂赵郡堂之争,著名史学家陈寅恪以隆尧唐陵和《光业寺碑》为依据,在《唐代政治史述论稿》一书中认为,李熙、天赐父子共茔而葬,即族葬,可证唐祖陵所在地就是赵郡堂”,也就是李唐皇室的祖籍。沙河则是老子的第二故乡

李氏族人集中生息在今天的隆尧、任县、宁晋、柏乡、临城一带。  

 

(资料来源:根据网络资料整理)
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号