设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-03      

沙河藤牌阵,国家级非物质文化遗产,是我国北方仅存的一种古代兵法实战技术,自明至今已历经数百年的历史。如今仅存于我国河北省沙河市十里铺村,当地人称之为"打藤牌"。沙河藤牌阵历史悠久,在北方文化遗产中十分罕见。

300多年来,它在防身御敌和活跃当地群众的文化生活方面发挥了独特作用。它不仅代表华夏民族悠久灿烂的历史文化,同时也蕴涵着中化民族不畏强暴、无坚不摧的民族气节和精神,更重要的是它对研究古代人文社会、古代军事、兵法战术等,具有十分重要的现实意义和突出的社会价值。

商代,在北方部族之征战中,便有人发明了攻防护身的藤牌,之后历代战争中,被各个不同的军事指挥人员发展成进可攻敌、退可防身的藤牌阵。

  明末,李自成率起义军攻打北京溃败南退,途中一义军将士秘密逃遁十里铺村,隐姓埋名至去世。此人为人忠厚老实,不善言词,偶遇邻人欺侮,只以微笑还之,村人送绰号"老拙"。村民知道"老拙"的武艺独特,便纷纷请求老拙教几手防身。耐不过,老拙便将"藤牌阵"传授村民来护村、防身,并留下阵法"只传男,不传女,传里不传外,谁传外谁死"的训诫。

三百多年来,村民遵循训诫,将藤牌阵代代相传,至今已传承十二代,经常习练者达二百余人,在当地,藤牌阵现已被列入小学体育课程。

古战场克敌制胜之阵法

藤牌制作的主要原料是北方太行山一带常见的藤条。古代为了实战需要,选取太行山上的优质藤条,经过沤泡,使之变得柔软而坚韧,编成一顶大圆形藤制品,中间夹上棉花之类的物料,尖顶部罩上画有虎头的生牛皮。

  藤牌阵使用的武器除藤牌外,还有短刀、三齿刀、长矛、木棍等,开战时常设为二人对打或多人对打或一人防守多人攻打。持藤牌、短刀者为守方,藤牌用于防御,短刀锋利可削铁甲,可谓攻防皆备。作战时藤牌兵左手持藤牌,右手持短刀,跳跃滚动,迅猛向前,滚至敌人面前时,抡起右手所持短刀砍杀敌人。当遇大队敌兵袭来时,则使用密集队形擎起藤牌作为掩蔽,起到限制敌人弓马的作用。如果发现敌人散开,立即变为小队,每个兵卒活动的范围为八尺,进退灵活,尤适宜在旷野或山地作战。

实战时藤牌阵法变化无穷,常见的有一字长蛇阵、八卦连环阵、梅花五方阵、四门迷魂阵、八门穿心阵等,阵容可随实战需要扩大到成千上万人。藤牌阵在对打竞技或集会表演时,有鼓乐伴奏。其器具有战鼓、大锣、大铙、镲等辅助,鼓法有进军鼓、退却鼓、变阵鼓、得胜鼓等十多种。

防身健体的竞技表演形式

现在远离了战争,十里铺人对所制藤牌进行了创新,即选用太行山产的荆条,编制藤牌,然后在藤牌顶部罩一块用帆布画就的面料即可。这样制作的藤牌既轻便实用,又不影响街头庙会上的助兴表演。

藤牌阵原为古战场克敌制胜之阵法,经演变进化,现已成为防身健体的竞技形式,以及赶集、庙会民间艺术助兴表演活动。其招式表演融入古、今舞蹈动作,优美流畅,艺术价值高,每逢各地有大型民艺汇演,藤牌阵表演都会引来观众如潮,掌声一片。

由于藤牌阵的特殊历史和传承方式,它的传承人一直不多,由于投入不足,训练时间、器械不到位,技战术挖掘研讨不够,多数藤牌竞技手技战术生疏,基本功谈不上,阵法不整,动作生硬简单化。许多老人讲:沙河藤牌阵中古战场拼死相争的神韵魅力不见了,远不如解放初期的竞技水平。

  目前,会藤牌阵全套阵法的,只有年已78岁的第十二代传人胡道正一个人了。沙河藤牌阵的传承已告濒危,亟待抢救和保护。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录200765日,经国家文化部确定,河北省沙河市的胡道正为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号