设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-03      

上古邢台,华夏之光

 

大河岸边,山前台地,古邢台西依太行,东临黄河,内含大陆泽,早在三皇五帝时期,便是华夏先祖的重要活动区域,黄帝氏族曾耕种于隆尧轩辕冈,后与蚩尤九战于大陆泽,邢地成为华夏族融合的重要地域,在氏族战争中黄帝第五子挥公发明弓箭,封于今邢台清河,为张氏先祖,此后尧都柏人,并于大麓考察舜三年,在宁晋尧台禅位于舜,此为中国禅让制的根源,尧之子丹朱则葬于今邢台南宫,舜之弟弟象则封于象城(在今隆尧),鲧偷天帝息壤,筑堤治水,今威县、清河、临西一带仍有鲧堤遗址,后大禹导河水于邢台大陆泽,北播为九河入海,成功治理了上古洪水,邢台大地则再次留下华夏先祖的足迹,鲧堤、丹朱墓、尧山、尧台、象城、柏人城、干言岗等华夏先祖的遗迹,至今犹存。

 

黄帝躬耕干言岗

黄帝部落曾居于邢台干言岗(轩辕岗),教民凿井筑邑,《诗经》曾对此事讴歌,《诗经·国风·邶风·泉水》曰出宿于干,饮饯于言。即是歌颂黄帝部落来到隆尧干言岗,耕种稼穑的事情,干言是轩辕的简化。《诗经·邶风》描写的是作为殷商北畿的古邢侯国一带的广大地域,有人曾指出邶风实为邢风。《诗经·邶风·柏舟》描写的是邢台柏人城和泜水的风光,遥想当年邢地先民荡着柏木舟,从临城县的柏畅城,顺着泜河,随波上下泛中流,高歌我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。直达柏人城,不亦美哉!尧帝建都柏人城尧曾以邢台柏人为都。柏人城东不远有山,因尧登此山,观察洪水,访求贤士,故名尧山。史载:柏人城,尧所都也(见皇甫谧《帝王世纪》),后世于尧山建设尧帝庙纪念,根据尧禅位于邢台可知,柏人城是尧晚年所都之地,古诗云:尧山巍巍, 泜水汤汤。乃圣乃神,帝德是昌。

 

舜纳大麓于尧台

尧都柏人,并于宁晋尧台禅让于舜,为中国历史上有名的禅让制的根源,宁晋县尧台相传为尧禅位于舜处,后此村建尧帝庙,以示纪念,故名尧台。《大麓试舜》与《唐山县志》所记大麓弗迷,尧之所以试舜也,宣务山为大麓,……以此山为舜纳于大麓之迹,此处宣务山就是隆尧的尧山山峰之一。舜入于大麓(巨鹿),烈风雷雨不迷,尧乃知舜之足授天下。《史记·五帝本纪 第一》,中华民族从野蛮到文明,虞舜有大功。他承前启后,提倡九德,是中华民族道德文化的源头。

 

大禹治水大陆泽

大禹治水于大陆泽,邢台大地再次留下先祖的重要足迹,《禹贡》和《史记》均记载:北过绛水,至于大陆;又北播为九河,同为逆河,入于海,其中绛水即为漳水,大陆即为邢台的大陆泽,《史记·夏本纪》也记载:大禹治水既载壶口,治梁及岐。既修太原,至于岳阳。覃怀致功,至於衡漳。其土白壤。赋上上错,田中中,常、卫既从,大陆既为。鸟夷皮服。夹右碣石,入于海。 ”

【绛水】--郑玄曰:地理志绛水在信都(邢台)南。关于虖池、漳河其实在清代中期以前都是流入邢台大陆泽的,直到清代中期,由于滹沱北迁、漳水南徙,两河才不过邢台,明代顺德府知府李攀龙有诗曰春树万家漳水上,白云千载太行来,此句讴歌的正是当年流经邢台的漳水(今老漳河)。

 

夏商之初,邢台是井方氏、有苏氏的活动地域,百泉竞流,是谓,鱼桑耕种是谓(苏),这些都体现了邢台的上古地域特征:西依太行山,东临大黄河,中间是浩淼的大陆泽,山前台地上是百泉竞流的沃野。商代第二代先公昭明曾长期活动于临城柏乡隆尧一带的汦河流域(昭明居砥石),今临城、柏乡、隆尧曾发现大片商代遗址,出土很多珍贵的文物,商祖乙九祀择沃野迁都于邢,祖乙迁邢,距今约3500年,自此邢地历五王,为商都138年之久,今邢台市区在沙河--七里河--白马河之间的流域出土大片商代遗址,数量之多面积之大,非常罕见,被国家定名为商代邢墟遗址,井方(邢方)之女妇妌出嫁武丁为皇后,中国史上最大的青铜器司母戊鼎就是为妇妌所造,此后邢地成为商王室重要的诸侯国,有替商王祭祀的专权,商代末期,纣王(帝辛)升邢伯为邢侯,并扩建邢地的沙丘宫苑,(〈<史记·殷本纪〉〉称:(纣王)益广沙丘苑台,多取野兽飞鸟置其中,慢于鬼神。大聚乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮。)邢侯国为商代北部畿辅之地、掣肘之国。武王伐纣,东征邢地(唯王征井方),周王室封诸侯国71,其中姬姓53,应运而生的邢国,为其中之一,是邢侯(邢靖渊)按其父周公所创的周礼而建的礼仪之邦(凡、蒋、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。),至今已3100年。周王封邢侯为元侯(诸侯之长)之一,赐黄旌白钺,代王巡视诸侯,在太行山以东,古黄河以西,得专征伐,从而留下邢侯搏戎,载美于诸侯的美谈。

春秋时期,孔子西行见赵简子曾驻足邢地,今隆尧有孔岗遗址邢台西山有夫子岩遗址,老子骑青牛出函谷关后在沙河广阳山修行6年,今南宫则是西周八士之一的南宫适的封地,诸子百家之一的程子则是邢台内丘人,《子华子》流传至今,春秋末期齐桓公救邢被史学界称作救中国,这也从侧面体现了邢台是中国的核心地域,邢台的历史文化直接来源于三皇五帝在邢地的活动,邢台参与了华夏文明的创建和形成,是华夏民族形成的核心地域,是中华文明的发祥地之一。

战国时期邢为赵国信都,立有檀台,为诸侯朝会之所,秦汉邢地属巨鹿郡,曾为赵国和常山国之都,是东汉的摇篮,晋隋称襄国郡,后赵石勒所建赵国和北齐宇文招所封赵国皆定都于此,唐宋金称邢州,所产白瓷天下无贵贱通用之,唐代邢州富商为天下之最,元明清为顺德府,宋元的邢州(顺德府)铁冶司闻名天下,铁产量曾占全国三分之一以上,为天下之最,明清顺德府皮毛业驰名华北,革命年代邢台是河北省第一座解放的大中城市,今邢台市辖17县,是河北省唯一以古国名号命名的城市,沧桑轮回,原邢国、巨鹿旧地又归属其中矣。

正是:

冀南名郡源流长,百泉之城依太行。

黄帝稼穑轩辕岗,蚩尤渔猎大泽旁。

尧封柏人仁风起,舜纳大麓帝德昌。

鲧修河堤息壤在,禹治陆泽辟滏漳。

祖乙迁邢腾龙鱼,纣益沙丘鉴兴亡。

邢侯搏戎千秋美,襄子完义百世芳。

赵立信都朝诸侯,秦置巨鹿称始皇。

石勒定鼎宇文封,赵歇复国耳称王。

顺德铁冶名天下,邢州白瓷贡四方。

唐祖周宗飞龙地,黄巾义和竟慨慷。

檀台烟雨笼信宫,龙冈秋月曌邢襄。

 

 

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号