设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-06-03      

邢台市史前文化遗址和夏代、商代、周代文化遗址简介

 

史前,邢台是中华民族发祥地之一,新、旧石器时代文化遗址丰富。

夏代,邢台为冀州之域,先商文化丰富。

商代,邢台一度为都,显赫当时,商文化遗址极度丰富。

西周-春秋,邢台为邢国之都。西周文化遗存丰富。

战国,七雄逐鹿,邢为信都,战国文化遗存丰富。

 

根据地质考古资料证明:

【约距今三亿年前】

邢台市辖区19个县市区是一片沧海;

【在晚石炭二叠纪(距今约2.8亿年)、侏罗纪和第三纪(距今约1.9亿年-0.25亿年)时】

邢台市辖19个县市区的12456平方公里土地处于大规模海退末期到再次海进之前,海岸线逐渐后退,陆地大多露出水面,沙河、七里河、白马河、漳河、古黄河等河流广泛发育。经过河流侵蚀,邢台东部大片地区已经准平原化,海湾、滨海、湖泊大都於浅,从而邢台地区形成一个沼泽遍布、植被丛生、阳光充足、雨量充沛、养料丰富的地理环境。在邢台这个环境中,陆地上的蕨类植物、裸子植物、被子植物等郁郁葱葱,竞相生长,大陆泽等浅海和湖泊沼泽中则有大量鱼蚌等水生生物。

【在第四纪(距今约2500万年)时】 

邢台市辖境内冰川活动频繁,我国第四纪冰川遗址的最早发现地即在邢台市沙河县的白错。

在这个时期邢台辖境内陆地上的生物进化生长出大面积乔木、灌木、蕨类、草本植物等构成了古邢地原始森林与植被覆盖,这些时期的植被和之前数万年的植被积累也是今邢台市煤炭资源的起源与成因。

这个时期,邢台辖境大量的鸟类和哺乳动物也产生了,此时邢台的太行山脉与丘陵地区、山前台地与东部冲积平原已经形成,为邢台古人类的出现完成了最后的创世纪的准备。

至今,邢台辖境内的太行山、山前台地、平原、河流、百泉泉泊和浩浩淼淼的大陆泽等独特的地质结构,仍在默默记录和证明着邢台在创世纪前的沧桑巨变。

【在更新世的晚期】

在更新世的晚期,冰川时代之后,经过一个板桥侵蚀期,处于古黄河流域的邢台辖境其温度逐渐上升,并保持温暖直到数千年以前9春秋时期)为止,这是一段气候的高潮。这时,在邢台一带不少地方生满密林与灌木丛,林内林间,沼泽密布。今邢台地区,当时全年都可能降雨,包括现在的冬季几个月也同样是降雨时期。邢台的气候类似于亚热带气候,在这个时期,邢台辖境内大型哺乳动物众多,著名的邢台古动物群化石就出土于邢台百泉。

 

邢台市旧石器时代文化遗址

 

中国考古界把距今三百万年到至今一万年定为人类旧石器时代。

邢台辖区旧石器时代考古商处于初始阶段,90年代后,邢台在沙河、邢台县、临城、内邱西部山区调查发现多处旧石器时代文化遗址。较有代表性的如邢台百泉文化遗址、邢台七里河文化遗址、邢台东竖固龙骨洞遗址、邢台西竖固旧石器文化遗址等等。

其中邢台百泉、七里河和龙骨洞的人类伴生动物的古生物化石的出土以及其上面残留的人类砍砸和烧灼的遗迹,对邢台辖区距今一百万年前此处已有人的生存提供了间接佐证;邢台西竖固原始邢台人的打制石器、石斧、石核等遗址的发现说明至少在距今5万年--10万年前,就已经有人类在邢台这片热土上生活了。

【邢台市百泉原始文化遗址】邢台古动物群化石

1976年,邢台百泉出土大量古动物化石,这些动物中有菱齿象、披毛犀、亚玛象、斑鹿、巨驼、原始牛、野驴、黄河象等十几种大型古哺乳动物化石,为华北平原更新世之物,称作邢台古动物群;

【邢台市七里河原始文化遗址】邢台古动物群化石

1994年,邢台七里河流域再次发现数种更新世时期大型哺乳动物骨骼化石,其中一根大象(应为黄河象)的象牙化石长达3.5米,可见大象之高大。

【邢台东竖固龙骨洞遗址】

位于邢台县羊范镇东坚固村铁扎(音)山上有数个龙骨洞,有丰富的旧石器时代的动物和植物化石,该遗址未曾系统发掘,当地村民传言龙骨(化石)可以治病,固时有村民来此采龙骨,经考察这些化石上有人为砍砸痕迹,并且动物骨头上有火烧的痕迹,龙骨洞内有原始岩画。

【邢台西竖固旧石器文化遗址】

位于邢台大沙河上游南岸的断崖处,山崖断层有大量古动物化石分布,在周围可采集到大量打制石器及随处可见的经过原始邢台人加工的石核、石片、石斧等,经初步研究,该遗址至少已有五万年--十万年历史。说明至少在距今5万年--10万年前,就已经有人类在邢台这片热土上生活了。

图为邢台东竖固龙骨洞遗址中发现的第四纪中更新世动物化石,距今13万年以上。

 

邢台市新石器时代文化遗址 

 

邢台是仰韶文化和龙山文化的发祥地之一。

邢台仰韶文化遗址主要有:

【邢台柴家庄文化遗址】

1963年邢台柴家庄发现仰韶文化遗址,该遗址位于七里河南岸一个台地上,面积约4.6万多平方米,文化层厚度2米,遗址附近发现有有残窑痕迹,发掘出彩陶片数片,以泥质红陶为主,有陶色橙红、棕红、黄色、灰色等,两色一并使用的很多,器皿主要有碗、钵、罐、瓮、盆等,纹饰有弧线三角、细条曲线、同心圆、重半环、锯齿形、螺旋形等,此外还有骨锥、石斧等文物。

【邢台西黄村遗址】

位于邢台县西黄村一台地上,面积约6000平方米,0.8米文化层。采集的文物有泥质红陶折腹圆底盆纹饰有弧形三角纹、条纹、半环纹、三角涡纹等,器形有盆、钵等,据考证这些为典型仰韶文化遗物。

【邢台喉咽村遗址】

位于喉咽村东,沙河北岸的山坡出,面积12000平方米,文化层厚1米左右,地表遗物多为属仰韶文化的泥质红陶器物残片,采集到得的文化遗物有磨制石斧、打制砍砸器、红顶钵、敛口泥质红陶器物、细绳纹薄胎鬲、夹沙红陶敛口罐、夹沙红陶鼎等等。

【邢台孟家咀遗址】

位于太行山浅山区,面积20万平方米,遗址表面暴露有灰坑、灰土层、石斧等遗物。

【百泉遗址】在距离地表7米的淤泥层发现,具体面积不详,清理出大量仰韶文化遗物有磨制石器和陶器,石器以石斧、石磨棒、石磨盘、石镰为主,陶器以陶鬲为主。

【沙河白塔遗址】

位于白塔村附近季节河岸边高地上,面积7.5万平方米,文化层1-2,出土有石斧、石刀、石凿、石杵、彩陶、灰陶等。另有属于龙山文化的磨光黑灰陶器、划纹陶片、夹砂灰陶等器物。

白塔遗址和柴庄遗址一样,是仰韶文化和龙山文化在邢台境内的重要遗存之一。

【沙河章村遗址】

面积约2万平方米,文化层厚0.3-1.5,已发现灰坑4个,遗物有石环、石璜、红陶、黑陶等。器形有盆、钵、碗、罐、杯等。从遗物特征看,既有后岗类型,又有大司空类型,是邢台仰韶文化遗址中内涵丰富者。

【沙河天生村遗址】

面积约3万㎡,文化层厚1-3。遗物有石环、石斧、石铲、石刀等。陶片有红陶、彩陶、灰陶、夹砂红陶、黑陶、磨光黑陶等。器形有钵、碗、盆、罐、甑、鬲等。纹饰有连弧三角、曲线、篮纹及附加堆纹、弦纹、锥刺纹、网纹等。

【任县沙岗遗址】

面积约3万平方米,文化层厚1.7-2。从断面看,文化遗存分两层,下层属仰韶文化,现发现遗迹有陶碗、盆、釜、钵、小口壶、彩陶及猪、牛、马骨骼、鹿角、蚌片等。上层属龙山文化。

图为彩陶折腹钵和彩陶片

约公元前5000--公元前3000年时遗物。邢台县西黄村遗址出土

 

邢台市龙山文化遗址主要有:

【柴家庄遗址】

位于邢台柴家庄村南,七里河台地上,与仰韶文化遗物共存,显然可见二者的连续性和承袭性。采集遗物有夹砂灰陶,泥质黑陶、泥质三种陶系,饰纹有篮纹和附加堆纹。器形有敞口深腹盆,敛口下卷唇盆,敛口深腹侈唇纹罐。

【邢台南青山遗址】

位于南青山东北,白马河岸边的台地上,面积约2000㎡,文化层厚0.5-1.1,在地表和断崖文化层中暴露有磨光黑陶片、褐陶片,夹砂绳纹陶片等。遗物有蚌刀、磨光黑陶片、夹砂绳纹罐、灰陶鬲等,其中磨光黑陶、褐陶片为中原地区龙山文化的典型器物。

猛犸象现在已经灭绝,形成化石的概率大概是万分之一到十万分之一,而且受环境多中不确定因素影响,化石几率还远远小于正常概率。能保留一个这么完整的猛犸象牙化石是很少见的,这块化石非常完整,具有很大的研究和观赏价值。从收藏和观赏角度看,完整度非常好,而且有黑漆钴,黑中散着玉石之光,是一件难得的化石,具有较高的社会价值。

30多厘米,宽19厘米,高21厘米!牙齿保存完整!牙根是半块,钙化程度高!坚硬包浆漂亮!距今1-10万年!邢台古生物化石有很高的收藏和研究价值!

从考古研究角度看,更具有研究价值,因为藏品所含的杂质较少,更容易了解到当时的环境和生态现象,同时对邕江文化有着一定的佐证意义。考虑到该藏品臼齿数量是18片,应该是中年猛犸象。避开考古价值,从其形态的喻义、审美、历史等角度论价格,价格至少万元。

【沙河善下遗址】

位于沙河善下村,面积1万平方米,文化层厚0.3-0.7,遗物有粗绳纹夹砂陶片,鬲足与卜骨残片。还有石刀、石镰、石镞、黑陶片等,出土器物表明这是一处自龙山文化连接商代文化的重要遗址。

【任县沙岗遗址】

位于任县城北河岗上,下层属仰韶文化,上层属龙山文化,龙山文化层发现遗物有磨光蛋壳黑陶、泥质磨光黑陶、夹砂灰陶、褐陶。器形有盘、器盖、碗、双耳罐、高领罐。纹饰有篮纹、弦纹。此外还有石磨盘、石磨棒等。

【柏乡南滑遗址】

位于柏乡县南滑村附近,《柏乡县志》记载为厉王墓,出土有龙山文化遗址遗物。

【隆尧北小霍遗址】

位于隆尧县北小霍村,发现有三处烧烤肉食的地方,每处都有三块石头鼎立,周围散有很多兽骨、牛角、鹿角、石刀、石锛、石斧、石镰、陶器等,经鉴定,此遗址为龙山文化遗址,

 

(资料来源:根据网络资料整理)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号