设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-10-25      

  (记者宋国强通讯员曹胜锋李晓强马凤山)以唐尧圣地、李氏故里著称的隆尧县,在这个金秋时节,通过一场“恳亲+旅发”相融合的大会,将千年积淀的人文资源完美“引爆”——10月18日至20日,全球李氏恳亲大会、隆尧县首届旅游产业发展大会在这里盛大启幕,来自印尼、美国、加拿大等13个国家和地区以及全国18个省市88个代表团、1268名李氏宗亲相聚隆尧恳亲联谊,智能阀门制造基地、标识产业园、美丽乡村建设和文化旅游等7个项目集中签约,总投资15.9亿元。 
  隆尧历史悠久,文化底蕴深厚,特别是唐尧文化、李氏文化源远流长。尧山、柏人城、李昙墓、唐祖陵等一批珍贵的历史文化遗存为隆尧注入了浓厚的人文气息,也使之成为天下李氏寻根问祖的圣地。 
  人文资源,是区域发展中承载传统基因、彰显区域特色、滋养人文灵魂、提振精神力量的重要基础。发掘并用好人文资源,对于提升文化自信,走出一条绿色发展新路有着重要意义。有效发掘并用足用活人文资源,激活发展新动能,是隆尧县委、县政府立足本地优势“走新路”的大胆尝试。 
  早在2015年,隆尧县就确立了“11446”发展思路和“135”发展布局,提出了打造“唐尧圣地 李氏故里”文化名片的战略定位。成立了隆尧县文化旅游产业指挥部,确立了李氏文化领导小组和尧山文化领导小组。确定了以举办2018年全球李氏恳亲大会为中心,以招商引资、李氏文化建设、尧山文化建设、县城改造提升、水生态建设、美丽乡村六方面建设为基本面的“一心六环”战略。 
  2017年8月,经世界李氏宗亲总会决定,隆尧县被推选为2018年全球李氏恳亲大会举办地。借力举办这次大会,隆尧聚焦独具优势的历史文化和现代工业,围绕“新景区、新业态、新未来”主题,确立了“看得见、摸得着、记得住、传得远,使隆尧历史文化有形化”和“让现代工业走进人们视野,展现隆尧现代工业风采”的思路,谱绘出隆尧发展新蓝图。“我们将以全球李氏恳亲大会和首届旅发大会为契机,通过搭建文化交流新平台,进一步把隆尧深厚的历史文化资源展示出去,把历史文化古迹游、现代工业游和现代生态农业游等特色亮点串联起来,开启全域旅游新业态,激活绿色发展新动能,谱写好中国梦的隆尧篇章!”市政协副主席、隆尧县委书记李国印如是说。 
  近年来,隆尧县大力推进全域旅游发展,努力打造“唐尧圣地、李氏故里”文化品牌,先后实施了尧山综合治理、柏人古城勘探、李昙墓修复、唐祖陵保护开发、李氏文化园建设、泜河生态涵养等一批重点文化旅游项目。建设了尧帝群雕、唐阙迎宾门、国家级非遗隆尧招子鼓雕塑三大历史文化主题雕塑,实施了1条唐尧大道、文化长廊精品观光大道、7条精品线路打造,开展了6项历史文化和现代工业旅游的新业态项目攻坚,打出了独具隆尧特色的文化旅游产业转型升级“组合拳”。新的发展动能被充分激活。 
  此次大会期间,隆尧成功举办李氏文化园落成大典、“李氏之夜”主题晚会,开展了招商推介、文化旅游、工业旅游、美丽乡村旅游等活动,向全省全国乃至世界展示了隆尧县历史文化形象。世界李氏宗亲总会把“隆尧李氏文化园”命名为“世界李氏文化交流活动中心”,把“隆尧李氏宗亲林”命名为“世界李氏宗亲林”。 
  这次大会搭建了海内外共商发展大计的平台,成为一场文化+旅游、文化+经济合作的盛会。东莞隆威实业有限公司现场签约了投资2.6亿元的新型材料生产项目。公司总经理李方贵说:“隆尧深厚的历史文化、李氏文化和优良的营商环境深深吸引了我。” 
  这次大会还成了干部作风建设的拉练场。在全球李氏恳亲大会、隆尧县首届旅发大会期间,3000多名干部职工、1000多名志愿者行动了起来。李氏文化园、宴会大厅、隆尧食品工业小镇、隆尧唐祖陵、柏人城遗址,每一个点位都会看到干部职工和志愿者不辞劳苦的服务身影。“能为大会服务,为家乡发展出一份力,我感到十分自豪。”志愿者李丁妹说。 
  这次大会把隆尧进一步推向世界,让世界重新认识了隆尧。大会系列活动反响强烈,各种微博、微信公众号等网络新媒体点击量达2800万+,官方推荐量超过5万次,相关文章获各大官方新媒体平台评论、转载。网络现场直播,点击量达500多万人次。 
  “我们将加快创建河北省全域旅游示范县,把隆尧建设成为一座生态之城、旅游新城、文化名城。”隆尧县委副书记、县长李建强说。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号