设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-12-24      

  让中国清洁能源品牌走向世界 

  日前,晶澳(邢台)太阳能有限公司员工在检验待出口的太阳能组件产品。记者赵永辉摄 
  前不久,记者来到晶澳(邢台)太阳能有限公司,公司运营计划部经理曹朋介绍,“12月份最大的一份出口订单来自印度,总量130兆瓦。” 
  在日前举办的2018年印度国际可再生能源展上,晶澳PERC组件产品吸引了印度众多商家。据介绍,晶澳进入印度光伏市场8年来,已为当地供应了2.5吉瓦的光伏产品,占该国市场总量的10%以上。 
  印度只是晶澳布局海外市场的一个节点。多年来,该集团积极探索“走出去”,积极布局海外市场,产品已覆盖全球100多个国家和地区。其中在日本、马来西亚、菲律宾、越南、巴基斯坦、埃及等国的市场占有率名列前茅,为千家万户送去了清洁能源。 
  创新,是企业发展的永恒主题 
  在晶澳太阳能宁晋生产基地,车间24小时满负荷生产。 
  “我们研发的PERC电池组件专利技术,达到了世界先进水平。”晶澳总裁助理杨光伟介绍,晶澳PERC双玻组件专利技术,其背面通过接收大气散射光及地面反射光提高组件的整体发电量,并具备优异的抗衰减、抗盐雾腐蚀、抗风沙等能力。经国际权威机构测试,双玻组件比常规单晶组件发电量高出10.5%。这项技术今年9月7日还获得了日本特许厅颁发的专利授权。 
  “创新,是企业发展的永恒主题。”晶澳董事长兼首席执行官靳保芳表示,公司按照高质量发展的要求持续强化自主创新,每年拿出销售收入的近5%用于创新,组建了一支由400多名国内外专家和行业高端人才组成的科研团队,拥有国家级企业技术中心和国家地方联合工程实验室,还有4个产品研发中心及两个博士后工作站。当前,已累计完成内部主要创新成果3200余项,拥有国家授权专利730余项,形成了研发一代、生产一代、储备一代的技术创新机制,在核心技术方面始终保持领先地位。 
  晶澳(邢台)太阳能有限公司工艺部主管陈雷英向记者展示了一项独家创新的分段边框:一片刚下线的双面双玻组件,只有两个边保留了铝合金边框,替代了原来四个边都为铝合金边框的设计。“这一小小的改动,不仅能省出一多半的铝合金,还能增加受光量,降低成本,增加收益。” 
  在晶澳(邢台)太阳能有限公司整洁明亮的生产车间,记者看到,从焊接、叠层、镜检与半成品检测、装框等环节,几乎全部由机器自动完成,人工只起辅助作用。据了解,其“高效太阳能光伏组件数字化车间”已入选工信部2018年智能制造试点示范项目。 
  在一台全自动双轨高速串焊机前,有一名工人负责定时保养,其他工作就交给机械手按程序操作了。这在提高精度的同时大幅降低了碎片率,而双轨设计则节约了一半的占地面积和40%的能耗。 
  曹朋介绍,去年9月,约旦可再生能源FRV公司的总经理慕名前来参观了整套生产工艺后深受触动,当即签下了138兆瓦的订货合同。约旦的第一个客户就这样产生了。 
  品牌制胜,赢得国际市场通行证 
  晶澳在门槛极高的日本市场,不仅站稳了脚跟,还位居出货量第一。 
  截至目前,晶澳已与日本的丸红、日立、日挥、东光电气、COMSYS等知名客户达成战略合作,拓展了200多家合作伙伴,产品覆盖日本全部47个行政区。2014年晶澳组件在日本市场出货量首次登顶市场第一,2017年和今年以来在日本市场的占有率保持在10%,继续位居出货量第一,累计出货量已超过3.3吉瓦。 
  “市场竞争靠品牌,做强品牌靠质量、靠服务,这是一个永恒的法则。”晶澳太阳能公司轮值总裁牛新伟说。 
  日本市场对光伏组件的要求极高:不仅要通过极其严苛的JET认证,还要综合考察产品质量、品牌和企业的实力。晶澳与日本东芝公司建立战略合作的过程就非常典型。牛新伟说,晶澳在日本东京成立分公司后双方开始接触,东芝公司来到晶澳考察时非常注重细节,从现场调研生产过程、调取现场维护记录和排产表等入手,全方位审核整个运转体系,包括生产链上游在内的每个环节都不放过。经过多次不定期临时检查,最终认可了晶澳的生产一致性和品控能力,这才决定建立长期合作关系。 
  为更好地服务全球客户,晶澳在全球55个国家和地区建立了办事处,聘请当地人员与公司外派员工一起专职负责售后服务,为客户提供精准化、全方位的服务。他们还通过高层互访、参加展会、设立服务热线等方式加强与客户的沟通交流,针对不同客户的不同需求提供差异化服务。 
  出色的品质和接地气的服务不断开花结果。在巴基斯坦,第一座大型光伏电站103兆瓦的光伏组件全部来自晶澳;在孟加拉国,首个大型太阳能电站今年9月成功并网,晶澳组件开始为特克纳夫地区提供源源不断的绿色电力;在越南油汀,东南亚装机规模最大的光伏电站一期180兆瓦项目组件选择了晶澳。 
  共建绿色地球家园 
  秉承“开发太阳能,造福全人类”的宗旨,晶澳瞄准国际新兴市场谋篇布局,在马来西亚建设了国外首家工厂。 
  几年前,经过审慎抉择,被誉为“东方硅谷”的马来西亚槟城进入了靳保芳的视野。2015年4月,晶澳在马来西亚的工厂一期动工,半年后顺利竣工投产。目前,该基地产能已超1.2吉瓦,在为当地贡献出清洁能源的同时,带动了当地就业和税收增长,为当地发展注入了新动能。 
  晶澳在市场几番波动后仍能领跑业界,靠的就是其审时度势的敏锐嗅觉和战略眼光。2016年7月,靳保芳带队到越南考察后,确定了在越南北江省投资2.8亿美元的硅片和组件项目。今年5月,该项目开始试生产。 
  晶澳还持续推动工厂与当地高等学府、研究机构的交流合作,推动产学研互动互进,帮助当地员工提升光伏产品的研发能力。据介绍,两个海外项目已在带动当地产业发展、加快可再生能源应用、服务当地居民、加强文明交流等方面发挥了作用。 
  今年以来,晶澳60%的产品出口到海外,产品已覆盖全球100多个国家和地区,利税增长率保持在两位数,在新一轮的市场考验中交出了一份亮眼的成绩单。(记者闫立军、王永晨)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号