设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-04      

    为适应社会主义市场经济人才配置需要,建立公开、公平、公正的安置分配机制,切实保障城镇退役士兵的合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》、《退伍义务兵安置条例》、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》等法律、法规及有关规定,结合本市实际,制定本办法。
    一、本办法所称城镇退役士兵,是指中国人民解放军和中国人民武装警察部队退出现役,并符合城镇安置条件的退伍义务兵、复员士官和转业士官。
    二、本办法适用于本市行政区域内所有机关、团体、企事业单位。
所有机关、团体、企事业单位,不分所有制性质、组织形式和隶属关系,都有接收安置城镇退役士兵的责任和义务。
    三、城镇退役士兵安置工作,在地方各级人民政府领导下进行。
城镇退役士兵安置机构设在民政部门,负责办理城镇退役士兵安置的日常工作。人民武装、计划、劳动、人事等有关部门应当协助民政部门做好退役士兵的安置工作。各级政府根据当年城镇退役士兵总量、各单位职工人数和经济效益等情况制定和下达年度安置计划。
    四、市区城镇退役士兵的安置,采取实绩考核、文化考试(以下简称“双考”)与自谋职业和包底分配相结合的办法进行安置。县(市、区)的安置办法(除省下达计划的中、省直单位实行“双考”外)由当地政府制定。
    (一)“双考”安置办法
    1、“双考”安置,坚持自愿报名参加的原则。
    2、“双考”实施范围。全市由省下达计划的中、省直单位和市下达计划的中、省直部分企业单位及市属有计划的事业单位。
    3、“双考”组织实施。退役士兵安置机构按照全省的统一规定和时间,分别实施本级分配工作,包括公布计划、填报志愿、实绩考核、文化考试、公布“双考”成绩、确定分配方案、公布分配结果等。
    4、依据本人实绩考核和文化考试的成绩,按照计划指标将退役士兵从高分到低分依次排出名次和档次。
    5、根据各单位经济效益情况,将市区“双考”单位的档次划分为四类:由省下达计划的中、省直经济效益好的单位为一类单位;由省下达计划的中、省直经济效益较好的单位为二类单位;市属事业单位为三类单位;由市下达计划的中、省直部分单位为四类单位。
退役士兵安置机构,根据“双考”成绩和个人填报的志愿,将其分别划入不同档次的用人单位。
    6、退役士兵安置机构根据“双考”成绩、个人志愿、专业特长、用人单位需求等,提出具体安置计划,报本级退伍军人安置领导小组批准后予以安置。各用人单位根据用工需求在计划内可挑选30%人员。
    服役期间荣立个人一等功、二等功或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号、获得国家科技进步三等奖(含)以上奖励的,可免试,由退役士兵安置机构参照本人志愿择优安置。二、三等伤病残退役士兵,酌情予以照顾,分配到适合本人就业的单位。凡档案记载有立功的,要逐一核查证章、证书、喜报、部队证明等原始证件,否则,不予承认。
    (二)自谋职业安置办法
各级政府要提倡和鼓励城镇退役士兵自谋职业,凡要求自谋职业的城镇退役士兵,要按照《河北省城镇退役士兵自谋职业试行办法》,给予一次性经济补助,但不再为其安排工作。
    (三)包底安置办法
对未参加“双考”或参加“双考”,但“双考”分数未上录取分数线的退役士兵,政府仍实行统一分配,主要安排到未被列入“双考”安置范围的单位。复工复职退役士兵不占用计划指标。在职入伍的退役士兵,原则上回原单位复工复职。
    五、退伍义务兵接到安排工作的通知后,逾期半年无正当理由,不报到的,退伍军人安置机构不再负责安排工作,由当地人民政府按待业人员对待;转业士官因个人原因在6月底前未到安置部门报到的,不予安排工作,按待业人员对待。
    六、接收安置退役士兵是《中华人民共和国兵役法》赋予全社会的共同责任和义务,任何单位不得拒绝承担安置任务。对确因实际困难不能全部完成接收安置计划的单位,根据有关规定,实行部分安置任务有偿转移,即:用人单位每少接收一名退役士兵要向政府安置机构缴纳不低于5万元的安置任务有偿转移金。对拒绝接收安置退役士兵的单位,要根据《中华人民共和国兵役法》的规定进行处罚。在实施处罚中遇有阻力时,可由政府安置机构申请当地人民法院协助强制执行。
    七、从桥东、桥西两区村改型居委会和原安置村入伍的退役士兵分别由两区退役士兵安置机构在区属单位范围内安置。从其它居委会入伍的退役士兵,仍由市退役士兵安置机构安置。
    八、本市以前所发布的有关规定与本办法不一致的,均以本办法为准。
    九、本办法由市复员退伍军人安置办公室负责解释。
    十、本办法自发布之日起施行

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号