设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2015-12-11      

   一.办事指南。
    1.婚姻登记的性质是什么?婚姻登记的性质属于行政确认行为,不是行政许可。婚姻登记包括结婚登记和离婚登记,是婚姻登记机关依法确立或者终止当事人之间婚姻关系的具体行政行为。
    2.在司法实践中,我国是否承认事实婚姻? 在司法实践中,我国有条件的承认事实婚姻。2001年《最高人民法院关于<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》对事实婚姻作了界定,即1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
    3.我国公民的婚姻状况可以分为哪几类?我国公民的婚姻状况可以分为四类,即未婚、已婚、离婚、丧偶,其中已婚又可以分为初婚、再婚和复婚三类。
    4.什么叫婚姻登记机关?婚姻登记机关的工作职责是什么?婚姻登记机关是指具有依法履行婚姻登记行政职能的行政机关。其职责包括以下五个方面:(一)办理结婚登记;(二)补发婚姻证;(三)出具婚姻登记记录证明;(四)撤销受胁迫的婚姻;(五)开展婚前教育,宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。
    5.当事人办理婚姻登记必须符合哪些条件?根据婚姻法规定,当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:(一)双方均无配偶;(二)双方自愿结婚;(三)男方已满22周岁,女方已满20周岁;(四)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(五)双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。同时还应满足以下四个方面的形式要件:(一)双方必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记;(二)到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记;(三)提交双方当事人本人的户口簿、身份证。(四)提交3张符合要求的大2寸双方近期半身免冠合影照片。
    4.当事人在婚姻登记机关办理离婚登记应当符合哪些条件?当事人在婚姻登记机关办理离婚登记应当符合以下条件:(一)男女双方必须是自愿离婚;(二)男女双方必须共同到婚姻登记机关办理离婚登记;(三)男女双方必须到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记;(四)男女双方共同签署离婚协议书;(五)男女双方必须具有民事行为能力;(六)男女双方应当持有本人的身份证、户口簿和结婚证;(七)各自提交3张符合要求的1寸单人近期半身免冠照片。
       二.邢台各婚姻登记处。
经河北省人民政府批准我市县级共设置22个婚姻登记处。分别是:邢台县民政局婚姻登记处;沙河市民政局婚姻登记处(1);沙河市民政局婚姻登记处(2);临城县民政局婚姻登记处;内丘县民政局婚姻登记处;柏乡县民政局婚姻登记处;隆尧县民政局婚姻登记处;宁晋县民政局婚姻登记处;任 县民政局婚姻登记处;南和县民政局婚姻登记处;平乡县民政局婚姻登记处;巨鹿县民政局婚姻登记处;广宗县民政局婚姻登记处;威县县民政局婚姻登记处;南宫市民政局婚姻登记处;新河县民政局婚姻登记处;清河县民政局婚姻登记处;临西县民政局婚姻登记处;邢台市桥东区民政局婚姻登记处;邢台市桥西区民政局婚姻登记处;邢台市高新技术开发区婚姻登记处;邢台市大曹庄管理区民政局婚姻登记处。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号