设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-03      
 
邢政[2000]6号
 

邢台市客运出租车治安管理规定

    第一条  为加强客运出租车的治安管理,保障客运出租车经营者、驾驶员、乘客的人身和财产安全,维护治安秩序和公共安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》和《河北省相关、团体、企事业单位违反安全保卫责任制追究办法》及有关法律、法规的规定,结合我市的实际情况,制定本规定。

    第二条  凡在本市行政区域内经营和从事客运出租车的单位和个人,均须遵守本规定。

    第三条  客运出租车是指经主管部门批准,配有出租车营运标志并根据乘客要求的时间和地点行驶、上下和等待,以计程、计时形式收费的一种不定线旅客运输,定员在七人(含七人)以下的机动车。

    第四条  市公安局是本市客运出租车治安管理的主管部门,市公安局公交分局具体负责本市区内客运出租车的治安管理、监督、检查和指导。

    第五条  凡从事客运出租车经营的单位的个人,必须经出租车主管部门批准,并到公安机办理出租车《特种行业许可证》,凭《特种行业许可证》到有关部门办理其它营运手续。

已经从事出租车经营而无《特种行业许可证》的单位和个人,应当在本规定发布后一个月内到公安机关补办《特种行业许可证》。

    第六条  出租车经营单位和个人停业、歇业、转业、更换名称、迁移地址、更新车辆、改变出租车外型、外观等,应当在十日前到原核发《特种行业许可证》的机关办理变更手续。

    第七条  出租车经营单位,应当建立治安保卫组织,履行下列职责:

    (一)建立健全治安保卫规章制度,确定岗位责任及其考核奖惩办法;

    (二)落实公安机关制定的各项治安防范措施和要求;

    (三)对从业人员进行经常性的治安防范教育;

    (四)对本公司的出租车进行安全检查,及时发现消除治安隐患。

    第八条  出租车经营单位和个人必须采取下列治安防范措施:

    (一)禁止在出租汽车门窗玻璃上粘贴太阳膜、反光纸及悬挂窗帘等遮挡物;

    (二)出租车必须安装防范隔离网或隔离护板等治安防范装置;

    (三)夜间八时至次日六时,出租车必须配备安全员押车;

    (四)出租营运中的其他治安隐患。

    第九条  客运出租车驾驶员在营运中,必须遵守下列规定:

    (一)遵守法律、法规、规章的有关规定,服从公安机关的治安管理;

    (二)必须携带公安机关核发的出租车《特种行业许可证》;

    (三)凡出市运营的,须到所在公司或公安机关指定的地点进行登记。出市时必须有安全员押车;可电话通知家属。

    (四)严禁涂改、伪造、出租、转卖、转借出租车《特种行业许可证》;

    (五)严禁强行招揽乘客,敲诈勒索乘客财物;

    (六)严禁利用出租车运载赃物、违禁品或进行赌博、卖淫嫖娼等违法犯罪活动;

    (七)严禁以任何名义携带枪支,弹药和管制刀具;

    (八)发现违法犯罪活动或违法犯罪嫌疑人,应及时报送公安机关;

    (九)不得隐匿、侵吞乘客的遗忘物品;

    (十)协助公安机关依法执行公务。

    第十条 出租车乘客,必须遵守下列规定:

    (一)严禁携带易燃、易爆等危险物品乘坐出租车;

    (二)乘车出市的,主动向车主出示有效证件;

    (三)维护公共秩序,接受公安机关的治安检查。

    第十一条  公安机关建立客运出租车及司机档案,定期对经营者进行治安培训,经常对出租车进行治安检查,发现隐患,及时通知出租车经营者限期整改。

    第十二条  对配合公安机关在打击违法犯罪活动的治安管理工作中成绩显著者,公安机关应当给予表彰和奖励。

    第十三条  出租车经营单位违反本规定第八条,对公安机关限期整顿的治安隐患未在限期内整改,也未采取临时性安全防范措施的,对有关责任人员按责任大小处以五百元至一千元的罚款。

    第十四条  违反本规定第五条、第六条、第九条、第四、五、六、七、八、九项规定的,由公安机关依据:《中华人民共和国治安管理处罚条例》和有关法律法规进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十五条公安机关的执法人员应持证文明执法,严格按照法定程序实施管理和监督检查,不得徇私枉法和越权执法。

    第十六条  当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚决定之日起六十日内向作出行政处罚决定机关的本级人民政府或上一级主管部门申请复议,也可直接向人民法院起诉。当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定的,由作出处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。

    第十七条  在市区营运的货运出租车、客运机动(人力)三轮车的治安管理参照本规定执行。

    第十八条  本规定自发布之日起施行。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号