设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-10      

    小升初择校历来是一个令人头疼的问题,总结以往成功过河的家长经验,小升初择校有以下几点需要明确注意:

    1、学校距离远近:这个因素其实还是蛮重要的,在初中以及以后的学习过程中,课业负担会比小学要大得多,如果因为路途远,早起晚归,来回要花在路上将近两个小时,既浪费时间,也影响孩子的精力,孩子疲劳后的的学习效率会很低。所以,名校当然好,但是如果离家路途很远,建议把学校的评价降低一个档次,相反,如果选择一个路途较近的学校,如果能把路途中的这些时间省下来,可能会对孩子的学习是有很大的帮助。

    2、重点校的普通班:重点学校,名声很大,往往会吸引各种生源,所有人都想挤进去,考虑到会有各类共建、推优、包括师资等诸多因素,重点学校的普通班整体水平比本校实验班还是有一定差距的,而且可能比某些相对差一些的学校的实验班比起来,整体水平的波动性更大。

    3、中考情况:其实中考成绩只能作为一个参考,所谓中考排名学校之间如果差个两三名,不能算是个很大的差距,据此判断学校的优良,其实是很片面的。另外,将各个区县之间的中考成绩比较、排名,其实意义并不是很大,虽然中考是全市联考,但各区评分标准各不相同,而且,高中学校往往会预留部分名额给本校学生直升高中,仅仅比较中考分数,不能说明太多问题。

    整体而言,中考跨区不如考本区,尤其是初中直升高中容易。主要原因在于,虽然中考一张卷子,可是各区评分标准不尽相同,导致分数会有差别;另一方面,各所高中一般会在考前签一些本校学生直升高中,像RDF每年会有近100 名学生。剩下要招的名额,由学校自己划定分数线,各个学校一般都有跨区生的名额限制,所以中考跨区会有难度。所以,如果在本区内一所成绩较好,但名气不是很大的学校(尤其是其中的实验班)学习,往往比跨区后回本区的可能性更大。

    4、文理科优势:有些家长觉得孩子文科学的好,就应该找一个文科好的学校,喜欢数学,就应该去理科有优势的学校。其实,从孩子的角度而言,从小学时的情况就决定孩子以后的成长方向,其实就是挺片面的事,初中更重要的是培养孩子的自学能力,学科兴趣还是孩子经过初中学习,在高中自主选择比较好

    5、心态上的建议:初中能有个好的学习氛围是很重要的,因为高中之后更多的是看孩子自身的学习能力,所以初中时能否练就很好的自学能力,是在今后学习过程中最重要的事情了。因此,小升初仅仅是孩子学习的一个阶段,初中学校的好坏并不能完全决定孩子以后的学习结果,所以,心态上,希望家长能看长远些,为了孩子,也为了自己不再纠结发愁了。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号