设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-10      
  如何看待中考和如何看待中考成绩以及如何为孩子选择一所最适合自己孩子的高中学校成为家长们无时无刻不在绞尽脑汁思考的问题。那么究竟如何为孩子选择高中呢?
  在每年高中录取截止前那段时间内,家长们眼巴巴的紧盯着报纸上、电视上各个学校的录取信息!那情、那景、那爱、那心、那眼神、那气氛,令人动容,令人感动!令人潸然泪下!许多家长在孩子没有达到重点学校的录取分数线的情况下,宁愿花一大笔赞助费(即使是在家庭十分困难的情况下)也要想方设法把孩子送到这些所谓的好学校和重点学校去。这些家长其实并不知道,在绝大多数情况下,他其实是做了一件非常非常愚蠢的事,既花了钱,又害了孩子,很可能会使一个本来在其他普通学校高中毕业后很有希望考上一所相对理想的大学甚至是重点大学的孩子到最后连一个二流大学都考不上。
  衡量一个学校教育质量的好坏,我们不应该只看它对外公布的升学率是多高,考上一本线、二本线的比例有多少,而更应该看它的出口质量(高考的成绩)和它的入口质量(进入这个学校的生源质量即中考成绩和中考排名)之比。这个比值大于1,则表明进入该校学习的学生学习成绩提高了,学校的教育质量比较高;等于1说明进入该校学习的学生在学业上没有取得什么进步,教学质量平平;如果小于1则表明这个学校的教学质量很差,进入该校学习的学生成绩下降了。在高中阶段,几乎没有一所重点中学的这个比例大于或等于1。从这个意义上讲,重点学校的教学质量和一般学校的教学质量其实并没有什么本质上的差别。他们之所以有那么高的高考升学率和上线率,只是因为它的生源质量高,是因为它垄断了高质量的中考生源。
  河南省有一个市的做法就很能说明这个问题。改革中考考生入学分配办法以前,由于该市的那所重点高中垄断了优质生源,所以这所重点高中的高考升学率始终遥遥领先于其它普通高中。而从2001年开始,这个市下决心改革了中考考生的入学分配办法,对各个学校平等对待,平均平等的分配中考生源,没有明显差别。使各个学校的生源质量趋于一致。三年以后的高考证明,如此分配生源以后这几所中学的高考升学率趋于一致,没有明显差别。即使是原来那所赫赫有名的重点中学其高考升学率也并不比其他几所非重点的普通中学高。具有讽刺意味的是,被认为是高考含金量最高的理科状元竟然出自该市一所原来默默无闻的普通中学,这不能不让某些迷信重点的人大跌眼镜!
  那么,给孩子选择什么样的高中呢?
  首先,家长要客观地认识自己孩子的学习能力和发展潜力。
  目前最突出的现象是,一些家长不能对自己孩子客观评价,把自己的主观愿望强加在孩子身上,给孩子的成长带来很大的负面影响,甚至造成心理上的伤害。如一些家长把学习兴趣不大、自控能力较差的孩子通过多种渠道,花高价送入重点高中。结果孩子在竞争激烈的学习环境中,处处感受到自卑和失落,惟有家长落得个孩子在重点高中读书的“面子”。还有一些城市的独生子女被家长送到农村的重点高中,也因不能适应农村中学的管理方式和教学方法,在心理上造成极大的挫折感,特别是在意志品质较为坚强的农村同学面前,丧失了原有的自信,给孩子一生的成长都带来负面的影响。
  其次,家长对当前教育信息要加强了解。
  家长们让孩子上高中的目的就是上大学,不管重点中学还是普通中学,只要能培养学生上大学,这样的高中就是合格的。很多家长在为孩子选择学校时一门心思上想上重点高中,这没有错,因为高考状元都处在重点高中。上普通高中呢,家长和学生都觉得不保险。因此,与许多特色鲜明、升学渠道广、升学率较高的特色高中失之交臂,失去了升学机会,十分可惜。其实,这是一种误区,现在许多特色高中都开设了许多特色课程,针对学生的兴趣特长,比如:音乐、美术、体育、体育艺术、舞蹈等分类教学,走特长高考的路子,升学率很高;还有中职高考的路子,使许多中考失利生重新燃起上大学的希望。
  3年的教育,关系着孩子的未来,所有的家长都想让自己的孩子得到最好的教育,但对于不同的孩子,也应该选择不同的教育资源。惟有适合自己孩子的教育,才是最好的教育。对一些成绩不理想、进入重点高中将来升学的希望不大的同学来说,可以选择普通高中的特长专业,、通过走特长高考、中职高考进入名牌大学读本科。
 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号