设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-11      

    首先,选择一个城市比选择一个大学更重要。虽然大学四年的生活基本上都是在校园中渡过的,但是一个城市的文化对学生的间接影响要比大学的影响更深刻,你在一个城市里生活了几年,你一定留下了这个城市太多的烙印。并且很多大学生毕业后就留在了大学所在的那个城市,一个好的城市,充满机会的城市真的会改变你一生的命运。所以选择一个有发展潜力的城市比选择一个大学更重要。比如北京、上海、广州、重庆等。
选择专业
    起早贪黑,努力了12年,参加了高考,现在不用后悔自己哪道题没做对,考得如何,最重要的是面对。因为自己还没有懂事就开始了家长给安排的道路,现在是自己选择的日子了,而且以后只能自己选择,家长只能关心,也只有关心。作为一名过来人,如何选择自己的专业呢?
六种职业人格类型,专业选择的重要依据:
    选择好专业的思考角度是很多的,在这里仅就“快乐工作”的角度来谈大学专业的选择问题。每个人的兴趣、经历和性格特点的不同,自然适合从事不同的职业。职业选择过程中,选择符合自己兴趣、能力和性格的职业很重要。如果选择了不适合自己的职业,往往是对工作不感兴趣,不能适应工作的要求,工作起来简直是受罪,许多人因此而离职或转行。选择不当就浪费了自己的时间和生命。要工作快乐、生活快乐,就要选对职业。要选对职业,就要选对专业,因为专业是职业的基础。
职业心理学家霍兰德认为人的职业人格可以分为六种类型,每种类型有与之相匹配的职业,如果个体选择的职业与人格类型匹配,就会感到工作胜任和心情愉快,如果不匹配就会工作不胜任和痛苦。
(1)现实型:他们的动手能力较强,喜欢与机器、工具打交道,喜欢实际操作,做事喜欢遵循一定的规则。他们不善与人交际,对新鲜事物不太感兴趣,情感体验也不太丰富。现实型的学生适合填报工程技术、医学专业等理工科专业。
(2)探索型:他们对自然现象和自然规律很感兴趣,思维逻辑性较强,善于通过分析思考解决面临的难题,喜欢面对疑问和不懈的挑战,不愿循规蹈矩,总是渴望创新。他们追求内在自我价值的实现,而非物质生活的质量。探索型的学生适合填报各种理论性专业,将来适合从事研究工作或者做大学教师。
(3)艺术型:他们有很强的自我表现欲,喜欢通过新颖的设计引起别人情感上的共鸣。他们的想象力很丰富,感情丰富,创造力很强,精细的操作能力较差。艺术型的学生适合填报语言文学专业、广播影视专业、园林建筑、广告等专业。
(4)社会型:他们善于与人交往,喜欢周围有别人存在,对别人的事很有兴趣,乐于帮助别人解决难题。他们人喜欢与人而不是与事物打交道。社会型的学生适合填报师范、医学、社会服务类专业。
(5)进取型(管理型):他们喜欢竞争和冒险,好支配他人,善辞令,好与人争辩,总试图让别人接受自己的观点。他们不愿从事精细工作,不喜欢需要长期复杂思维的工作。进取型的学生适合填报各种管理类和市场营销类的专业。
(6)常规型:他们喜欢有秩序的、安稳的生活,做事有计划;乐于执行上级派下来的任务;讲求精确,不愿冒险;想象力和创造力较差。他们对花大量体力和脑力的活动不感兴趣。常规型的学生适合填报财务、图书情报、统计等专业。

(信息来源:应届毕业生求职网)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号