设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-17      

    一、依据:《关于中国公民确定民族成份的规定》

    二、基本原则:

    1、必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份;

    2、个人的民族成份,只能依据父母的民族成份确定。

    三、不同民族公民家庭的子女民族成份的确定:

    1、不同民族公民的结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证机关公证确认收养关系),其民族成份在18周岁以前由父母或养父母商定,年满18周岁的由本人决定,年满20周岁的不再更改民族成份。

    2、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在18周岁以前由母亲和继父,或父亲和继母商定;双方原来的子女已年满18周岁的,不改变原来的民族成份。

    四、公民变更民族成份:

    本市公民申请变更民族成份的,须经本人提出要求,经所在地县(市)、区政府民族宗教事务局或市民族宗教事务局审批后,方可到户籍管理部门办理手续。

    不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。

    原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

    凡采取搞假报告、假证明和其他不正当手段骗取准许更改民族成份的,一经发现应立即纠正。因骗改民族成份而享受招干、招工、升学以及其他优惠待遇的,应予取消。

    五、加入中国籍的外国人及其后裔或中国人同外国人结婚所生子女民族成份的确定:

    1、加入中国籍的外国人,其民族成份与我国现有某一民族成份相同或特征相近的,可以申请填报与我国相同或特征相近的某一民族,但须在入籍后的2年内申请办理。

    2、加入中国籍的外国人自愿申请填报为我国某一民族成份的,持所在单位出具的证明,直接报省民族宗教事务委员会批准,并办理有关手续。

    3、父母一方为中国人,或父母一方加入中国籍后已申请填报为我国某一民族成份的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成份。

    凡按照规定填报为我国某一少数民族成份的,按少数民族对待。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号