设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-04      

冀民[2009]147

各设区市民政局、发展改革委、公安局、物价局、国土资源局、环境保护局、住房和城乡建设局、城乡规划局、工商局、林业局:

经省政府批准,现将《河北省公墓整改意见》印发给你们,请认真贯彻落实,按期完成本辖区公墓清理整顿任务。省清理整顿公墓协调领导小组将择期对全省公墓整改情况予以通报。

 

河北省民政厅 河北省发展改革委 河北省物价局 河北省公安厅 河北省国土资源厅 河北省环境保护厅河北省住房和城乡建设厅 河北省工商局 河北省林业局

                       二〇〇九年十二月四日

  

河北省公墓整改意见

为贯彻落实民政部等八部委《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》精神,针对公墓建设和经营过程中查出的问题,提出以下整改意见。

一、非法经营性公墓的认定和处理

(一)认定标准

1、未经国家民政部或省民政厅许可建设,面向社会经营销售,收取骨灰安葬或安放费用;或虽未对外销售,但以经营销售为目的兴建的;

2、经县级民政部门审批的公益性公墓,以经营销售为目的,对外销售墓穴或骨灰格位数占实际使用墓穴或骨灰格位总数50%以上。

(二)处理措施

1、省民政厅检查认定非法经营性公墓,并通过媒体向社会公告。同时,各有关市、县民政部门要通过当地媒体向社会公告。

2、依法取缔认定的非法经营性公墓,为非法公墓颁发工商营业执照及收费许可证的,由发证机关依法责令50天内办理注销登记或变更登记,逾期不办理的,由发证机关吊销证照。

3、由非法经营性公墓所在地县以上民政部门(按管辖权限)牵头,联合相关部门于20091230日前拆除非法经营性公墓内的公共设施,并封闭公墓,逾期未完成拆除任务和封闭公墓任务的,将追究有关责任人责任。

4、对非法经营性公墓内的墓穴,责令于2010630日前拆除、迁移、恢复地貌。逾期不拆除的,由非法经营性公墓所在地县以上民政部门(按管辖权限)牵头,联合相关部门强制拆除。遗留问题由购买者与公墓经营单位协商解决,或通过司法诉讼形式解决。

5、没收非法所得,可并处1-3倍罚款。构成非法经营、破坏耕地、偷税漏税等违法犯罪行为的,移交司法部门立案查处。

二、超标准建墓的认定和处理

(一)认定标准

根据国办发[1998]25号文件,公墓埋葬骨灰的单人墓或者双人合葬墓占地面积超过1平米的。公墓单人墓或双人墓占地面积是指墓穴实际硬化或实际圈占的面积。

(二)处理措施

1、占地在1平米以上至4平米之间的墓穴,没收非法所得。待使用期(20年)满后进行改造。

2、占地在4平米至10平米之间的墓穴,没收非法所得,于20091230日前改正。逾期不改正的,处1倍罚款,待使用期(20年)满后进行改造。

3、占地10平米以上的墓穴,于20091230日前拆除,没收非法所得。逾期不拆除的,强制拆除,并处1-3倍罚款。

三、公益性公墓对外销售的认定和处理

(一)认定标准

经县级民政部门审批,有对外销售行为,墓穴或格位销售数量小于已使用的墓穴或格位总数50%的。

(二)处理意见

1、停止销售,为公益性公墓颁发工商营业执照及收费许可证的,由发证机关依法责令50天内办理注销登记或变更登记,逾期不办理的,由发证机关吊销证照。

2、对销售部分参照非法公墓的处罚标准进行处罚。

3、对已销售的墓穴,限期拆除和迁移。

4、拆除和迁移费用由公墓与购买者协商解决。

四、擅自改变原公墓许可事项的认定和处理

(一)认定标准

未经许可,经营性公墓改变经营主体、地址、占地面积、名称、法人代表等行政许可内容。

(二)处理意见

1、超过批准面积,擅自扩大公墓占地的问题由国土资源管理部门按《土地管理法》依法查处。

2、变更经营主体的

1)由原被许可建墓单位说明变更的相关情况。

2)对擅自变更经营主体过程中出现的违纪行为,由上级民政部门协同当地纪检监察部门依法查处,涉及违法违规的,移交司法部门处理。

3)为擅自变更经营主体的公墓颁发工商营业执照的,由发证机关依法责令50天内办理注销登记或变更登记,逾期不办理的,由发证机关吊销证照。

4)恢复原行政许可。

3、擅自变更公墓地址的

1)经当地人民政府,民政、国土资源、城乡规划、发展改革等部门同意迁建的,可以按行政许可程序补办公墓迁建许可。对于擅自迁建公墓后超标准建墓的,没收非法所得,限期改正超标准墓穴,尔后补办公墓迁建变更许可。逾期不改正的,强制拆除,并处1-3倍罚款。

2)未经当地人民政府,民政、国土管理、城乡规划、发改委(局)等部门同意迁建的,按非法公墓查处。

五、公墓违规销售的认定和处理

(一)认定标准

以宣传投资升值为手段,违规预售,诱导购买者购买的。

(二)处理意见

1、暂停营业,限期整改。

2、整改合格的准予继续开展业务。

3、整改不合格的,吊销公墓经营许可证,登报公告。

六、公墓虽经许可建设,但未经许可经营擅自开业的认定和处理

(一)认定标准

经民政部或省民政厅许可建设,但未经民政部或省民政厅检查、验收,许可开业的经营性公墓对外营业。

(二)处理意见

1、为未经省民政厅许可开业的公墓颁发工商营业执照及收费许可证的,由发证机关依法责令50天内办理注销登记或变更登记,逾期不办理的,由发证机关吊销证照。

2、符合开业条件的,20105月底前补办开业许可。

3、不符合开业条件的,责令停止营业,整顿改造,限期3个月内搞好建设并完善各种手续。整顿改造后符合开业条件的,补办开业许可,经过整顿改造仍不符合开业条件的,按非法公墓进行处理。

4、对已建已售超面积墓穴,按照本意见的第二条进行处理。

七、应当被撤销公墓行政审批的认定和处理

(一)认定标准

经民政部或省民政厅许可筹建或建设,一年内未向省民政厅或民政部申报建设或开业的公墓。

(二)处理意见

119979月底之前经省民政厅批准建设,19989月底前未获取省民政厅颁发的公墓经营许可证的公墓,根据河北省民政厅《关于公墓年度检查验收方案》(冀民事[1997]15号)第六条规定取销。

219979月底之后经省民政厅批准筹建或建设的公墓,一年内未向省民政厅申报建设或开业的,于20105月底前办理建设或开业许可。逾期未申报或不具备建设或开业条件的,取销该公墓筹建或建设审批。

八、公墓整改的实施主体

公墓整改处罚工作由省清理整顿公墓协调领导小组办公室牵头,由公墓所在地设区市民政部门按照本意见要求,联合相关部门负责实施和督导,并将整改情况及时上报省清理整顿公墓协调领导小组办公室,领导小组办公室对各地清理整顿公墓情况予以通报。省民政厅负责指导全省公墓清理整顿工作,督促各地对公墓进行整改处罚。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号