设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-04      

冀民〔200922

各设区市民政局、各扩权县(市)民政局、双凤山革命陵园:

为贯彻落实民政部、发展改革委、公安部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、工商总局、国家林业局联合下发的《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》及省政府宋恩华副省长对开展清理整顿公墓工作所做的“此项工作很必要,务求抓紧、抓实、抓出成效”的批示精神,切实规范和加强我省公墓建设管理,确保清理整顿公墓工作取得实效,省民政厅起草了《河北省清理整顿公墓实施意见》,并经“河北省清理整顿公墓协调领导小组”办公室第一次工作会议讨论通过。现印发给你们,请结合本地实际,认真遵照执行,并安排组织好本辖区的清理整顿公墓工作。

 

 

二〇〇九年二月二十七日

 

河北省清理整顿公墓实施意见

为了更好贯彻执行民政部、发展改革委、公安部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、工商总局、国家林业局《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》(民发〔2008203号,以下简称《通知》)精神,把我省清理整顿公墓工作做实、做细、做好,切实收到成效,根据民政部《清理整顿公墓工作方案》(民发〔20091号,以下简称《方案》),经请示省政府同意,结合我省实际情况,提出以下实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,国家殡葬法规为准则,认真贯彻落实《通知》精神,进一步推进我省公墓合法守信经营及规范化建设,促进文明殡葬、生态殡葬和文明节俭办丧事风气的形成。

二、工作目标

(一)取缔未经批准建设的非法公墓,妥善处理遗留问题。

(二)非法出售、出让、出租骨灰存放格位或墓穴的农村公益性公墓得到有效治理。

(三)合法公墓违规建设的超面积墓得到有效治理。

(四)炒买炒卖、预售墓穴或骨灰格位的行为得到有效制止。

三、清理整顿的重点

(一)未经依法批准建设公墓;

(二)违反土地利用总体规划、城乡规划和公墓建设规划建设公墓;

(三)未按照审批文件建设公墓;

(四)已建成但未经验收合格即擅自开展经营活动的公墓;

(五)违反规定建设、出售(租)超规定面积墓穴、墓地,炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位的公墓;

(六)非法从事经营活动的农村公益性墓地。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20092月)

1、根据《通知》精神,按照“政府领导、民政主管、多部门参与”的原则,成立河北省清理整顿公墓协调领导小组,负责清理整顿工作中的相关协调事宜。领导小组组长由省政府副省长宋恩华担任,副组长由省政府副秘书长曹汝涛、省民政厅厅长古怀璞担任,成员由相关厅、局、委主管领导组成。领导小组下设办公室,负责日常的协调工作。办公室设在民政厅,主任由省民政厅副厅长陈先琴担任,成员由相关厅、局、委主管处长组成(领导小组及办公室成员名单见附件)。各地成立相应的协调领导机构,协调本地相关部门的有关事项。

2、转发《通知》、《方案》,下发本实施意见。各地根据《通知》、《方案》和本实施意见,制定本地清理整顿公墓的实施细则,明确要求、方法、步骤和措施。

3、召开清理整顿工作会议,对清理整顿公墓工作进行安排部署,培训墓地微机管理员资料录入管理操作技术。

(二)全面清查阶段(20093-4月)

13月份由设区市民政局及县级民政局督促各公墓经营单位按照《通知》、《方案》及本案实施意见要求先行自查,对违反国家政策法规的问题进行自我纠正,做好迎接检查准备。经营性公墓要绘制公墓园区平面示意图,标明主办单位、公墓性质、法人代表、土地性质、占地面积、各区名称、建墓时间、出售价格、已售墓穴或格位、逝者名单、超大面积所在区域,录入电脑,建立永久性档案资料。各设区市民政局及县级民政局对本辖区非法公墓和非法从事经营活动的农村公益性公墓所在地理位置、占地面积、销售墓穴或骨灰存放格位的数量及逝者姓名、经营者姓名或单位一一进行登记,并建立档案资料。

2320-4月1,设区市民政局对辖区内公墓进行检查(含扩权县),将本辖区内非法公墓、违规公墓情况,清理整顿公墓的初步意见,公墓自查资料(包括公墓的项目立项、土地、规划、环境等有关批准文件的复印件,2008年度财务报表,要求录入微机的数据资料),公墓统计报表(见附件345)等一并报省清理整顿协调领导小组办公室。

341-4月25,省领导小组办公室对公墓进行检查和抽查,核对上报材料的真实性,实际查看违规公墓情况并实地收集相关资料。

4425-30日,根据检查情况和各市、县提出的整改意见,制定全省清理整顿公墓方案,重大问题报省政府批准后实施,一般问题由清理整顿领导小组协调解决。

(三)集中清理整改阶段(20095-7月)

1、根据省清理整顿公墓方案,对公墓建设管理中的违法违规问题依法进行处理。主要是对非法公墓的取缔,非法从事经营活动的公益性公墓和违规建设、违规销售的合法墓地的处罚,纠正擅自改变行政许可行为。

2、进行复查,切实落实整改方案提出的要求,对工作不落实,处罚不到位的,督促其限期整改。

(四)总结报告阶段(20098月)

对清理整顿工作进行总结,汇总清理整顿情况上报民政部。

五、工作要求

我省地处京津周围,地理位置特殊,是非法公墓和合法公墓违规建设、违规经营现象比较突出的省份之一,任务十分繁重,工作的敏感性非常强,处理不当会引发社会不稳定问题。所以,各地要高度重视清理整顿工作,既要坚决落实《通知》精神,又要讲求工作方法,处理好取缔非法公墓后的遗留问题。其他工作按照民政部《方案》要求执行。

 

附:1、河北省清理整顿公墓协调领导小组及办公室成员名单;

2、河北省清理整顿公墓协调领导小组工作职责;

3、城市经营性公墓基本情况统计表;

4、农村公益性公墓基本情况统计表;

5、非法公墓基本情况统计表;

6、农村骨灰堂基本情况统计表;

7、城市骨灰堂基本情况统计表。

附件1

河北省清理整顿公墓协调领导小组及办公室成员名单

 长: 宋恩华 省政府副省长

副组长:曹汝涛 省政府副秘书长

古怀璞 省民政厅厅长

成 员: 陈先琴 省民政厅副厅长

张少华 省发展改革委员会副主任

李云隆 省公安厅副厅长

张立霞 省物价局副局长

张俊杰 省国土资源厅副厅长

 轩水林 省环境保护局副局长

 桑卫京 省建设厅党组成员、总规划师

 尹保国 省工商局副局长

 张 静 省林业局副局长

 

领导小组下设办公室(设在民政厅)

主任:陈先琴(兼)省 民政厅副厅长

副主任:朱云鹏 省民政厅社会福利和社会事务处处长

成员:申义辉 省民政厅社会福利和社会事务处副处长

 超 省发展改革委社会处副调研员

刘兆丰 省公安厅治安总队副处长

 刘志国 省物价公用事业价格及经营收费管理处副处长

 张春明 省国土资源厅土地利用处副处长

 吕 纹 省环境保护局环评处副处长

 杨文立 省建设厅城乡规划处副处长

 邹生慧 省工商局公交处主任科员

 王占华 省林业局资源管理处副处长

附件2

河北省清理整顿公墓协调领导小组工作职责

一、制订《河北省清理整顿公墓实施意见》

二、召开会议、安排部署清理整顿公墓工作。

三、统计各地公墓自查、自纠情况及机关资料。

四、实地检查核对各地及经营性公墓上报材料的真实性。

五、制定全省清理整顿公墓整改方案。

六、根据省清理整顿公墓方案督导有关部门对公墓建设管理中违法违规问题依法进行处理。

七、对于需要处理的重大问题报告省政府同意后实施。

八、对清理整顿工作进行总结,汇总清理整顿情况上报民政部及省政府。

九、协调确定各有关部门在清理整顿公墓过程中的职责。

十、制定加强公墓建设管理的意见。

附件3-附件7UserFiles/File/FJ3-7.xls

(下载方法:1、点击右键目标另存为下载,如打开是乱码,可先更改文件扩展名为对应格式后再打开;

           2、使用迅雷等下载软件进行下载。)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号