设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-03-04      

    一、地、县级人民政府民政部门

  (一)应具备以下基本标准:

  1.制定了殡葬事业发展规划和殡葬设施建设规划,殡葬服务设施完善,服务网络全覆盖。

  2.科学合理地划分火葬区和土葬改革区,火葬区火化率达到100%,无骨灰“装棺二次葬”和建大墓、豪华墓现象;土葬改革区基本实现相对集中安葬,无散埋乱葬。

  3.实现政事(企)分开、管办分离,有专门殡葬管理机构,与相关部门形成了较为密切的协调配合机制。

  4.实行了困难群体基本殡葬服务救助保障制度。

  5.殡葬执法规范、文明,殡葬服务诚信、优质,群众满意度高。

  6.重视殡葬宣传工作,群众移风易俗、参与殡葬改革的主动性和自觉性较高。

  (二)应具备以下一个或多个示范标准:

  1.实现辖区所有居民基本殡葬服务政府埋单,对节地环保生态葬式葬法实行政府补贴、奖励。

  2.骨灰管理、安葬方式有创新,骨灰处理符合节地环保生态的要求,骨灰撒散、深埋等节地葬法的比例不低于20%。

  3.土葬改革区实现遗体埋葬不留坟头,积极引导和鼓励火葬。

  4.在深化殡葬改革的方式方法上取得创新和突破,对推动全国殡葬改革有示范和导向意义。

  二、殡仪馆(火葬场)

  (一)应具备以下基本标准:

  1.服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督公开,有24小时服务热线;工作人员仪容整洁,举止文明,服务规范,廉洁守纪。殡葬技能和专业技术人员比例不低于70%

  2.严格执行政府定价、政府指导价,市场调节价差价率控制在30%以内,低档殡葬用品比例不低于20%并保证供应。

  3.主动公开并认真落实各项惠民殡葬政策;基本殡葬服务与选择性殡葬服务区分明显,便于群众选择,无强制、捆绑、误导群众消费行为。

  4.符合《殡仪馆建设设计规范》要求,环境庄重肃穆、整洁美观。

  5.火化机污染物排放限值达到国家标准,经过专业环境监测机构检测认定。殡仪车、遗体冷藏柜、遗物祭品焚烧炉等殡葬设备配置齐全,安全可靠。

  6.规章制度健全,内部管理规范,积极宣传殡葬改革,弘扬先进殡葬文化,行风建设达标。

  (二)应具备以下一个或多个示范标准:

  1.在优质服务、价格管理等方面有特色,“一站式”服务和便民利民服务有创新。

  2.使用环保技术和产品比例不低于50%,火化设备先进,节能减排指标超过国家标准,对遗物祭品和特殊垃圾实行无害化处理。

  3.科技攻关成效显著,管理和服务模式先进,信息化水平行业内领先。

  4.行风建设有突出经验,成效显著,连续三年政府行风测评位列前3名,群众满意度不低于90%。

  三、公墓

  (一)应具备以下基本标准:

  1.依法建设运营,服务优质,无违法违规行为。

  2.墓穴占地面积符合国家政策规定,无大墓、豪华墓。

  3.安放(葬)合同规范,手续完备,档案齐全。

  4.自然与人文景观和谐统一,注重节地环保生态。

  5.严格执行殡葬价格政策,坚持诚信服务。

  6.保障群众祭扫文明、安全、有序,倡导移风易俗新风尚,积极承担社会责任。

  (二)应具备以下一个或多个示范标准:

  1.骨灰(遗体)安葬方式、节约殡葬用地等方面有创新,骨灰撒散、深埋和树(花、草坪)葬等节地葬式比例不低于30%,实现可持续发展。

  2.生态化、园林化、艺术化特征明显,使用环保技术和产品比例不低于50%,绿化覆盖率不低于75%或绿地不低于40%,墓穴小型化、立体化不低于50%,墓碑平卧及小型化、艺术化、个性化不低于50%。

  3.创新祭扫方式、弘扬殡葬文化、加强生命教育等方面成绩显著,充分体现人文纪念特色。

  4.公益性公墓坚持公益原则,在建设、管理、服务等方面具有示范意义,在培育现代殡葬习俗,推动殡葬改革,治理乱埋乱葬,绿化荒山瘠地等方面具有先进性、代表性。

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号