设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-10      

餐饮服务许可申办程序

    一、为规范餐饮服务许可工作,加强餐饮服务监督管理,维护正常的餐饮服务秩序,保护消费者健康,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务许可管理办法》等法律法规规章的规定,制定本程序。

   二、邢台市食品药品监督管理局负责邢台市区内餐饮服务许可。

本程序适用于从事餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送等经营活动及法律法规规定的其他需要办理《餐饮服务许可证》的单位和个人(以下简称餐饮服务提供者);不适用于食品摊贩和为餐饮服务提供者提供食品半成品的单位和个人。

 三、申请人提交下列材料一式三份,报市食品药品监督管理局驻行政服务中心窗口(以下简称窗口):

(一)《餐饮服务许可申请书》;

(二)工商行政管理部门出具的企业名称预先核准证明(已从事其他经营的可提供营业执照复印件);

(三)餐饮服务经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图(含周围环境平面图、功能分区图、工艺流程图和主要设备设施数量、位置图,并应详细标注粗加工间、烹调间、餐具洗消间、餐厅、餐位数、原料库房、凉菜间、配餐间、裱花间、烧烤间、更衣间等场所及各场所应有的各种设备、设施,以及冷藏设施、防蝇、防鼠、防尘设施、废弃物存放设施、通风设施等,并准确标注各场所面积、尺寸、出入口、门窗等)及说明;

(四)法定代表人(负责人或者业主)的资格证明(董事会决议、章程、任命文件)及身份证复印件;法定代表人(负责人或业主)及管理人员不属于被限定人员的说明材料;

(五)符合相关规定的食品安全管理人员培训证明资料;

(六)保证食品安全的规章制度(包括食品采购索证及台账登记制度、库房管理制度、添加剂的使用及管理制度、场所环境卫生、设施设备卫生管理、清洗消毒管理、人员卫生管理、人员培训管理、粗加工和烹调以及烧烤操作制度、凉菜间加工操作管理制度、投诉管理制度等);

(七)餐饮服务从业人员健康体检合格证明;

(八) 餐饮服务场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);

(九) 特大型、大型餐馆,学校(含托幼机构)食堂,供餐人数500人及以上的机关、企事业单位食堂,连锁经营餐饮服务企业的总部,集体用餐配送单位还需提供以下资料:

1、设置专职食品安全管理岗位及人员的证明资料;

2、关键环节食品加工操作规程(包括食品采购、贮存、加工制作及供餐等操作过程中污染控制措施,添加剂贮存和使用、专间操作及不符合要求食品处理等规程);

3、食品安全检查计划及食品安全突发事件应急处置预案。

(十)国家食品药品监督管理局或者河北省食品药品监督管理局规定的其他材料。

《餐饮服务许可申请书》按《填报说明》填写。每份材料均需加盖单位公章或申请人签字按手印,复印件注明“与原件一致”并加盖单位公章或申请人签字按手印,每份材料附资料目录,按目录装订成册,并用A4纸打印。业主、其他组织的法定代表人或负责人委托他人代理的,委托代理人应当提交《授权委托书》及身份证原件(核对后退回)和复印件。

四、窗口工作人员对申请人提出的餐饮服务许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不需要取得餐饮服务许可,或者依法不属于市食品药品监督管理局职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,下发《餐饮服务许可申请不予受理决定书》,并告知申请人不接收申请的原因;

(二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应允许申请人当场更正,申请人应当对更正内容签章确认;

(三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,下发《餐饮服务许可申请补正材料通知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;   

(四)申请事项属于市食品药品监督管理局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当做出受理决定,下发《餐饮服务许可申请受理决定书》。

窗口工作人员接收申请材料后,应当出具《餐饮服务许可申请材料接收单》。

五、市食品药品监督管理局窗口工作人员受理申请人提交的申请材料后,由食品化妆品保健品监管科组织人员于4个工作日内进行现场核查并出具核查意见。

(一)符合规定的,提出准予行政许可的意见;

(二)不符合规定但可以整改的,当场书面通知申请人整改并进行复查(整改复查时间不包括在规定的4个工作日内);

(三)无法整改的,或者整改后仍不符合规定的,提出不予行政许可的意见。

六、市食品药品监督管理局分管领导在2个工作日内根据申请材料和现场核查的情况,对符合法定条件、标准的,做出行政许可决定,在《餐饮服务许可审批表》上签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,做出不予行政许可决定,在《餐饮服务许可审批表》上签署不予许可的意见,并书面说明理由。因特殊原因需要延长做出决定期限的,应当依据《行政许可法》的有关规定报经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

七、市食品药品监督管理局窗口自受理之日起7个工作日内根据《餐饮服务许可审批表》上签署的意见,对做出行政许可决定的,向申请人颁发《餐饮服务许可证》;对做出不予行政许可决定的,下发《不予餐饮服务许可决定书》,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

八、办理《餐饮服务许可证》的有关信息在邢台市食品药品监督管理局网站予以公示,接受餐饮服务提供者及社会的监督。

                                          (信息来源:邢台市食品药品监督管理局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号