设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-09      

   孕妇拉肚子最常见的原因就是肠道感染,致病微生物有沙门氏菌、痢疾杆菌、病毒及原虫等,夏天拉肚子还应想到是否为食物中毒。单核李斯特菌也是造成孕妇拉肚子的常见菌,感染单核李斯特菌的孕妇会导致胎儿流产或早产,应予以重视。单核李斯特菌广泛存在于自然界中,人主要通过食入软奶酪、未充分加热的鸡肉、未再次加热的热狗、鲜牛奶、巴氏消毒奶、冰激凌、生牛排、羊排、卷心菜色拉、芹菜、西红柿、法式馅饼、冻猪舌等感染,其中85%~90%的人是因为吃了被污染的食品。因此孕妇应该食用新鲜食物,尽量避免食用冰箱内贮存的食品。
  孕妇出现拉肚子应首先进行适当补液,补足因拉肚子而丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,还要补充失去的热量。可以给孕妇准备一些易消化的稀饭。在补液的同时,要密切观察胎儿的情况,有无流产或早产的征兆。如果胎儿情况异常,应马上到医院就诊,不得大意,以防耽误病情导致流产或早产。如果排除了流产或早产的可能,可以根据孕妇拉肚子的程度慎重用药。

  孕妇拉肚子不要用鸦片类药物止泻,因为这类药物可能造成细菌过度生长与重复感染,反而会加重病情。孕妇可以服用较缓和的抗腹泻剂,这些药物可吸收水分,减少肠蠕动,还能吸附一些致病菌,有止泻和抗菌的双重功效。孕妇也可服用一些微生态制剂,以调整肠道菌群。

                                                   (信息来源:邢台市卫生局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号