设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-09      

  紫薯因其质地为紫色而得名,有的品种颜色深紫近于黑色,故而也有叫做黑薯。
  紫薯除了一般薯类的营养优势之外,钾和铁等微量营养素含量十分丰富,使其健康功效明显提高。尤其对于现代人防治慢性非传染性疾病,有着极为重要的意义。钾是人体非常重要的营养素之一,在维持糖、蛋白质的正常代谢中起着至关重要的作用。同时,由其舒张血管、促进钠排泄等功能,使得钾在平稳血压的过程中居于不可缺少的主角地位;而铁在人体内参与细胞的形成与成熟,维持正常的造血功能。铁在体内与蛋白质结合构成血红蛋白与肌红蛋白;为机体各组织器官输送氧。

  高含量的硒和锌,抗氧化、预防癌症。紫薯中硒和锌的含量比一般红薯高3~8倍,是其名列抗癌食品榜首的关键所在。硒是若干抗氧化酶的必需组分,有预防癌症的作用;通过消除脂质过氧化物阻断活性氧和自由基的致病作用,从而延缓衰老,预防某些慢性病的发生,并且具有抗艾滋病作用。

  而锌也是许多抗氧化酶的组分或激活剂,具有预防自由基伤害、维持正常免疫功能的作用。锌还能维持细胞膜的稳定,减少毒素吸收和组织损伤。锌在组织代谢中所具有的调节功能,能调节蛋白质的合成与代谢,调节免疫功能,并对激素有调节作用,例如参与胰岛素的合成与释放,参与前列腺素的分泌过程。锌还是DNA合成的必要因素,参与所有细胞的分裂及增殖,促进生长发育和组织再生。

  花青素健康功效高、无副作用。紫薯的颜色来自于花青素,花青素是天然强效的自由基清除剂。大量的研究证实,花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,其清除自由基的能力是维生素C的20倍,是维生素E的50倍。花青素可透过血脑屏障清除自由基,从而保护大脑组织,同时能减少抗生素给人体带来的副作用。

  食用紫薯摄入各种丰富的抗氧化成分,是最安全、最有效的食疗方式,在最大程度上体现了靠自然食物维护健康的现代养生的科学理念。

                                              (信息来源:邢台市卫生局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号