设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-09      

  不少人认为喝骨头汤能补钙,其实这是一个饮食误区。补钙应多选择喝牛奶,吃绿色蔬菜、豆腐和鱼虾等食品,同时要注意饮食平衡,多锻炼,多晒太阳,才能达到较好的补钙效果。

  为什么大多数人认为喝骨头汤能够补钙?

  大多数人都知道,钙在体内的存的形式主要以骨骼,牙齿的形式存在。人体中99%的钙质存在骨骼牙齿中,支持人体的运动和咀嚼能力。因此很多人都认为,如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够达到补钙的效果。陈教授指出,一般煲汤都是用水煲而不加任何的酸性调料,汤中不会形成钙沉淀,故汤中的钙含量实际上与水中钙含量接近,其数值并不高。

  除非将骨头一直熬成骨头渣,连渣一起摄入,但实际上,不会有谁熬汤一直将骨头熬成骨头渣,因此,普遍意义上的骨头汤中的钙含量,只有牛奶的几十分之一。因此,喝骨头汤能补钙是一个认识误区。要想增加骨头汤的钙,可在骨头煲软之后,加适量的醋,以溶解骨头中的钙。

  想要补钙,应该多吃哪些食物?

  既然骨头汤并不补钙,那么,想要补钙应该选择哪些食物呢?陈教授首先指出,如果想要补钙,首先应该考虑尽量从天然食品中获得钙质,而不是依靠钙片或者其他的保健品。天然食品中,补钙首选产品必定是牛奶。

  平均每100g牛奶中含有的钙质有104mg,而奶酪中钙质含量可能达到鲜牛奶钙质含量的7-8倍(注:这是水分差异之故)。因此,如果想要补钙,首先考虑选择的食物应该是牛奶,如果是中老年人或者高血脂等疾病的患者,最好不要选择全脂牛奶而选择低脂或脱脂牛奶,乳糖不耐受者可选择酸奶或奶酪。

  如果不愿意喝牛奶,还可以通过选择绿色椰菜、豆腐和含骨小鱼来补钙。绿色椰菜是一种含钙极高的蔬菜,每100g绿色椰菜中含钙量约为70-80mg。而选择豆腐补钙的原因,一是因为大豆本身含有不少钙,二是因为凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,因此豆腐中的钙含量是较为可观的。

  需要注意的是:豆腐含钙量高,但豆浆的含钙量却不高,因为在打豆浆的过程中加入了大量的水,含量就稀释得很低了。大豆(黄豆)类食品豆浆对骨骼的真正好处,在于它可以提供植物雌激素,减少更年期妇女的钙流失。

                                            (信息来源:邢台市卫生局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号