设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-09      

    乙型肝炎病毒(简称HBV)感染是一个严重的公共健康问题,全球有3亿以上人口为HBV的慢性感染者。慢性HBV感染的最大危害是发展为肝硬化和肝癌。抗病毒治疗是慢性HBV感染的巨大课题。
    中国的慢性HBV感染者约为1.2亿,随着人民生活水平和健康意识的提高,慢性HBV感染者就诊率较前明显升高,很多人非常迫切甚至不惜代价到处求医问药,但是非常遗憾的是目前尚无特效抗HBV的治疗药物。
    慢性HBV感染患者根据不同表现又可以分为慢性HBV携带者和慢性乙型肝炎,对于慢性HBV携带者,虽然体内有病毒复制,但肝功能检查基本正常,患者可以保持正常工作和生活,目前已有的抗病毒药物对这类感染者治疗效果不明显,因此,对于慢性HBV携带者一般不主张抗病毒治疗,但患者应注意定期检查肝功能和肝脏B超等,以便对病情进展进行监测。
    另一方面,对于慢性乙型肝炎患者来说,也存在肝功能波动期和静止期两种,处于静止期患者,基于与携带者类似原因同样不主张抗病毒治疗;但是,对于波动期患者,如果存在肝功异常和HBV复制标记阳性,则应尽早抗病毒治疗。
    国内市场上的某些中成药也有一定的抗病毒作用,具体应用哪种药物进行抗病毒治疗最合适,应该到正规的专科医院就诊后由医生根据患者的具体情况决定。
    不论采用哪种治疗措施,都要坚持足够的剂量和疗程,病人擅自停药往往会使治疗前功尽弃甚至使病情加重。
    严重肝损害如重症肝炎和肝硬化患者,如果仍有病毒活跃复制,则不宜选择干扰素抗病毒治疗,可以根据情况酌情选用核苷类药物抗病毒治疗。凡是符合抗病毒治疗条件的患者,都应尽可能进行抗病毒治疗,因为抗病毒治疗不仅是为了使病毒复制停止,传染性消失,同时,对阻止病情向肝硬化和肝癌方向发展也具有十分重要的意义。 
    慢性HBV感染的各类患者,除了抗病毒治疗以外,还应该注意终生戒酒,避免剧烈运动,养成良好的饮食生活习惯等。 
                                                      (信息来源:邢台市卫生局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号