设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-04-09      

   过劳:做不能胜任的体力劳动,尤其是负担登楼,过度的体育运动,连续紧张的劳累等,都可使心脏的负担明显加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病病人的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌短时间内缺血。缺血缺氧又引起动脉痉挛,反过来加重心肌缺氧,严重时导致急性心肌梗塞。
   激动:有些急性心肌梗塞病人由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发的。据报道,美国有一个洲,平均每10场比赛,就有8名观众发生急性心机梗塞。
   暴饮暴食:不少心机梗塞病例发生于暴饮暴食之后,国内外都有资料说明,周末、节假日急性心梗的发病率较高。进食大量含高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗塞。
   寒冷刺激:突然的寒冷刺激可能诱发急性心肌梗塞。这就是医生总要叮嘱冠心病病人要十分注意防寒保暖的原因,也是冬春寒冷季节急性心肌梗塞发病率较高的原因之一。
   便秘:便秘在老年人当中十分常见,但其危害性却没有得到足够的重视。临床上,因便秘时用力屏气而导致心梗的老年人并不少见。所以,这一问题必须引起老年人足够的重视,要保持大便通畅。
   预防:1.绝对不搬抬过重物品:搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,是老年冠心病病人诱发心梗的常见原因。2.避免紧张:放松精神,愉快生活,对任何事情要能泰然处之。3.洗澡要特别注意:不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间一般闷热且不通风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲劳,老年冠心病人更是如此。4气候变化要当心:在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。气候急剧变化,气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。
                                                   (信息来源:邢台市卫生局)

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号