设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2012-05-30      

邢台市住房保障和房产管理局
关于加强汛前房屋安全检查工作的
通 告


    为强化我市汛期房屋安全管理,保障房屋居住和使用安全,避免塌房伤人事故的发生,根据《城市危险房屋管理规定》(建设部129号令)、《邢台市房屋安全管理办法》(邢台市人民政府令[2010]第1号)有关规定,现将我市汛前房屋安全检查有关工作通告如下:


  一、各房屋所有人、使用人及房屋主管部门应立即对其管理的房屋及其附属物(建筑幕墙、大型户外广告牌、建筑外悬挂物等设施)进行安全检查,检查重点为中小学校和幼儿园校舍、民用住房、工业厂房、医疗、体育、娱乐、文化、商业、交通等公共场所的房屋。对处于地势低洼、沟口坡前、河边地带的各类房屋及农村学校校舍发现存在安全隐患的,要立即停止使用或采取其它安全防范措施,对整栋危房(D级危房)要立即拆除,切实作到认真、细致、不留死角。对排查出的危旧房屋,要做好记录并建立房屋档案。


    二、对涉及地上房屋安全的地下工程、矿山采空区,主管部门应对其进行详细检查,发现危及房屋安全的隐患,应及时采取有效处理措施。对建筑基坑施工现场附近的房屋,现场施工及管理单位要采取妥善保护措施,并加强监护,预防安全事故的发生。


    三、异产毗连危险房屋的所有人,应按照对异产毗连房屋的有关规定,共同履行治理责任。


    四、各物业管理企业,对占用、堵塞、封闭社区或房屋建筑疏散通道、安全出口的行为要坚决进行劝阻和制止。


    五、各房屋所有人和使用人要高度重视、积极行动,切实做好汛前房屋安全检查工作,确保人民生命、财产安全。


    六、房屋所有人或使用人对其管理的房屋有险不查,损坏不修,以及经市房屋安全鉴定处鉴定为危险房屋而未采取有效解危措施造成事故的,房屋所有人或使用人应承担相应的行政和民事责任。


    七、在房屋安全检查过程中,如遇技术困难可向邢台市房屋安全鉴定处申请鉴定或咨询,联系电话:0319-2222620、0319-2210115。联系地址:邢台市中华大街88号邢台房管大楼四层西411室。            


                                                             二〇一二年五月三十日  

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号