设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2012-07-26      
    为认真贯彻落实全省住房保障工作会议精神,根据省保障性安居工程领导小组《2012年河北省保障性安居工程工作方案》(冀保安居〔2012〕1号),大力度实施保障性安居工程,狠抓开工率、竣工率、入住率,提高工作创新能力,确保年度任务目标完成,确保工程质量,确保分配公平,结合我市实际,制定本工作方案。

 

一、目标任务
(一)开工目标。全市开工建设保障性住房和棚户区改造住房22510套。其中,公共租赁住房5500套,廉租住房2000套,经济适用住房2000套,限价商品住房1500套;各类棚户区改造11510套(户),其中,城市棚户区改造8958户,煤矿棚户区改造2012户,垦区棚户区改造540户。新增廉租住房租赁补贴3500户。完成省下达的农村危房改造目标任务。
(二)竣工目标。2012年11月底前,全市2011年以来保障性住房和棚户区改造住房竣工达到12312套。其中市区336套,沙河市1243套,南宫市990套,临西县533套,清河县1718套,威县843套,平乡县240套,广宗县334套,新河县320套,巨鹿县1386套,宁晋县500套,南和县508套,任县758套,隆尧县732套,柏乡县210套,内丘县880套,临城县271套,大曹庄510套。
(三)政府产权住房目标。自2008年起至2012年年底,其间新增政府产权保障性住房累计数量应不低于其间新增保障性住房总量的1/3;以后每年新增政府产权的保障性住房占每年新增保障性住房总量的比例不低于1/3。各县(市、区)要根据实际增加公共租赁住房供应,加快城镇住房保障“租售并举”向“以租为主”转变。
(四)示范项目建设目标。按照省地、节能、环保、质优的标准,今年,各县(市、区)至少要启动1个省保障性住房示范项目建设,2012年10月底前要达到省保障性住房示范项目评审形象进度要求,具备申报条件。
(五)工程质量目标。保障性安居工程项目质量合格率达到100%,并争创市级以上优质工程;主要建材合格率达到100%;分户验收抽查项目合格率达到100%;全面执行65%建筑节能标准;减少影响使用功能的质量通病。

二、工作要求及时间节点
(一)科学分解任务。各县(市、区)政府要把保障性安居工程目标任务合理分解到具体项目和责任单位,落实土地、资金和工作责任,并向社会公布年度建设计划。
(二)确保土地供应。市国土部门、各县(市、区)政府要按照目标任务,科学编制本地保障性安居工程用地供应计划,实行指标单列,优先供应,应保尽保。要积极盘活存量建设用地,提前做好项目储备并落实到具体地块,依法收回的国有土地和储备土地优先安排用于保障性安居工程建设。涉及新增建设用地的,市国土部门、各县(市、区)政府要积极做好土地征收、补偿安置等前期工作,确保及时供地、按时开工。
(三)增加政府投入。市财政部门、各县(市、区)政府要按照规定的渠道和标准筹集保障性安居工程建设资金,并在年度预算中安排。土地出让总收入的5%和住房公积金增值收益余额要足额用于保障性安居工程建设。建设资金不足部分,由市、县(市、区)财政兜底。
(四)拓宽融资渠道。市发展改革委、市住房保障和房产管理局、以及邢台保障住房投资有限公司要继续指导各县(市、区)利用企业债券、信托资金等方式融资,支持保障性住房建设。各县(市、区)要积极吸引社会资本参与保障性住房建设。及时开展专项资金阶段性清仓工作,提高资金利用率,防止资金沉淀。
(五)狠抓项目开工。市政府相关部门,各县(市、区)要认真执行项目审批绿色通道制度,快审快结。科学合理安排施工进度,6月底、8月底开工率要分别达到40%、80%,10月底开工率达到100%,且“四证”齐全。开工标准为规划设计的永久性工程正式破土刨槽(地基处理或打永久桩)。5月份、7月份分别选择一个县(市、区)召开保障性安居工程调度会暨开工现场会。8月份,组织一次全市保障性安居工程开工情况现场观摩会。农村危房5月底前要全部开工。要提前做好建设项目的谋划和储备,确定项目地块。5月底前,要谋划好2013年度新建廉租住房项目,10月底前,要谋划好2013年其他保障性安居工程项目储备,并做好项目选址、审批(备案、核准)、供地等工作,力争年内提前开工一批。
(六)提升规划建设水平。新建保障性安居工程项目,要优先安排在交通便利、基础设施齐全、公用事业完备、就业方便的区域。集中建设的保障性住房项目,同步规划、建设市政公用设施和公共服务设施。项目交付使用时,设施配套必须满足基本生活需要,并按规定统一组织验收。严格执行保障性住房建设标准,优化户型设计,优先选用《河北省保障性住房设计竞赛获奖作品集》作品。继续发挥示范项目引领作用,10月底前,要组织申报省保障性住房示范项目,被评为省级示范项目的,年终考核时给予加分,并适当奖励。
(七)加强工程质量监管。实行最严格的监督检查制度、工程验收制度和考核奖惩制度,每季度采取抽查、普查、巡查和暗访等形式,加强全过程监管。落实保障性安居工程质量终身负责制和永久性标牌制度,6月底召开全市保障性住房建设质量现场会。各县(市、区)要推行统一招标采购制度,注重节约、环保,采用通过质量认证的装修材料和配套设施,搞好装饰装修。执行制定第三方见证检测制度,着手组建工程质量专家库,逐步开展专家独立实施分户验收工作,确保装修到位、使用功能完备。各县(市、区)选取1-2个集中建设的在建小区,设立工程质量开放日,邀请人大代表、政协委员、保障对象代表和有关专家实地观摩。
(八)确保项目竣工。2012年11月底前,2010年开工项目须全部竣工;2011年开工的多层项目全部竣工、高层项目全部主体封顶以上;2012年开工项目,要形成明显的实物工作量。农村危房开工项目11月底前完成竣工验收。要对2009年以前项目竣工情况进行摸底,由市保障性安居工程领导小组办公室组织现场检查核定,对未按时限要求竣工的项目,督促所在地认真查找原因,采取补建、补购的方式限期完成。
(九)确保分配公正公平。各县(市、区)要摸清已投入使用及在建的政府产权保障性住房底数,建立健全保障性住房房源档案。将住户入住情况登记造册,建立保障对象一户一档动态管理台帐。落实住房保障、民政、公安、人力资源和社会保障、工商、金融等部门联审制度,及时掌握保障性住房的使用情况及保障对象家庭人口、收入、住房变化等情况,实施动态管理。按照保障性安居工程信息“十公开”的要求,加强信息公开。充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用,推行有奖举报奖励制度。
(十)提高入住率。各地要根据项目竣工情况,提前做好保障对象资格审核、公示等工作,及时确定分配轮候名册,缩短分配入住时间,提高竣工项目的实际入住率。11月15日前,2008年以来达到入住条件且已分配到户的项目应达到竣工项目总量的75%以上。已入住的保障性住房小区可以实行业主自治管理、自我服务,也可以聘请物业服务企业提供物业服务,或由经营管理单位、原公有住房管理机构承担管理工作;在其他项目中配建保障性住房的,应纳入所在项目统一物业管理。10月底前,各县(市、区)均要召开一次已入住小区保障对象座谈会,认真听取意见和建议,促进工作不断完善。
(十一)发挥数字住房保障作用。市区和各县(市、区)进一步完善住房保障业务管理基础工作平台,将保障性安居工程建设项目管理全过程、保障性住房准入退出业务经办全流程纳入信息化管理,强化系统对业务工作的支持作用和支撑能力,实现住房保障业务精细化管理。从2012年1月份起,各种统计报表、月通报内容均以系统数据为依据。5月底,编制业务管理涉及的相关标准和操作规范,完成住房保障业务经办系统基础平台研发,搭建住房保障政策信息互动平台。
(十二)落实相关政策。继续落实好保障性安居工程建设、买卖、经营等环节税收减免优惠政策,免收各项行政事业性收费和政府性基金,降低保障性安居工程建设运营成本。积极运用投资补助、贷款贴息、资本金注入、税收优惠等政策措施,鼓励企业参与公共租赁住房建设和运营。认真落实双配建制度,对出让的商品住房用地项目,按项目住宅总建筑面积10%以上的比例配建廉租住房、公共租赁住房。同时,对集中建设具有一定规模的保障性住房建设项目,按住宅总建筑面积的一定比例(一般为10%-15%)规划建设配套商业服务基础设施。配建商业服务基础设施的具体比例由当地政府结合保障性住房小区居住人口规模等实际情况自行确定。配套建设的商业服务基础设施不得出售,其出租经营收益用于弥补保障性住房运营费用。
(十三)健全工作机构。进一步加强住房保障管理机构建设,落实人员编制,保证工作经费。

三、组织领导
(一)加强工作指导。市保障性安居工程领导小组办公室充分发挥组织协调作用,定期召开成员单位联席会议。各有关单位应当根据各自职能,明确分工,主动作为,形成合力。市监察局会同市住房保障和房产管理局等有关部门进一步健全约谈和问责机制,发挥监督作用。各县(市、区)政府要加强对住房保障工作的组织领导,明确各相关部门职责。
(二)明确工作责任。保障性安居工程市级负总责,河北顺德集团、各县(市、区)人民政府抓落实。市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市建设局、市城乡规划局、市住房保障和房产管理局、河北顺德集团等部门要按照各自职责,明确一名主管副职和业务科长为固定联络人,做好保障性安居工程建设的相关工作。各类行业棚户区的改造任务责任主体是市县(市、区)政府、有关企业,市国资委、市农业局、市林业局、邢矿集团要加强协调督导,全力组织推动。
(三)健全推进机制。坚持月通报、季调度、半年总结、年终考核制度,按照目标任务和时间节点加强督导检查,切实加强对保障性安居工程项目的监管。每月月初对上一月全市保障性安居工程建设情况进行通报;要健全督查督办机制,加强对有关部门和县(市、区)工作的督导。
(四)严格考核奖惩。继续实行目标责任制管理,依据责任目标,建立严格的责任、目标、政策、考核体系。5月底前,制定下发《2012年全市城镇保障性安居工程考核方案及评分细则》,考核分为日常考评(占10分)和年终考核(占90分)。11月底前,对各县(市、区)保障性安居工程建设进行考核。由市财政局、市住房保障和房产管理局根据对各地考核情况,提出专项奖励资金分配、使用的意见,并下达县(市、区),专项用于推动保障性安居工程工作。


二〇一二年五月二十二日

 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号