设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版 | 公务信箱
邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2011-10-19      

根据邢台市人民政府《关于做好全市促进就业工作的通知》(政字[2009]4号)文件精神及要求,为了贯彻落实好就业再就业政策,切实做好我市促进就业工作,进一步加强就业困难人员的认定与管理,经认真研究,结合我市实际情况,制定如下办法:

一、就业困难人员的认定范围

就业困难人员是指处于法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,持有《就业失业登记证》的城镇登记失业人员中的大龄、身有残疾、享受城市最低生活保障、连续失业一年以上,以及因完全失去土地等原因难以实现就业的人员。

二、就业困难人员认定的具体类别

上述范围内的就业困难人员,根据实际情况,具体 可分为以下五类:

1、“4050”人员:女40周岁以上,男50周岁以上,就业转失业后未实现再就业的人员。

2、残疾人员:持有《中华人民共和国残疾证》的有劳动能力和就业愿望且就业困难人员。

3、享受城市居民最低生活保障家庭中的一名成员。

4、“零就业家庭”、企业军转干部、市级以上(含市级)劳模、单亲家庭以及烈士直系亲属中连续失业一年以上,且就业特别困难的人员。

5、完全失去土地的农民:因城镇公共建设,由国土资源部门统一征地后,完全失去土地(界定标准以当地政府现行标准为依据),难以实现就业的农民。

三、就业困难人员认定的程序

符合条件的就业困难人员,须持有效证件到户籍所在地街道(乡镇)劳动保障机构提出申请,由街道(乡镇)劳动保障机构负责核实情况并公示后,报县级以上劳动保障行政部门认定(具体由各县、市、区人事劳动保障部门根据本县实际自行制定)。

对认定的就业人员,由认定单位在《就业失业登记证》上加注“就业困难人员”认定标志,就业困难人员据此享受相关部门提供的就业援助服务和就业扶持政策,相关部门在就业困难人员享受各项援助服务和就和扶持政策时在《就业失业登记证》上予以标注。具体程序如下:

1、个人申请。符合条件的就业困难人员持本人有效《居民身份证》或《户口本》、本人《就业失业登记证》,到所在街道(乡镇)劳动保障机构提出申请。

2、街道(乡镇)劳动保障机构核实情况进行公示。街道(乡镇)劳动保障机构接到申请后,应按照困难人员的五种类别核实申请人情况,并将核实结果以公开的方式进行公示。街道(乡镇)劳动保障机构要在5个工作日内,将公示后符合条件的困难人员名单、个人相关资料与《就业失业登记证》原件报县级以上劳动保障行政部门。

3、县级以上劳动保障行政部门认定盖章。县级以上劳动保障行政部门接到街道(乡镇)劳动保障机构上报资料后,进行复核,并在《就业失业登记证》上加注“就业困难人员”认定标志后,于5个工作日之内返还街道(乡镇)劳动保障机构,由街道(乡镇)劳动保障机构负责发还给个人。

四、工作要求

1、街道(乡镇)、社区劳动保障机构要及时建立台帐,加强微机管理,定期进行入户调查和跟踪采访,及时调整人员就业等基本情况,进一步对困难人员实施动态管理。

2、各级劳动保障机构要认真审核,严格按照政策规定办理,并在规定时间内呈报上级部门。

3、各级劳动保障机构要做好有关政策的解释和答复。

邢台市劳动和社会保障局      

二○○九年三月十二日       


 
【我要纠错】
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号