邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

总书记讲话让民营企业家吃下定心丸
——专访德龙钢铁有限公司董事长丁立国

来源: 时间:2018-11-05 10:10【字号:

  (通讯员杨胜敏 记者宋国强)2018年11月1日上午,德龙钢铁有限公司董事长丁立国作为民营企业家代表参加了全国民营企业座谈会。会后,丁立国在接受记者采访时表示,总书记的讲话让我们民营企业家吃下定心丸。 
  丁立国说,现场聆听习近平总书记的讲话,让大家深感荣幸、极为振奋。“在近三个小时的座谈会上,习总书记强调了,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。” 
  丁立国说,总书记的讲话让民营企业家感到十分温暖。“民营企业和民营企业家是自家人”,总书记在座谈上一开始说的这句话,情深意切。习总书记在会上强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。习近平总书记说:“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展。”这对于民营企业家而言,实在是一颗定心丸。 
  丁立国说,大会确定的措施让大家放下了思想包袱。在座谈会上,习总书记提出要“实质性降低企业负担”,增强企业获得感;解决民营企业融资难融资贵问题;为民营企业提供公平的竞争环境等6条政策措施。习总书记对民营企业发展充满信心:“这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”习主席的讲话坚定、务实、真切,让民营企业家卸下思想包袱,轻装前进。现场多次响起热烈掌声,有的企业家甚至热泪盈眶。习总书记的讲话更加坚定了我们民营企业对未来发展的信心。 
  丁立国表示,作为参加座谈会的企业家,他在大会现场深深感受到党中央、习总书记对民营企业发展的真切关心,对新一代民营企业家的期许和教导。在座谈会上,习总书记指出:“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。”丁立国认为,习总书记的讲话,也给企业家群体提出了新时代的企业家精神:艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业,勇于创新。 
  “能当面向总书记汇报,我感到十分荣幸和激动。”丁立国说,座谈会结束后,在与习总书记握手时,他介绍自己是来自河北的一家民营钢铁企业,是环保标杆企业,钢铁厂区已经是3A级景区。丁立国说,党的十八大以来,作为改革开放后成长起来的民营制造企业,德龙集团时刻保持一颗感恩之心,以党建引领发展方向,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,全面打造绿色德龙、创新德龙、精益德龙、幸福德龙,立志为钢铁行业健康持续发展贡献力量。2012年以来,在环保治理方面加大投入,转型升级,建成了全国首个钢铁企业国家3A级旅游景区(正在创建4A),国家首批绿色工厂,成为环保部树立的标杆企业,赢得了行业、政府和社会的认可和尊重,颠覆了人们对传统钢铁企业的认识,对钢铁行业乃至工业企业绿色环保工作起到了示范引领作用。同时,德龙作为中国民营钢铁企业在海外投资的先行者,虽然经历了很多磨难,但没有打消走出去的坚定信念。 
  丁立国表示,习近平总书记此次讲话,坚定了我们做精主业、创新发展的信心和决心。作为一名民营企业家,将不忘初心,牢记使命,敢于创新,勇于实践,按照总书记提出的要求,心无旁骛、专心致志经营企业,开拓国际视野,增强创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优。全体德龙人也将秉承匠人精神,推动行业发展,服务社会进步,为国家振兴做贡献,用实际行动为中华民族的复兴奉献自己。