邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

用宪法精神指导推进法治城管建设
——访市城市管理综合执法局局长贾立宁

来源: 时间:2018-12-12 10:20【字号:

  记者马维勇通讯员郝小夏 
  “城管执法工作点多、线长、面广,与市民群众生活密切相关,我们的一举一动,直接影响着政府形象和公信力。”市城市管理综合执法局局长贾立宁表示,学习宣传贯彻好宪法,对于城管执法部门极为重要,必须学深悟透做实,用宪法精神指导实际工作,用实际工作践行宪法精神。 
  牢固树立法治意识,做到心中有法。贾立宁介绍说,市城管执法局成立了专项领导小组,制订工作方案,组织专题会议,深入开展系列学习,通过发放《宪法》小册子,筛选刊登学宪法心得体会,增强广大干部群众的宪法意识,使遵守宪法成为城管系统的自觉行动。此外,认真学习掌握城市管理有关法律法规和业务知识,真正使“学法、知法、守法、护法”内化于心外化于行,不断提高城管队伍履职能力和水平。 
  积极推动立法工作,加强法制城管建设。贾立宁表示,为推动出台我市城管执法地方性法规,今年起草的《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》已经省人大常委会第七次会议审议通过,开创了全国设区市城乡垃圾一体化处理立法先河。同时,进一步配套完善工作标准、执法细则等文件,编印了《行政执法人员行为规范》《城管执法手册》等,使城管执法工作真正走上法制化、标准化道路。 
  坚持执行依法管理,大力推进严格执法。贾立宁介绍说,城管系统始终坚持队伍建设规范化、管理手段信息化,严格执行《城管执法人员“十不准”“十条禁令”》《行政执法过错责任追究制度》等,严肃工作纪律。同时,筹备建设了城管执法快速反应平台,提高执法效率。此外,为确保严格执法,大力推行执法全过程记录,探索形成了“录、存、管、用”一体化管理机制,只要上街执法,必须携带记录仪,做到提前开启、全程记录,实现双向约束。