邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

深化日常监督和巡察监督维护风清气正政治生态——访巨鹿县委常委、县纪委书记、县监委主任王勇武

来源:邢台日报 时间:2019-07-02 04:39【字号:

  (王景)市纪委九届三次全会是在全面贯彻党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议,全会紧紧围绕中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,对2019年度党风廉政建设和反腐败工作进行了动员部署,针对性和指导性强,为各级扎实开展反腐倡廉工作指明了方向,为更好履行监督执纪责任提供了有力遵循。巨鹿县委常委、县纪委书记、县监委主任王勇武表示,将结合工作实际,把深化执纪监督工作作为贯彻落实全会精神的切入点,在加强日常监督和巡察监督上务实创新,切实维护好当前风清气正的政治新生态。

  王勇武说,加强日常监督,是保证党员干部少犯或不犯错误的治本之策,将着力在三个方面发力:一是强化廉政教育。依托廉政警示教育基地,积极开展多种形式的教育活动,提高党员干部规矩意识和纪律观念;加大典型案件通报曝光力度,以案为鉴,强化不敢腐的震慑,发挥反面警示教育作用。二是完善机制建设。无以规矩不成方圆,着力加强部门自身制度建设,在完善制度基础上提高制度执行力,充分发挥制度规定的规范约束作用;在县级层面进一步完善监督机制,围绕作风建设、专项治理等加强制度建设,扎紧制度笼子。三是严格日常把关。注重抓早抓小,坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过批评教育、针对性谈话、函询、常态化明察暗访等方式加强日常提醒告诫,让党员干部不犯错或少犯错;严格执行事前报告、事中监督、事后备案,继续加强廉政把关,构筑起不想腐的思想堤坝。

  王勇武说,巡视巡察作为“国之利器、党之利器”,永远在路上。要借鉴成功工作经验,在加强和完善巡察监督上继续下功夫。一是坚定政治巡察定位,强化重点督导。聚焦“两个维护”根本政治任务,聚焦“六个围绕”“五个持续”重点内容,及时发现和推动查处百姓身边的不正之风和腐败问题,为党和政府赢得民心和支持。二是用好问责利器,压实管党治党责任。强化责任追究,以刚性举措推动主体责任落地生根。对主体责任落实不到位、管党治党失之于宽松造成严重后果的,敢于较真叫板,坚决维护法纪的权威性和严肃性。三是积极探索创新,不断完善工作机制。吸收和借鉴优秀案例,创新巡察方式,进一步规范巡察内容、对象、范围和程序,提高巡察工作效率。

  王勇武说,下一步,巨鹿县纪委监委将按照市纪委九届三次全会要求,在“实”字上做文章,在“严”字上求实效,不忘初心,牢记使命,着力推进不敢腐、不能腐、不想腐工作局面形成,以优异的工作成绩向市纪委交出满意答卷。