邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

要把整治形式主义官僚主义往深处抓往实里做——访内丘县委常委、县纪委书记、县监委主任武立强

来源:邢台日报 时间:2019-07-30 10:48【字号:

  (王景)坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。市纪委九届三次全会明确指出,要“一以贯之严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义”。内丘县委常委、县纪委书记、县监委主任武立强表示,要坚决树牢“四个意识”,践行“两个维护”,发扬钉钉子精神,坚决刹住形式主义、官僚主义这股歪风,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。

  武立强说,提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的执着不断把作风建设引向深入。县纪委常委会要以学习开局,以调研开道,深入一线全覆盖调研督导,在解剖麻雀中梳理突出问题,理清整治思路,研究制定切实管用的集中整治方案,深入开展整治形式主义、官僚主义工作。督促全县各级党委(党组)全面履行主体责任,积极教育引导广大党员干部认清形式主义、官僚主义表现形式,认识其本质危害性。认真查找本部门、本单位、本人自身存在的形式主义、官僚主义问题,主动开展大扫除、大整改、大检修,形成抓常、抓长、抓细、抓实的工作机制,坚持锲而不舍、驰而不息,抓出习惯、抓出长效,化风成俗。

  武立强说,突出问题导向,坚持纠建并举,有的放矢整治作风顽疾。形式主义、官僚主义隐蔽性强,在不同时期、不同部门、不同岗位表现各异,必须把握共性、突出个性,抓住“突出问题”强化“靶向治疗”。围绕践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况,以及落实中央和省委、市委深化改革开放,打好“三大攻坚战”等重大决策部署情况,不定期开展明察暗访、专项检查、交叉互查,做到精准发现问题、精准作出处置。注重运用微信公众号、网上“四风”举报平台等载体,拓展群众监督渠道,在广播、电视、报刊、网络媒体上公开集中整治的突出问题和具体措施,公布整改落实情况,让干部习惯接受监督、媒体主动监督、群众参与监督。全面梳理形式主义、官僚主义问题线索,建立专门台账,定期汇总分析,专班督办落实,确保件件有着落、事事有回音、条条有整改。积极探索长效治理机制建设,加强和改进监督执纪问责、容错纠错、构建“亲清”新型政商关系等配套制度措施。

  武立强说,强化政治担当,纪检监察机关带头转作风、树新风。纪检监察机关既要在集中整治形式主义、官僚主义中履好职、尽好责,又要坚持刀刃向内、深查彻改。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办“纪检监察干部大讲堂”,组织开展政治性警示教育、优秀传统文化教育、红色革命教育,以及观狱守廉、廉政谈心谈话等活动,培树、宣传、表彰纪检监察系统先进典型,严肃查处、通报曝光执纪违纪、执法违法行为。坚持落实“一岗双责”,压实主管书记、常委对分管科室作风和纪律建设责任,培树纪检监察干部“三从四向”(从我做起、从现在做起、从每一件小事做起;向中央看齐、向榜样学习、向我问效、向我问责)担当精神和“三不三当”(不当任务当义务、不当困难当机遇、不光表态更当表率)工作作风,激励纪检监察干部在新时代有新担当新作为。